Разделы презентаций


Белки

Содержание

содержаниестроение белковфункция белковклассификация белковвыходуровни организации белков

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БЕЛКИ
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б

БЕЛКИВыполнил: Бороздин Михаил 10 б

Слайд 2содержание
строение белков
функция белков
классификация белков



выход

уровни организации белков

содержаниестроение белковфункция белковклассификация белковвыходуровни организации белков

Слайд 3Классификация белков
Среди белков различают протеины, состоящие только из

белков, и протеиды – содержащие небелковую часть( например, гемоглобин).

кроме простых белков, состоящих только из аминокислот. Есть ещё и сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды), нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды).


Классификация белков  Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие небелковую часть(

Слайд 4Строение белков
Среди органических компонентов клетки

самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению

и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80%. Они представляют собой высокомолекулярные соединения. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Кроме С, O, H, в состав белков могут входить S, P,Fe. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты.



Строение белков     Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны

Слайд 5Уровни организации белков
Молекулы белков могут принимать различные пространственные

формы, которые представляют собой четыре уровня их организации.




первичная структура
вторичная структура
третичная

структура

четвертичная структура


Уровни организации белков  Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы, которые представляют собой четыре уровня их

Слайд 6Третичная структура
Представляет собой причудливую конфигурацию, имеющую вид клубка.

Прочность обеспечивается ионными, водородными, дисульфидными связями между остатками цистеина.


Третичная структура  Представляет собой причудливую конфигурацию, имеющую вид клубка. Прочность обеспечивается ионными, водородными, дисульфидными связями между

Слайд 7Четвертичная структура
Она характерна не для всех белков. Она

возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например

гемоглобин крови у человека представлен комплексом из четырех таких субъединиц.



Четвертичная структура  Она характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в

Слайд 8Вторичная структура белка
Возникает в результате образования водородных связей

между группами COOH и NH2 разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

Хотя они малопрочные , но благодаря из количеству они обеспечивают прочную структуру.



Вторичная структура белка  Возникает в результате образования водородных связей между группами COOH и NH2 разных аминокислотных

Слайд 9Первичная структура белка
Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной

цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка

и определяет его форму, свойство функции.



Первичная структура белка  Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна

Слайд 10 Поскольку в состав молекул белков может входить большое

число аминокислот, то их молекулярная масса может быть очень большой.

в клетках разных живых организмов встречается свыше 170 различных аминокислот, но бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из может быть образовано 2432902008176640000 комбинаций, т.е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением.



Поскольку в состав молекул белков может входить большое число аминокислот, то их молекулярная масса может

Слайд 11 Но и это огромное число не предел – белок

может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и, кроме

этого, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой ( - NH2) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой ( - COOH) с кислотными свойствами.



Но и это огромное число не предел – белок может состоять и из большего числа аминокислотных

Слайд 12 Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот

имеет различное строение. Наличие в одной аминокислоте и основной, и

кислотной группы обуславливает их амфотерность и высокую реактивность. Через эти группы происходят соединения аминокислот при образовании белка. В ходе реакции полимеризации выделяется молекула воды, а освободившийся электроны образуют ковалентную связь, которая получила пептидной



Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной аминокислоте

Слайд 13 функции :
структурная функция белков
ферментативная функция

белков
транспортная функция белков
регуляторная функция белков
энергитическая функция белков

защитная функция

функции :структурная функция белковферментативная функция белковтранспортная функция белковрегуляторная функция белковэнергитическая функция белковзащитная

Слайд 14 Белки выполняют ряд функций как в каждой

клетке так и в целом организме. Функции белков многообразны. Они

являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, кератин – компонентом перьев, волос, рогов, ногтей.

Структурная функция белков


Белки выполняют ряд функций как в каждой клетке так и в целом организме. Функции

Слайд 15Ферментативная функция
Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических

реакций в клетке в сотни миллионов раз. В настоящее время

выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость течения той или иной биохимической реакции.
Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент.



Ферментативная функция  Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионов раз.

Слайд 16 В качестве кофермента выступают различные вещества, как правило

витамины и ионы различных металлов. Они участвуют как в процессе

синтеза так и распада. при этом ферменты действуют в строгой последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты которые катализируют несколько реакций.



В качестве кофермента выступают различные вещества, как правило витамины и ионы различных металлов. Они участвуют

Слайд 17 Избирательность ферментов действовать на различные реакции связана с

их строением. Каталитическая активность фермента определяется активным центром. Форма и

химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их пространственного соответствия, они подходят друг к другу.



Избирательность ферментов действовать на различные реакции связана с их строением. Каталитическая активность фермента определяется активным

Слайд 18Транспортная функция
Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам

тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин

крови способствует переносу липидов и жирных кислот. Белки переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны.


Транспортная функция  Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок

Слайд 19Защитная функция
Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов

и от повреждения. Так, антитела блокируют чужеродные белки. Тромбин предохраняют

организм от кровопотери, образуя тромб. Многие живые существа выделяют белки, называемые токсинами, которые являются сильными ядами.


Защитная функция  Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела блокируют чужеродные белки.

Слайд 20Регуляторная функция
Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее

известным гормонам является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При

недостатке инсулина в организме возникает заболевание известное как сахарный диабет.


Регуляторная функция  Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормонам является инсулин, регулирующий содержание глюкозы

Слайд 21Энергетическая функция.
Белки являются одним из источников энергии. При

полном расщеплении белка 1г. до конечных продуктов выделяется 17.6 кДж

энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.


Энергетическая функция.  Белки являются одним из источников энергии. При полном расщеплении белка 1г. до конечных продуктов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика