Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20» города Абакана
Секция английский язык
Британская кухня
и её классовые отличия
Автор:
Полякова Диана,
Ученица 9 класса
Руководитель:
Самсонова Кристина Викторовна,
учитель
английского языка
Абакан, 2014
Слайд 2Содержание.
1. Введение……………………………………………….3
2. Отношение англичан к пище……………………........6
2.1. «Погоня за новизной»…………………….…........8
3.
Предпочтения блюд по классам ……………………..10
4. Ужин………………………………………………...…12
4.1. Tea………………………………………………….13
5. Практическая часть……………………………………14
6. Заключение…………………………………………….19
7.
Библиография………………………………………….20
8. Приложения…………………………………………....21
Слайд 3Введение.
На мой взгляд, тема данной работы интересна и актуальна. Во-первых,
проблема правильного питания всегда оставалась неразрешенной. Во-вторых, англичане имели хорошие
манеры поведения, которые со временем утратили свою значимость. Кроме того, интересно исследовать, как социальный статус влияет на предпочтения различных продуктов и блюд, манеры поведения.
Слайд 4Цель.
Изучение особенностей британской кухни, выявление классовых отличий в манерах поведения
англичан.
Слайд 5Задачи.
Изучить состояние данного вопроса в литературе;
Сравнить различные социальные слои общества
и выявить различия в выборе тех или иных блюд и
напитков;
Подобрать методики исследования;
Провести исследования;
Обработать полученные данные и сделать выводы.
Слайд 6Отношение англичан к пище.
Во многих культурах не равнодушные к еде
люди не стоят особняком; их не называют в насмешку или
с восхищением «гурманами». Глубокий интерес к еде - это норма, а не исключение: Те, кого англичане называют «гурманами», по сути, самые обычные люди, проявляющие типичный, здоровый, адекватный интерес к еде. То, что британцы воспринимают как одержимость едой, в других культурах - самое обычное явление, а не нечто диковинное или даже примечательное.
Слайд 7
Среди англичан подобный острый интерес к еде большинством расценивается в
лучшем случае как странность, в худшем - как нравственное извращение,
как нечто неприличное, неправильное. Наклонности гурмана у мужчины считаются признаком женственности и даже заставляют усомниться в его ориентации. Среди женщин любовь к еде считается более приемлемой, но это по-прежнему нечто неординарное, что отмечают все окружающие, - a в некоторых кругах расценивается как претенциозность.
Слайд 8«Погоня за новизной».
Англичане слывут консерваторами, но их отношение к еде
свидетельствует о том, что они способны проявлять гибкость, что в
них живет тяга к новому и что они готовы перенимать кулинарные традиции других народов. Наиболее безумные новшества исповeдyют главные образом молодые, отслеживающие все последние тенденции гурманы и кулинары. Но блюда греческой, итальянской, индийской и китайской кухонь уже на протяжении десятилетий входят в рацион англичан и знакомы им так же хорошо, как и мясо с овощами.
Слайд 9
Как бы то ни было, все новоявленные английские гypманы, -
приравняли «хорошую» еду и «подлинный» интерес к кулинарному искусству к
необычным, диковинным ингредиентам и новым способам их приготовления. Это безумное стремление к новизне английских гурманов приводит в недоумение европейцев, они посмеиваются над постоянно меняющимися причудами и пристрастиями. Сегодня англичанам нравится «новая» кухня, завтра каджунская, «фьюжн», тосканская, кухня стран Тихоокеанского региона или современная английская.
Слайд 10Предпочтение блюд по классам.
Популярная романистка Джилли Купер, разбирающаяся в английской
классовой системе гораздо лучше любого социолога, цитирует одного лавочника, который
сказал ей: «Koгдa женщина приходит в лавку и спрашивает свиную спинку (back), я обращаюсь к ней "мадам" (madam); если она спрашивает грудинку (streaky), я называю ее "дорогуша" (dear).
Слайд 11
Класс «Мадам»
Класс «Дорогуш»
сверхпостный (extra-lean);
натуральный бекон (огgаniс bасоn);
кусочки сала для
шпигования (lardons);
острая копченая тонко нарезанная ветчина (рrosсiutto);
шпик (speck);
окорок серрано
(иберийский окорок - Serrano ham).
кусочки бекона (bасоn bits);
свиные шкварки (pork scratchings);
чипсы с привкусом бекона (bасоn-flаvоurеd crisps ).
Слайд 12Ужин.
Как вы называете вечерний прием пищи? И в котором
часу ужинаете?
Слайд 15Практическая часть.
Для того, чтобы выявить классовые отличия в отдаче предпочтений
тем или иным блюдам, мы провели опрос среди жителей Великобритании
с помощью одного из интернет-ресурсов (сайт www.facebook.com). Не зная их социального статуса, мы можем определить его с помощью определенных вопросов.
Предлагаемый список вопросов:
1.Как вы считаете, влияет ли социальный статус на выбор определенных блюд и напитков? (да/нет)
2.Как вы называете вечерний прием пищи:
а) чай
б) ужин
в) вечерняя трапеза в кругу семьи?
3.Какой чай вы предпочитаете:
а) крепкий сладкий чай с молоком
б) некрепкий «светский» тип чая
в) слабый, почти бесцветный, неподслащенный
4.Сколько ложек сахара вы кладете в чай:
а) Более одной
б) Более двух
в) Нисколько
Слайд 16Результаты опроса.
В ходе проведенного нами опроса, мы выяснили, что большая
часть опрошенных считает, что социальный статус влияет на выбор определенных
блюд и напитков (78%), а 22% участников утверждают, что социальное положение и предпочтения в еде не имеют связи.
Слайд 17Результаты опроса.
Среди опрошенных подавляющее большинство вечерний прием пищи называют «ужином»
(72%), что характеризует их,как высшее общество. 21% ответили «чай»,это показывает
их принадлежность к рабочему классу. И лишь 7% участник назвали вечерний прием пищи семейной трапезой, мы их отнесли к среднему классу.
Слайд 18Результаты опроса.
64% участников предпочитает некрепкий, «светский» тип чая, что характерно
для среднего класса. 29% выбирают крепкий, сладкий чай с молоком,
именно такой тип чая выделяет для себя рабочий класс общества. Слабый, почти бесцветный, неподслащенный чай выбирают 7% людей, которые относятся к высшему классу.
Слайд 19Результаты опроса.
По количеству ложек сахара, употребляемых в чае, также можно
определить социальное положение человека. Вообще, класть в чай сахар, расценивается
как верный признак принадлежности к низшим слоям общества. В нашем опросе 36% ответило – «нисколько»,характеризует их как,высшее общество. 28% - «более двух ложек», что свидетельствует о принадлежности к рабочему классу. 36% - «более одной ложки сахара» и относятся к среднему классу.
Слайд 20Заключение.
В ходе данной работы мы изучили, что приверженность британцев к
традициям проявляется не только в политике, но буквально на каждом
шагу, в самой что ни на есть обыденной жизни. Конечно, многие чисто «питательные традиции» остались лишь в замечательных романах и поставленных по ним фильмах. Завтрак в виде яиц с беконом не пользуется такой популярностью из-за несоответствия правилам «здорового питания», пудинги и мясные пироги выживают только в немногочисленных «точках» с местной кухней. Многие даже бьют тревогу по поводу наступления разнообразной континентальной (французской, средиземноморской) кухни и недорогих предприятий общепита с индийской, китайской, тайской и другой азиатской кухней. С напитками несколько по-другому. Чай с молоком давно стал национальным напитком англичан, их непременный повседневный «пятичасовой чай» — «файв о клок» — не просто строго установленное время приема пищи, а прежде всего повод для общения с родственниками, друзьями, сослуживцами. Эта знаменитая английская традиция получила распространение в Европе и США. Сейчас дань традициям — не просто украшение, а показание социального статуса.
Слайд 22Библиография.
Билл Брайсон «Заметки с маленького острова». Москва 2002
Джереми Паксмен «Англичане
- портрет народа». Москва 1996
Джон Морган «Путеводитель Дебрета по этикету
и современным манерам». Санкт-Петербург 2004
Кейт Фокс «Наблюдения за англичанами. Скрытые правила поведения». Москва 2006
Сайт www.facebook.com