Слайд 2Традиции английского и русского чаепития
Слайд 5Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные
замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья,
которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — всё это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы
Слайд 7В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал:
«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих
обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».
Слайд 9Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие
английские традиции, чайный этикет
кажется очень строгим и чопорным. На самом
же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к
безупречности.
Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге,
партнёру по бизнесу. Уважение к личности, возведённое в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что
отличает англичан от других наций
Слайд 11Немного об истории английского чая
Одно из первых упоминаний о чае
в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский
перевод
путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шатена. В этих заметках впервые упоминается заваривание в Китае.
В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в
Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).
1840 — Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди
аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно
становится салонной традицией, но всё-таки количество британцев,
пьющих кофе, пока ещё превышает количество пьющих чай.
В Англии издаётся закон (1851), значительно ограничивающий
продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но
поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т. п.
Этот закон также
получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нём был
пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно
в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для
чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии
знаменитой английской традицией
Слайд 13Стол сервируется так, чтобы человек мог
максимально насладиться процессом чаепития.
Чайный стол
обычно находится в гостиной, у камина.
Его покрывает белая скатерть (альтернативой
может
служить светло-бежевая или синяя). На
столе — чайные пары (чашка с блюдцем), маленький
чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева
решили предложить гостю разные сорта), большой
чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко,
молочник, сахарница (с белыми рафинированными или
коричневыми кусочками сахара), тарелочка с
дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый.
Для создания настроения не возбраняется букет
цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в
тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не
только чайные ложки, но и ножи и вилки (для
каждого гостя). А для аппетитного десерта —
десертную тарелочку
Слайд 15В маленьком чайнике заваривают чай в таких
пропорциях, чтобы в чашке
он уже не разбавлялся
кипятком. И только когда напиток разлит, в
маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай
должен настояться 3–5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик — teacosy
(родственник нашей «чайной бабы»).
Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с
кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус
напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, scones (что-то вроде наших
рожков
Слайд 17Чаепитие в Англии — это цела я церемония, не говоря
уже о чайном
приёме. Его организация, проведение и общее настроение целиком
и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой приём, прежде всего, начинается с
приглашения.
Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются
открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на
чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно
определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком
приглашении указывается не время начала приёма, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.
В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приёма. Имена мужчин упоминаются редко, даже
если приём организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается
женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.
Слайд 19Tea-break
Чайный перерыв — tea-break — неотъемлемая часть этикета. Его
отсутствие на
деловой встрече — верх неуважения к собеседникам.
Чтобы провести tea-break во
время переговоров, запасаются
несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо.
Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым.
Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять
минут. В это время приносят ещё один чайник — с кипятком.
Предоставить возможность разбавить крепкий чай — знак
уважения.
Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Непременный «участник» чайного
застолья — сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы.
Нарезанный дольками лимон подаётся на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется.
Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности
переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место. Освобождённое место может
понадобиться, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории.
Слайд 22ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
РОССИИ
Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX
веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего
за рубежом,
— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В
одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную
нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение
предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных
были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и
чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки,
колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.
Иногда для развлечения посетителей
хозяева имели бильярд и граммофон.
Под тихий шум вскипающего самовара
шла неторопливая сердечная беседа.
Слайд 24Шесть тысяч верблюдов чая в год
Чай к нам впервые
завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему
с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.
Слайд 26При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая —
«шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху,
клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».
Слайд 28Антично-китайский самовар Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны
были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки
медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка). Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.
Слайд 30На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши
мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в
1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом. Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX вв. появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника. Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками.
Слайд 33Любо надуться чаю из блюдца!»
Чай наливали в широкое блюдце,
чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи
и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным. Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд — экономия-с... По народной традиции XVIII-XIX вв. перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.
Слайд 35От «Солитера» до «Мадонны»
Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек
всего мира. В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет
производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны. При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. С начала создания и по сей день поль
Слайд 37Подстаканник — чисто русская штука
Первый стеклянный стакан в России
сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там
же придумали, чтоб не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.
Слайд 39Баба на чайник и не жалейте заварки
Наиболее русским способом заварки
считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом
чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники. Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский. Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!