Слайд 2Вулканы — геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты,
где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни
(вулканические бомбы и пирокластические потоки).
Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.
Слайд 5Пелейский тип
извержения
Плинианский тип извержения
Стромболианский тип
извержения
Гавайский тип
извержения
Слайд 6Вулкан Мон – Пеле. Гибель Сен – Пьера.
Монта́нь-Пеле́ (фр. Montagne Pelé —
Лысая гора) или Мон-Пеле, вулкан в северной части острова Мартиника
(Малые Антильские острова) и её высшая точка. Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750.
Слайд 7Остров Мартиника расположен в Карибском море. Основанный в 1635 году
на нем город Сен-Пьер был административным, экономическим и культурным центром
острова. К началу XX века здесь были развитый порт, электрическое освещение улиц, ходили трамваи на конной тяге, открыты ботанический сад и театр на 800 мест. Расположенный в 8 км. от города вулкан Мон-Пеле был беспокойным соседом. В 1747, 1753, 1756, 1766, 1788г. - он неоднократно напоминал горожанам о своем существовании. В 1843 году Мон-Пеле извергался 12 раз! Люди уже привыкли к «шалостям» вулкана и не воспринимали их как серьезную опасность.
Слайд 8Колумб назвал Мартинику самой красивой страной в мире. Этот живописный
остров сегодня - центр туризма, привлекающий путешественников живописной флорой тропических
лесов, белизной уединенных пляжей, роскошными отелями… Словом, рай на Земле. Однако мало кто помнит, что это место пережило настоящий апокалипсис.
Слайд 9В середине апреля 1902 года стали замечать, что вершина горы
сильно курится, но это никого особенно не удивило. Облако дыма
сгущалось и темнело. По временам из него с силой вырывались густые клубы. Раскаты стали усиливаться, столб дыма увеличивался и становился чернее. Некоторые странные явления стали пугать моряков: появление во время штиля глубинных волн, внезапное потепление воды…
Слайд 105 мая поток горячей грязи, вероятно возникший от смешения лавы
и пепла с водой маленького озера в кратере, спустился со
склонов сахарную ферму, погубив 24 человека. Беженцы заполнили Сен – Пьер, началась паника. Власти же ничего не предпринимали, так как были озабочены предстоящими выборами. Развесили успокаивающие плакаты, якобы основанные на мнении « научной комиссии», призывали к спокойствию. В результате, несмотря на несмолкающий рев, на непрекращающийся сплошной дождь пепла, сыпавшегося на город, лишь очень немногие решились бежать.
Слайд 11В ночь с 7 на 8 мая извержение опять усилилось,
и в городе возникла неудержимая паника. С зарей 30 тысяч
человек бросились к морю как к единственному выходу, запрудив набережные и пристани. Но многие ли сумели найти место стоящих в рейде судах?
Слайд 12Около 8 часов силы Земли на миг притаились, потом раздался
удар. Из кратера взлетела раскаленная туча и огненной стеной с
невероятной быстротой понеслась в сторону города. За три секунды она достигла пригородных вилл и садов форта. Еще секунда –и.. Сен – Пьер исчез в раскаленной туче. Сжатый воздух, который лавина толкала перед собой, разом сбросил в море всю скопившуюся на берегу и пораженную ужасом людскую массу. Через мгновение вода в пристани закипела; в грандиозном облаке пара суда опрокидывались, тонули или пылали, как факел. Только два грузовых судна – «Роддам» и « Рораима» - и несколько членов экипажа, хотя и сильно израненные, избежали общей участи.
Слайд 13После полудня, когда вулкан, все еще злобно рыча, начал понемногу
утихать, матросы крейсера «Сюшэ», рискнувшие проникнуть в улицы, где продолжали
гореть развалины домов, откопали из- под пепла только трех обожженных человек, но двое из них умерли тут же, а третий немного позже. Все остальные обуглились, «испеклись», как сказал один свидетель.
Слайд 14Три дня спустя один негр, посаженный за какую –то провинность
в тюремный подвал, своими неистовыми криками привлек внимание еще рывшихся
на пожарище матросов, и таким образом все же нашелся один человек, который мог воочию подтвердить: Сен – Пьер, действительно, существовал. Выжил и сапожник, живший на краю города (несмотря на полученные ожоги, он прожил еще 34 года). Считается, что все население погибло в первые 3 минуты – одни получили отравление газом, другие сгорели до костей. На самом деле выживших было больше, но многие из них скончалось позже от полученных ран.
Слайд 15 При извержении 8 мая 1902 г. Погибло 26.000 жителей,
по данным А. Лакруа – 29.000 человек, из них 26 000
жителей города Сен – Пьер. Направленный вбок взрыв взорвал часть выжатого купола в кратере. Тяжело нагруженная пеплом и глыбами черная туча скатилась, расширяясь по склону горы со скоростью по меньшей мере 150 м/ сек и смела, как ураган, удаленный на 9 км. город.
Слайд 16Температура этой раскаленной тучи, судя по ее действию, должна была
достигать 800 ◦ С. Ее механические действия были необыкновенно сильны.
Самые толстые деревья были вырваны с корнем или сломаны, все поперек расположенные стены строений разрушены до основания, оторванные куски горных пород пробивали деревянные обшивки и балки, прокалывали стволы деревьев. Местность, прилегающая к вулкану, была засыпана в радиусе 2 км камнями, достигавшими объема 7-8 кубических метров. Исследование дна моря в районе острова Мартиники показало, что оно опустилось на несколько сот метров.
Слайд 1720 мая Монтань-Пеле взорвался второй раз с такой же силой,
что и 8 мая. Погибло около 2 тысяч спасателей, занимавшихся
в это время разгребанием завалов. Третий взрыв произошел 30 августа 1902 года, причем пирокластический поток добрался до поселков Морн-Руж (около 800 погибших), Ахоупа-Бульон (250 смертей), Бассе-Поинт (25 погибших) и Морн-Капот (10 погибших).
Слайд 18Редкие фотографии жителей Мартиники, сделанные за 2 года до извержения
вулкана Мон-Пеле
Слайд 19Редкие фотографии жителей Мартиники, сделанные за 2 года до извержения
вулкана Мон-Пеле
Слайд 20В октябре из кратера начала расти огромный лавовый обелиск, который
при диаметре около 100 метров поднялась на высоту 375 метров.
Но он был слишком неустойчивым, чтобы долго существовать. И к сентябрю 1903 года рухнул. К тому времени ученые с “Дикки” сфотографировали его, сохранив на века. А пока обелиск стоял, то казался ученому Анджело Хейлирину “природным памятником в честь погибших, которые остались лежать в безмолвном городе у его подножия ”
Слайд 21После катастрофы Сен-Пьер никогда уже не возродился как экономический центр
острова.
Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить музей вулканологии, руины городского
театра, тюрьмы и складов Картье-дю-Фигьер.