Слайд 1«Система поддержки одаренных (талантливых) детей в рамках Национальной образовательной инициативы
«Наша новая школа»
на примере Муниципального бюджетного образовательного
учреждения Николаевская средняя общеобразовательная школа: концепции,
методические рекомендации, проекты».
Prezentacii.com
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» - это:
- новые образовательные стандарты;
-совершенствование педагогического состава;
- изменение школьной инфраструктуры;
- предоставление школе самостоятельности;
- применение здоровьесберегающих технологий;
- система поддержки одаренных детей.
Одаренность – это системное развитие в течение всей жизни качества психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (незаурядных, необычных) результатов в одной или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Слайд 2Модернизация и инновации – это единственный путь развития образования, который
позволяет России стать конкурентно способной в мире 21го века, обеспечить
достойную жизнь всем ее гражданам.
Для того, чтобы решить эти стратегические задачи важнейшими качествами личности становятся: инициативность, способность мыслить креативно (творчески), находить нестандартные (альтернативные) решения; выбирать будущую профессию, востребованную в обществе. А также готовность к самообразованию в течение всей сознательной жизни.
Эти навыки, как известно, формируются с детства.
Prezentacii.com
Слайд 3Нет сомнения, что школа – важнейший сегмент в этом процессе.
Главная цель школы, независимо от ее статуса и местоположения (столичная,
провинциального города или же сельская) – раскрытие способностей каждого ученика и воспитание порядочного патриотичного гражданина, который должен быть готов к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, таким человеком (гражданином, личностью) может быть только человек успешный. И вот я, как классный руководитель, 9 класса решила провести 1 сентября в День Знаний классный час на тему «Секрет успеха». Цель – формирование у учащихся мотивации достижений успеха, создание возможностей для оценки своих личностных качеств.
Успех – удача, признание, победа, достижение, свершение, результат, завоевание, торжество, шаг вперед, счастливый конец.
Слайд 6Нет сомнения, что школа – важнейший сегмент в этом процессе.
Главная цель школы, независимо от ее статуса и местоположения (столичная,
провинциального города или же сельская) – раскрытие способностей каждого ученика и воспитание порядочного патриотичного гражданина, который должен быть готов к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, таким человеком (гражданином, личностью) может быть только человек успешный. И вот я, как классный руководитель, 9 класса решила провести 1 сентября в День Знаний классный час на тему «Секрет успеха». Цель – формирование у учащихся мотивации достижений успеха, создание возможностей для оценки своих личностных качеств.
Успех – удача, признание, победа, достижение, свершение, результат, завоевание, торжество, шаг вперед, счастливый конец.
Слайд 7 Обучение одаренных детей в условиях сельской школы – актуальная
тема. Талантливые дети должны быть успешными. Это – аксиома. Поэтому
наша с вами задача учить их быть таковыми. С этой целью мы приводим следующие аргументы в пользу успешности. Успех – это:
- наивысшее достижение в работе, учебе;
- когда ты говоришь себе: «Я доволен собой!»;
- набор правильных привычек;
- когда ты двигаешься вперед и тебе это нравиться;
- видеть возможности там, где другие видят поражение.
Слайд 8Какими качествами должен обладать успешный человек? Упорство, например. Как его
достичь? Необходимо ежедневно выполнять все то, что наметил, несмотря на
препятствия и трудности.
Пример Марка Цукербергера впечатляет. Основатель Facebook, 23 года, миллиардер. Деньги зарабатывает мозгами, своим талантом. Это ли не пример для подражания?!
Слайд 9Личность становится успешной в единстве процессов социализации, воспитания и самовоспитания.
Воспитание и самовоспитание термины понятные и часто используемые представителями педагогического
сообщества. А вот термин социализация в отличии от них недавно стал активно звучать в нашей с вами речи.
Социализация – это «поток» стихийных влияний общества на ребенка. Социализация – это процесс развития и становления человека как существа общественного, социального, в отличие от индивидуализации, которая воплощает внутреннее субъективное развитие ребенка.
Социализация и индивидуализация – две стороны единого процесса. Они и обеспечивают становление личности. Но здесь заложен конфликт. И этот конфликт является источником развития и саморазвития личности.
Социализация – процесс естественный. Его цель – адаптация и интеграция ребенка в окружающий мир.
Слайд 10Мои коллеги и я пришли к выводу, что в условиях
сельской школы, расположенной в российской глубинке организация исследовательской и проектной
деятельности является важнейшим условием успешной социализации школьников.
С этой целью в 2011 году в нашем ОУ – МБОУ Николаевская СОШ было создано НОУУ «Мысль». Вся работа его направлена на мотивацию внутреннего стремления учащихся к знаниям как причины будущего личного жизненного успеха. Причина создания общества – выявление, воспитание, поддержка одаренных, талантливых детей. НОУУ позволяет одаренным детям:
- попробовать свои силы научно – исследовательской деятельности;
- раскрыть свой талант;
- получать удовольствие от занятий, дискуссий, экспериментов;
- учиться достойно сотрудничать с другими детьми;
- развивать готовность к постоянному самосовершенствованию.
Основные направления работы НОУУ: организация исследовательской и проектной деятельности, участие в конкурсах, конференциях; распространение и пропаганда материалов о своей исследовательской деятельности.
Слайд 11В рамках НОУУ создана проблемная группа учителей – предметников, работающая
над методической темой: «Технология проектной деятельности». «Скажи мне – и
я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь» - эта китайская пословица стала нашим лозунгом.
Мои коллеги и я освобождаемся в данном контексте от чисто информационной функции в пользу консультационно – координирующей. Мы исполняем роль тьютора, объединяя детей из разных возрастных групп для работы над определенным проектом.
«Знания – дети любопытства», - сказал Луи де Бройль. Наши одаренные дети в хорошем смысле любопытны, любознательны. Они имеют способности в различных областях знаний. Поэтому каждый участник нашей проблемной группы имеет свой контингент для работы над проектами.
Слайд 12Что касается меня, как учителя английского языка, то приоритетным направлением
моей проектной деятельности в работе с одаренными детьми является направление
страноведения, а также формирование коммуникативной компетентности на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.
Как это происходит на практике?
«Свои способности человек может узнать, только попытавшись их применить». Сенека. Талант похож на жемчужину в раковине. Иногда эта раковина открыта. Это значит, что способности ребенка очевидны: сочиняет музыку, пишет стихи, замечательно рисует, имеет склонность к изучению иностранных языков. Это – идеал! Но на самом деле все гораздо прозаичнее. Поэтому каждому педагогу необходимо иметь свою систему поддержки и сопровождения одаренных детей. В течение нескольких последних лет я активно занимаюсь данной проблемой. Естественно, что начинать нужно с начальной школы, где на начальном этапе обучения английскому языку все дети кажутся одаренными.
Слайд 13Они с интересом приступают к изучению незнакомого языка, но в
дальнейшем, встретившись с трудностями, пассуют перед ними. Тем не менее,
уже во 2 классе можно увидеть детей, имеющих способности к языку. Для них все обучение должно строиться по – особенному. Главное – мотивация, интерес. Для того, чтобы его поддержать необходимо тщательно подбирать формы и методы работы с такими детьми. Прежде всего – это игра. На первой ступени использую ролевые игры при изучении лексики по темам: «Магазин. Покупки», «Школа», «Сезоны года», «Спорт» . Ролевые игры носят личностно – ориентированный характер, когда дети могут осознать свое собственное участие в образовательном процессе, в постановке цели обучения, соответствующей реальным потребностям учеников; также при этом у них формируется умение высказывать свою точку зрения. Данный метод указывает на приоритет коммуникативной цели обучения иностранному языку.
Слайд 14На второй и третьей ступени обучения мною используется метод деловой
игры. Здесь идет дальнейшее развитие иноязычной компетенции. А именно: развивается
умение планировать свое речевое и неречевое поведение; идет овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения; расширяется объем знаний в социокультурной сфере стран изучаемого языка; развивается умение выходить из положения в условиях дефицита языковых средств. Недавно в свою практику я включила такой активный метод обучения как – игровое проектирование. Учащимся предлагается создать некий проект на определенную тему. Например, учащиеся 3 класса писали письма сказочным героям Хоббиту, Винни - Пуху или воображаемому другу, живущему в одной из англоговорящих стран. В 6 классе ребята в течение года планировали город, в котором хотели бы жить; а также дом своей мечты. На старшем этапе обучения при изучении грамматической темы «Сослагательное наклонение», которое на русском языке звучит как: «Если бы я был / имел и.т.д…», учащимся предлагается задание представить себя на месте президента РФ, известного актера, успешного бизнесмена и он должен определить свои дальнейшие действия.
Слайд 15Например, дана установка: « Если бы я был директором школы,
я бы …». И тут начинается простор для фантазии. Примерные
высказывания учеников были следующие: «сократил уроки, увеличил перемены», «ставил бы только 5 всем ученикам», «платил стипендию хорошим ученикам», «никогда не ставил двойки», «проводил дискотеки», «изменил расписание», «отменил экзамены», «дал указание учителям вести только интересные уроки». Все вышеуказанные формы работы являются мини – проектами.
«Все способны!» - этот лозунг стал ключевым в моей работе. Он имеет прямое отношение к технологии педагогических мастерских. Иностранный язык до сих пор остается необычным предметом для основной массы обучающихся малокомплектной школы. Поэтому, она применима для работы с одаренными детьми как никакая другая в рамках проектной деятельности.
Слайд 16. Мастерская – это совокупность игрового, учебного, культурного, творческого пространства.
Алгоритм работы в мастерской состоит из следующих моментов: создание эмоционального
настроя на работу, предъявление предмета обсуждения, выполнение заданий творческого характера, связанных с предметом обсуждения (ассоциации, вспомни и запиши; нарисуй); самоконструкция (проекта); социоконструкция (обсуждение проекта в парах, группах); социализация (объединитесь в группы и поделитесь опытом); «афиширование» - презентация, вывешивание работ и ознакомление с ними. Ученик сам решает, в какой форме представить работу. В заключении рефлексия. В данном направлении работа начинается на начальном этапе обучения иностранному языку. Тема «Еда». Дети объединены в микрогруппы, им предлагается доказать что тот или иной продукт питания полезен или вреден с помощью знакомого лексического и грамматического материала. Они делают это с удовольствием.
Слайд 17На старшей ступени задания усложняются. Учащиеся разрабатывают совместные схемы при
изучении грамматического материала, составляют тексты на заданные темы, представляют совместные
и индивидуальные проекты «Система социальной защиты в РФ», «Молодежные субъкультуры», «История кинематографа», «Влияние географии на людей и стиль их жизни», « Здоровый образ жизни», «Английский язык в современном мире», «Британские рок – группы».
Интерактивный метод обучения и применение ИКТ – это необходимо. Главная идея – обучение в сотрудничестве. Учиться вместе, а не выполнять что – то вместе!
При формировании коммуникативных компетентностей у одаренных детей при обучении английскому языку я также использую следующие формы и методы:
- “Student’s Team learning”;
- “Mind map”;
- “Guess what’s this?” etc.
Слайд 18В течение двух лет учащимся 9 класса был предложен элективный
курс «Окно в Британию» в рамках предпрофильной подготовки, где они
знакомились с историей, традициями Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. А также совершенствовали навыки устной речи, особое место было отведено аудированию как наиболее сложному виду речевой деятельности.
Наши одаренные дети также активно принимают участие во внеклассной деятельности, в частности по английскому языку.
Так в рамках Недели предметов гуманитарного цикла проводятся Дни английского языка, которые включают в себя следующие мероприятия:
- презентация «Беглый взгляд на Британию»;
- линейка «Английский в современном мире»;
- смотр знаний «От А до Z»;
- конкурсы. , викторины;
Слайд 19- виртуальное путешествие по англоговорящим странам;
- оформление газет на английском
языке «Learning English, «Famous sights of Great Britain»;
-брейн – ринг
«Английский – это интересно!».
При проведении был применен метод «мозгового штурма». Метод - эвристический, что означает усвоение знаний путем рассуждений, требующий догадки, поиска, находчивости, что предусматривается в задании. Была создана проблемная ситуация в одном из раундов ринга. Учащимся необходимо было обосновать два мнения:
We can’t do without the Internet.
Reading is important in our life, isn’t it?
Таким образом, две группы участников приводили весомые аргументы в пользу Интернета, другие отстаивали точку зрения, что чтение очень важно в нашей жизни. Результат был ожидаемым: нам не обойтись без Интернета, но и чтение – это навсегда. Здесь учащиеся, которые успешно занимаются по предмету и относятся к категории одаренных, смогли показать свои ЗУН во всех видах речевой деятельности. Естественно, была проведена подготовительная работа с ними.
Слайд 20Конечно, хотелось, чтобы лозунг «Все способны!» прочно вошел в нашу
жизнь. Но пока в сельской школе это не совсем реально.
Тем не менее результаты есть. Они представлены в виде презентаций, проектов.
Мы и наши ученики должны помнить: «Есть желание – есть тысяча возможностей, нет желания – есть тысяча причин».