Слайд 1Работа ученицы 11-А класса
Константиновской специализированной
общеобразовательной школы
I – III
ступеней № 6 с углубленным
изучением отдельных предметов
Мовчан Ирины Вячеславовны
Луна
Слайд 2Название
Слово луна восходит к праслав. *luna < пра-и.е. *louksnā́ «светлая»
(ж. р. прилагательного *louksnós), к этой же индоевропейской форме восходит
и лат. lūna «луна»[4]. Греки называли спутник Земли Селеной (др.-греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях).
Слайд 3Орбита
С древних времён люди пытались описать и объяснить движение Луны.
Со временем появлялись всё более точные теории. Основой современных расчётов
является теория Брауна. Созданная на рубеже XIX—XX веков, она описывала движение Луны с точностью измерительных приборов того времени. При этом в расчёте использовалось более 1400 членов (коэффициентов и аргументов при тригонометрических функциях).
Современная наука может рассчитывать движение Луны и проверять эти расчёты с ещё большей точностью. Методами лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько сантиметров. Такую точность имеют не только измерения, но и теоретические предсказания положения Луны; для таких расчётов используются выражения с десятками тысяч членов и не существует предела их количества, если потребуется ещё более высокая точность.
В первом приближении можно считать, что Луна движется по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км. Реальное движение Луны довольно сложное, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как сочетание нескольких движений:
вращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32166 суток, это так
называемый сидерический месяц (то есть движение измерено относительно звёзд);
поворот плоскости лунной орбиты: её узлы (точки пересечения орбиты с эклиптикой) смещаются на
запад, делая полный оборот за 18,6 лет. Это движение является прецессионным;
поворот большой оси лунной орбиты (линии апсид) с периодом 8,8 лет (происходит в
противоположном направлении, чем указанное выше движение узлов, то есть долгота перигея
увеличивается);
периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4°59′ до 5°19′;
постепенное удаление Луны от Земли вследствие приливного ускорения (примерно на 4 см в год),
таким образом, её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.
Слайд 5 Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии
(астеносферы) и ядра. Атмосфера практически отсутствует. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом —
смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Ударно-взрывные процессы, сопровождающие метеоритную бомбардировку, способствуют взрыхлению и перемешиванию грунта, одновременно спекая и уплотняя частицы грунта. Толщина слоя реголита составляет от долей метра до десятков метров.
Толщина коры Луны меняется в широких пределах от 0 до 105 км. По данным со спутников гравитационной разведки GRAIL, толщина лунной коры больше на том полушарии, которое обращено к Земле.
Общее строение
Слайд 6Условия на поверхности Луны
Атмосфера Луны крайне разрежена. Когда поверхность не освещена
Солнцем, содержание газов над ней не превышает 2,0·105 частиц/см³ (для Земли этот показатель
составляет 2,7·1019 частиц/см³), а после восхода Солнца увеличивается на два порядка за счёт дегазации грунта. Разрежённость атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности Луны (от −160 °C до +120 °C), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C. Ввиду практического отсутствия атмосферы, небо на Луне всегда чёрное, со звёздами, даже когда Солнце находится над горизонтом.
Земной диск висит в небе Луны почти неподвижно. Причины небольших ежемесячных колебаний Земли по высоте над лунным горизонтом и по азимуту (примерно по 7°) такие же, как у либраций. Угловой размер Земли при наблюдении с Луны в 3,7 раз больше, чем лунный при наблюдении с Земли, а закрываемая Землёй площадь небесной сферы в 13,5 раз больше, чем закрываемая Луной. Степень освещённости Земли, видимая с Луны, обратна лунным фазам, видимым на Земле: в полнолуние c Луны видна неосвещённая часть Земли, и наоборот. Освещение отражённым светом Земли примерно в 50 раз сильнее, чем освещение лунным светом на Земле, максимальная видимая звёздная величина Земли на Луне составляет приблизительно −16m.
Слайд 7Приливы и отливы
Гравитационное влияние Луны вызывает на Земле некоторые интересные эффекты.
Наиболее известный из них — морские приливы и отливы. На противоположных сторонах
Земли образуются (в первом приближении) две выпуклости — со стороны, обращённой к Луне, и с противоположной ей. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре (выпуклость воды больше). Амплитуда приливов (разность уровней прилива и отлива) на открытых пространствах океана невелика и составляет 30—40 см. Однако вблизи берегов вследствие набега приливной волны на твёрдое дно приливная волна увеличивает высоту точно так же, как обычные ветровые волны прибоя. Учитывая направление вращения Луны вокруг Земли, можно составить картину следования приливной волны по океану. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров.
Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не только от величины гравитационного поля, а ещё и от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.
Слайд 8Магнитное поле Луны
Считается, что источником магнитного поля планет является тектоническая активность. Например, у
Земли поле создаётся движением расплавленного металла в ядре, у Марса — последствиями прошлой активности.
«Луна-1»
в 1959 году установила отсутствие однородного магнитного поля на Луне. Результаты исследований учёных Массачусетского технологического института подтверждают гипотезу, что
у неё было жидкое ядро. Это укладывается в рамки самой популярной
гипотезы происхождения Луны — столкновение Земли примерно 4,5
миллиарда лет назад с космическим телом размером с Марс
«выбило» из Земли огромный кусок расплавленной материи,
который позже в Луну. Экспериментально удалось доказать, что
на раннем этапе существования у Луны было аналогичное
земному магнитное поле.
Слайд 9Кратеры
Попытки объяснить происхождение кратеров на Луне начались с конца 80-х
годов XVIII века. Основных гипотез было две — вулканическая и метеоритная.
Согласно постулатам вулканической теории, выдвинутой в 80-х
годах XVIII века немецким астрономом Иоганном Шрётером, лунные кратеры были образованы вследствие мощных извержений на поверхности. Но в 1824 году также немецкий астроном Франц фон Груйтуйзен сформулировал метеоритную теорию, согласно которой при столкновении небесного тела с Луной происходит продавливание поверхности спутника и образование кратера.
До 20-х годов XX века против метеоритной гипотезы выдвигали тот факт, что кратеры имеют круглую форму, хотя косых ударов по поверхности должно быть больше чем прямых, а значит при метеоритном происхождении кратеры должны иметь форму эллипса. Однако в 1924 году новозеландский учёный Джиффорд впервые дал качественное описание удара о поверхность планеты метеорита, двигающегося с космической скоростью. Получалось, что при таком ударе большая часть метеорита испаряется вместе с породой на месте удара, и форма кратера не зависит от угла падения. Также в пользу метеоритной гипотезы говорит то, что совпадает зависимость количества лунных кратеров от их диаметра и зависимость количества метеорных тел от их размера. Чуть позже, в 1937 году, данную теорию привёл к обобщённому научному виду советский студент Кирилл Петрович Станюкович, впоследствии ставший доктором наук и профессором. Данная «взрывная теория» разрабатывалась им самим и группой учёных с 1947 по 1960 года, а дорабатывалась в дальнейшем и другими исследователями.
Полёты к спутнику Земли с 1964 года, совершенные американскими аппаратами «Рейнджер», а также открытие кратеров на других планетах Солнечной системы (Марс, Меркурий, Венера) подвели итог этому вековому спору о происхождении кратеров на Луне. Дело в том, что открытые вулканические кратеры (например, на Венере) сильно отличаются от лунных, схожих с кратерами на Меркурии, которые, в свою очередь были образованы ударами небесных тел. Поэтому метеоритная теория ныне считается общепринятой.
Благодаря столкновению Луны с астероидом мы можем наблюдать с Земли метеоритные кратеры на Луне. Учёные из Парижского института физики Земли полагают, что 3,9 миллиарда лет назад столкновение Луны с крупным астероидом заставило Луну повернуться.
Слайд 11Лунные моря
Лунные моря представляют
собой обширные, залитые некогда базальтовой лавой
низины. Изначально данные
образования считали обычными морями.
Впоследствии, когда это было опровергнуто, менять
название не стали. Лунные моря занимают около 40 % видимой площади Луны.
Слайд 12Происхождение Луны
До того, как учёные получили образцы лунного грунта, они
ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна.
Существовало три принципиально разных теории:
Луна и Земля сформировались в одно и то же время из газопылевого облака;
Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим объектом;
Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землёй.
Однако новая информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, привела к созданию теории Гигантского столкновения: 4,36 миллиарда лет назад протопланета Земля (Гея) столкнулась с протопланетой Тейя. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна и стала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения. Хотя у этой теории тоже есть недостатки, в настоящее время она считается основной.
По оценкам, основанным на содержании стабильного радиогенного изотопа вольфрама-182 (возникающего при распаде относительно короткоживущего гафния-182) в образцах лунного грунта, в 2005 году учёные-минералоги из Германии и Великобритании определили возраст лунных пород в
4 млрд 527 млн лет (±10 млн лет), а в 2011 году её возраст был определён в
4,36 млрд лет (±3 млн лет). Это самое точное на сегодняшний день значение.
Слайд 13Исследование Луны
С началом космической эры количество наших знаний о Луне
значительно увеличилось. Стал известен состав лунного грунта, учёные получили его
образцы, составлена карта обратной стороны.
Впервые Луны достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года.
Впервые удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 году, когда советская станция «Луна-3» пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть её поверхности.
После того как в августе 1976 года советская станция «Луна-24» доставила на Землю образцы лунного грунта, следующий аппарат — японский спутник «Hiten» — полетел к Луне лишь в 1990 году. Далее были запущены два американских космических аппарата — Clementine в 1994 году и Lunar Prospector в 1998 году.
Европейское космическое агентство 28 сентября 2003 года запустило свою первую автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Смарт-1». 14 сентября 2007 года Япония запустила вторую АМС для исследования Луны «Кагуя». А 24 октября 2007 года в лунную гонку вступила и КНР — был запущен первый китайский спутник Луны «Чанъэ-1». С помощью этой и следующей станций учёные создают объёмную карту лунной поверхности, что в будущем может поспособствовать амбициозному проекту колонизации Луны. 22 октября 2008 года была запущена первая индийская АМС «Чандраян-1». В 2010 году Китай запустил вторую АМС «Чанъэ-2».
Место посадки экспедиции Аполлон-17. Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и пешие следы космонавтов.
18 июня 2009 года, НАСА были запущены лунные орбитальные зонды — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS).
В начале 1960-х годов было очевидно, что в освоении космоса США отстают от СССР. Дж. Кеннеди заявил — высадка человека на Луну состоится до 1970 года. Для подготовки к пилотируемому полёту НАСА выполнило несколько космических программ: «Рейнджер» (1961—1965) — фотографирование поверхности, «Сервейер» (1966—1968) — мягкая посадка и съёмки местности и «Лунар орбитер» (1966—1967) — детальное изображение поверхности Луны. Также в 1965—1966 гг. был проект НАСА MOON-BLINK по исследованию необычных явлений (аномалий) на поверхности Луны. Работы выполнялись Trident Engineering Associates (Аннаполис, штат Мэриленд) в рамках контракта NAS 5-9613 от 1 июня 1965 года с Goddard Space Flight Center (Гринбелт, штат Мэриленд).
Слайд 14Луноход
СССР проводил исследования на поверхности Луны с помощью двух радиоуправляемых
самоходных аппаратов, «Луноход-1», запущенный к Луне в ноябре 1970 года и «Луноход-2» —
в январе 1973. «Луноход-1» работал 10,5 земных месяцев, «Луноход-2» — 4,5 земных месяцев (то есть 5 лунных дней и 4 лунные ночи). Оба аппарата собрали и передали на Землю большое количество данных о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам лунного рельефа.
Прилунение в декабре 2013 лунохода «Юйту» стало первой мягкой посадкой на Луну с 1976 года, после советской АМС Луна-24; также он стал первым за 40 с лишним лет планетоходом, работающим на Луне с момента завершения 11 мая 1973 года деятельности советского Лунохода-2. КНР при этом стала третьей державой, осуществившей мягкую посадку на Луну, после СССР и США.
Слайд 15Луна в искусстве
Луна не раз вдохновляла поэтов и писателей, художников
и музыкантов, режиссёров и сценаристов на создание произведений, связанных с
единственным естественным спутником Земли.
«Иной свет, или государства и империи Луны» Сирано де Бержерака, «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля» Эдгара По, «С земли на Луну» и «Вокруг Луны» Жюля Верна, «Звезда КЭЦ» Александра Беляева, «Незнайка на Луне» Николая Носова, «Человек, который продал Луну» Роберта Хайнлайна, «Основание и Земля» Айзека Азимова и др. произведения заняли достойные места в библиотеках всех стран.
«Лунная соната» Людвига ван Бетховена, «Обратная сторона Луны» Pink Floyd, «Ticket To The Moon» (Билет на Луну) группы Electric Light Orchestra. Выпущено большое число кинофильмов и мультфильмов, действие которых происходит на Луне или описывают события, с ней непосредственно связанные, в том числе: «Путешествие на Луну» (1902, Франция) — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм; «Первые люди на Луне» (1964, США) — экранизация одноимённого романа Герберта Уэлса; «Аполлон-13» (1995, США) — фильм, основанный на реальных событиях, произошедших во время полёта к Луне американского пилотируемого корабля; «Луна 2112» (2009, Великобритания) — фильм об астронавте, следящем за добычей гелия на Луне;
«Аполлон 18» (2011, США) — фильм ужасов о засекреченном полете «Аполлона 18» (который, по официальной версии, так никогда и не состоялся) и инопланетных формах жизни, с которыми столкнулся экипаж после посадки на Луне; полнометражный российский мультфильм по одноимённой книге Николая Носова «Незнайка на Луне» (1997) и многие другие.
В манге и аниме-мультсериале «Сейлор Мун» Луну олицетворяют две девушки-воительницы: Сейлор Мун (персонаж), она же Усаги Цукино, и Сейлор Чиби Мун (Сейлор Малышка), она же Чибиуса.
Слайд 16Луна в культуре
Раз в году рождение новой луны знаменует у мусульман начало
месяца поста — Рамадана.
Христиане определяют дату празднования Пасхи по дате первого весеннего полнолуния.
В Книге Бытия Луна названа «меньшим светилом». Однако Луна и Солнце появились позже, чем свет.
В библейской книге Песнь Песней красота Суламифи сравнивается со светлой луной: «Кто эта женщина,
взирающая с высоты словно утренняя заря, прекрасная, как полная луна?» (Песнь Песней 6:10 НМ)
Луна — восемнадцатая карта (аркан) Таро.
В Древней Индии Луну называли владыкой планет.
Луна также упоминается в японской мифологии, как место обитания кроликов, служителей богини Луны.
Кролики помогают ей печь рисовую закуску, называемую «моти». Название Луны в японской мифологии —
Gekkoy (геккой) или Gekkou (геккуй).
В алхимии Луна является символом серебра.
Луна изображается на многих гербах и на некоторых флагах: Лаос, Монголия, Палау, флаг саамов,
флаг Мьянма.
Луна изображается как полумесяц на флагах и гербах, связанных с Османской империей. Полумесяц часто
изображается на флагах мусульманских стран. Например: Ливия, Туркменистан, Турция, Тунис,
Алжир, Мавритания, Азербайджан, Узбекистан, Пакистан, Сахарская Арабская Демократическая
Республика, Турецкая республика Северного Кипра. Полумесяц также изображён на
флагах Непала и Сингапура .