Разделы презентаций


Белки. Органические вещества клетки

Содержание

Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Органические вещества клетки БЕЛКИ

Преподаватель биологии: Болдырева Л. А.

ГОУ СПО «Санкт-Петербургский

медицинский колледж №2»

Органические вещества клетки БЕЛКИПреподаватель биологии: Болдырева Л. А.ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2»

Слайд 2Белки – главный компонент клетки

Содержатся во всех структурах клетки

Составляют 10-20% от всей её массы

Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы

Слайд 3Химический состав белков
Белки имеют очень большую молекулярную массу
Молекула

белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого

состоит из мономеров.
Мономеры белков – аминокислоты.




Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное

Слайд 4Аминокислота – органическое вещество,
в состав которого одновременно

входят
аминогруппа и карбоксильная группа.
Известно 20 АК,

из которых строятся белки.
Общая формула АК:



Аминокислота – органическое вещество, в состав  которого  одновременно  входят аминогруппа и карбоксильная группа.

Слайд 5 Все АК различаются радикалами.
В белке аминокислоты соединены между

собой пептидными связями
(NH-CO) в полипептидные цепи.
Пептидные

связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой
В составе 1 белка – 200-300 АК.






Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями   (NH-CO) в

Слайд 7Функции белков
Ферментативная
Строительная

Транспортная

Сократительная
Регуляторная
Пищевая
Защитная
Энергетическая
Рецепторная


Функции белков Ферментативная   Строительная       Транспортная

Слайд 8Белки-ферменты

Ускорители биохимических реакций в клетке.
(липаза,

амилаза, пепсин)

Белки-ферменты Ускорители биохимических     реакций в клетке.(липаза, амилаза, пепсин)

Слайд 9 Строительные белки

Входят в состав биологических мембран

Строительные белки Входят в состав биологических мембран

Слайд 10.
Строительные белки
Например, коллаген сухожилий, кератин волос.
Составляют цитоскелет клетки.

. Строительные белкиНапример, коллаген сухожилий, кератин волос.Составляют цитоскелет клетки.

Слайд 11Транспортные белки
.
Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку.

Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.

Транспортные белки.Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин

Слайд 12 Сократительные белки
.
Используются организмом для движения.
Например, актомиозин.

Сократительные белки.Используются организмом для движения.Например, актомиозин.

Слайд 13 Регуляторные белки
.
Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.
Например, гормон

инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.

Регуляторные белки.Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.

Слайд 14 Пищевые белки
.
Используются на ранних этапах

развития организма для роста.
Например, казеин молока, яичный альбумин.

Пищевые белки.Используются на ранних этапах развития организма для роста.Например, казеин молока, яичный

Слайд 15 Защитные белки
Это антитела, вырабатывающиеся организмом

при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов,

бактерий, грибов и их ядов)
Защитные белкиЭто антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ

Слайд 16
.
При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа

и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Энергетические белки

.При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.Энергетические белки

Слайд 17 Белки-рецепторы
.
Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.
Например, белок

гликопротеин.

Белки-рецепторы.Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.Например, белок гликопротеин.

Слайд 18Растворимость белков в воде

Нерастворимые белки - фибриллярные
Состоят из большого
количества АК.
Например:

коллаген

Хорошо растворимые - глобулярные
Количество АК небольшое.
Например: ферменты

Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярныеСостоят из большогоколичества АК.Например: коллагенХорошо растворимые - глобулярныеКоличество АК небольшое.Например:

Слайд 19Вторичная
Структура белка
.
.
Первичная
Третичная
Четвертичная

Вторичная     Структура белка..ПервичнаяТретичнаяЧетвертичная

Слайд 20 Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется
3

факторами:
природой АК, входящих в состав белков
количеством АК
последовательностью АК.

Первичная структураПредставляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами:природой АК, входящих в состав белков количеством

Слайд 21 Вторичная структура
Полипептидная цепь, закрученная в спираль.

Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной

группой соседних витков.

Радикалы АК

Водородные связи

Вторичная структураПолипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между

Слайд 22 Третичная структура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль.


Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.

Третичная структураПредставляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами

Слайд 23.
Четвертичная структура
Несколько полипептидных цепей, образующих

сложный белок,

напоминающих клубок.


Имеют лишь
некоторые белки.
Например, гемоглобин.
.          Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих

Слайд 24 Денатурация белка
.





Пример: вареное яйцо



.





Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.

Необратимая

Обратимая

Денатурация белка.Пример: вареное яйцо

Слайд 25 Обратимая денатурация
.
При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь

самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок.
Это явление лежит

в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.


Обратимая денатурация.При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в

Слайд 26Обратимая денатурация пример
Если к раствору белка добавить раствор

сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок

можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
Обратимая денатурация пример   Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка

Слайд 27Спасибо за внимание 

Спасибо за внимание 

Слайд 28Источники
1. http://ru.wikipedia.org/
2. Биология. В 2 кн. /Под ред.
В.Н.

Ярыгина. -М.: Высшая
школа, 2008 .
3. Чебышев Н.В. Биология.


Учебник для Сузов. – М.,
2005.
Источники1. http://ru.wikipedia.org/2. Биология. В 2 кн. /Под ред.  В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая  школа, 2008 .3.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика