Слайд 1Презентация к уроку биологии
«Белки»
Подготовила: учитель биологии Барон О.А
Г.Нижнеудинск
МБОУ «Центр образования
г.Нижнеудинск»
Слайд 2Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.
В состав белков входят углерод,
водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими
молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Слайд 3Пространственная организация белковых молекул
Слайд 4Пространственная организация белковых молекул
Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков
в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами —
пептидная.
Слайд 5Пространственная организация белковых молекул
Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве.
Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)
Слайд 6Пространственная организация белковых молекул
Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает
в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых
белков – S–S-связи (бисульфидные связи)
Слайд 7
Пространственная организация белковых молекул
Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы
белков образуют комплекс.
Слайд 8Химические свойства белков
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот,
щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится
к расщеплению полипептидных связей
Слайд 10Белок является строительным материалом для всех структур организма: от мембран
клетки до мышц и связок.
Структурная функция
Слайд 11Энергетическая функция
При расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов
жизнедеятельности организма (1 г белка - 17, 2 кДж энергии)
Слайд 12Защитная функция
Защитная функция белков в организме заключается в предотвращении проникновения
чужеродных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Если же
это произошло, специализированные белки способны их обезвредить. Эти защитники называются антителами или иммуноглобулинами.
Слайд 13Сигнальная функция
Белковые соединения клеточных мембран способны распознавать специфические вещества из
окружающей среды. Гликопотеиды.
Слайд 14Сократительная функция
Обеспечение двигательной активности. Актин. Миозин.
Слайд 15Каталитическая функция
Ускорение протекания химических реакций. Ферменты, энзимы.
Слайд 16Резервная(запасающая) функция
Запас питательных веществ. Альбумин куриного яйца, казеин молока.
Слайд 17Регуляторная функция
Регуляция химических и физиологических процессов в организме.
Соматотропин, или соматотропный
гормон, контролирует рост и развитие организма как животных, так и
человека. Основной дефект развития организма человека и животных, в условии недостаточности соматотропина – задержка роста костей.
Избыток соматотропина в растущем организме может приводить к гигантизму, а у взрослых к ненормальному увеличению отдельных органов и тканей.
Слайд 18Транспортная функция
Обеспечение газообмена. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям, и
углекислый газ от тканей в легкие. В крови есть специальные
транспортные белки – альбумины, которые переносят различные вещества. Сывороточный альбумин крови переносит как биологические активные вещества, так и жирные кислоты, и липиды.
Слайд 20Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат
до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа –
63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
Слайд 21Проверочный тест по теме белки
1.Какие соединения являются мономерами молекул белка:
А.
глюкоза
Б. глицерин
В. аминокислоты
Г. жирные кислоты.
2. Сколько из известных аминокислот участвуют
в синтезе белка:
А. 20
Б. 30
В. 100
Г. 200.
3. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:
А. дисульфидная
Б. пептидная
В. водородная.
4. В каких органеллах клетки синтезируются белки:
А. в хлоропластах
Б. в митохондриях
В. в рибосомах
В в эндоплазматической сети.
5. Каковы отличия ферментов от других белков?
А. являются катализаторами химических реакций
Б. включают в свой состав витамины, металлы
В. синтезируются на рибосомах.
6. Каковы главнейшие функции белков?
А. транспортная
Б. защитная
В. каталитическая
Г. строительная.
Слайд 22Список использованной литературы
1. Рудзитис Г.Е. Химия: Органич. химия.Учеб.
для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2001. –
С. 18 – 24.
2. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003.
3. 6. Семчиков Ю.Д. Высокомолекулярные соединения / Ю.Д. Семчиков. – М. : Академия, 2010. – 368 с.
4.http://licey.net/free/6-biologiya/21-lekcii_po_obschei_biologii/stages/257-lekciya__3_stroenie_i_funkcii_belkov_fermenty.html
5.http://www.studfiles.ru/preview/5758344/
6.http://fb.ru/article/261160/zaschitnaya-funktsiya-belkov-stroenie-i-funktsii-belkov
7.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8