Слайд 1
Органические вещества клетки БЕЛКИ
Преподаватель биологии: Болдырева Л. А.
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский
медицинский колледж №2»
Слайд 2Белки – главный компонент клетки
Содержатся во всех структурах клетки
Составляют 10-20% от всей её массы
Слайд 3Химический состав белков
Белки имеют очень большую молекулярную массу
Молекула
белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого
состоит из мономеров.
Мономеры белков – аминокислоты.
Слайд 4Аминокислота – органическое вещество,
в состав которого одновременно
входят
аминогруппа и карбоксильная группа.
Известно 20 АК,
из которых строятся белки.
Общая формула АК:
Слайд 5 Все АК различаются радикалами.
В белке аминокислоты соединены между
собой пептидными связями
(NH-CO) в полипептидные цепи.
Пептидные
связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой
В составе 1 белка – 200-300 АК.
Слайд 7Функции белков
Ферментативная
Строительная
Транспортная
Сократительная
Регуляторная
Пищевая
Защитная
Энергетическая
Рецепторная
Слайд 8Белки-ферменты
Ускорители биохимических реакций в клетке.
(липаза,
амилаза, пепсин)
Слайд 9 Строительные белки
Входят в состав биологических мембран
Слайд 10.
Строительные белки
Например, коллаген сухожилий, кератин волос.
Составляют цитоскелет клетки.
Слайд 11Транспортные белки
.
Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку.
Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
Слайд 12 Сократительные белки
.
Используются организмом для движения.
Например, актомиозин.
Слайд 13 Регуляторные белки
.
Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.
Например, гормон
инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
Слайд 14 Пищевые белки
.
Используются на ранних этапах
развития организма для роста.
Например, казеин молока, яичный альбумин.
Слайд 15 Защитные белки
Это антитела, вырабатывающиеся организмом
при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов,
бактерий, грибов и их ядов)
Слайд 16
.
При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа
и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Энергетические белки
Слайд 17 Белки-рецепторы
.
Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.
Например, белок
гликопротеин.
Слайд 18Растворимость белков в воде
Нерастворимые белки - фибриллярные
Состоят из большого
количества АК.
Например:
коллаген
Хорошо растворимые - глобулярные
Количество АК небольшое.
Например: ферменты
Слайд 19Вторичная
Структура белка
.
.
Первичная
Третичная
Четвертичная
Слайд 20 Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется
3
факторами:
природой АК, входящих в состав белков
количеством АК
последовательностью АК.
Слайд 21 Вторичная структура
Полипептидная цепь, закрученная в спираль.
Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной
группой соседних витков.
Радикалы АК
Водородные связи
Слайд 22 Третичная структура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль.
Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
Слайд 23.
Четвертичная структура
Несколько полипептидных цепей, образующих
сложный белок,
напоминающих клубок.
Имеют лишь
некоторые белки.
Например, гемоглобин.
Слайд 24 Денатурация белка
.
Пример: вареное яйцо
.
Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.
Необратимая
Обратимая
Слайд 25 Обратимая денатурация
.
При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь
самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок.
Это явление лежит
в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
Слайд 26Обратимая денатурация
пример
Если к раствору белка добавить раствор
сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок
можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
Слайд 28Источники
1. http://ru.wikipedia.org/
2. Биология. В 2 кн. /Под ред.
В.Н.
Ярыгина. -М.: Высшая
школа, 2008 .
3. Чебышев Н.В. Биология.
Учебник для Сузов. – М.,
2005.