из семи мудрецов Бианту (590—530 до н. э.), сказанную, когда
его родной город Приена был взят персами. Неприятель разрешил жителям покинуть город. Грекам также было разрешено взять с собой любые вещи, но при условии не пользоваться повозками, лошадьми, буйволами и прочей тягловой силой. И жители спасались бегством, унося с собой свой скарб, и за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжёлое имущество, спокойно шёл налегке мудрец Биант. Один из персов спросил у него: «Где твои вещи, старик, ты прожил такую долгую жизнь и неужели не нажил богатства?», на что старик, указав палкой на лоб, ответил: «Omnia mea mecum porto».Все свое ношу с собой.
Значение выражения.
Внутренний мир, духовное богатство человека, его знания и ум важнее и ценнее любого имущества.
Употребление выражения в контексте:
«Мы видели, как в иные эпохи человеку легко отдаваться среде и как во Другие только и можно сохранить связь разлукой, отходя, унося все свое с собою» (А. Герцен)
«Мы с тобой не бедны. Я работаю, хожу в гимназию, потом уроки даю… Я честный человек. Простой… Omnia mea mecum porto, как говорится» (А. Чехов)
«…необеспеченность, возведенная в принцип, вполне равняется обеспеченности. Omnia mea mecum porto — что с меня возьмешь!» (Салтыков-Щедрин)
Работа выполнена Ежовой Полиной, студенткой ФНО, 107 группы.