Разделы презентаций


Чужеродные примеси пищи 8 класс

Содержание

Проверка знанийЗадание 1. Выбрать из списка 1 вариант - продукты питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Чужеродные примеси пищи
Тихонова С.Ю.,
учитель биологии МОУ Базинская ООШ «СКЦ»
2010

Чужеродные примеси пищиТихонова С.Ю., учитель биологии МОУ Базинская ООШ «СКЦ»2010 г

Слайд 2 Проверка знаний
Задание

1. Выбрать из списка
1 вариант - продукты питания


2 вариант - питательные вещества
а) молоко, б) белки, в) пшено,
г) жиры, д) яблоки,
е) мясо, ж) углеводы, з) вода,
и) минеральные соли,
к) рыба

Проверка знанийЗадание 1. Выбрать из списка 1 вариант -

Слайд 3 Проверка знаний
Задание 2

. Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием:
1 вариант

- жиров,
2 вариант - углеводов.
а) сыр, б) капуста, в) хлеб,
г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи,
к) картофель.

Проверка знанийЗадание 2 . Выбрать из списка про-дукты с наибольшим

Слайд 4Ответы:
1 вариант

2 вариант
Задание 1 :
а, в, д,

е, к б, г, ж, з, и

Задание 2 :
а, г, е, з, и б, в, д, ж, к

Ответы:1 вариант            2 вариантЗадание 1 :

Слайд 5Витамины, молочнокислые бактерии, вода
Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода
Белки, жиры, чужеродные

примеси
Игра «Третий лишний»

Витамины, молочнокислые бактерии, водаРастительные волокна, молочнокислые бактерии, водаБелки, жиры, чужеродные примесиИгра «Третий лишний»

Слайд 6Чужеродные
примеси
пищи
Что такое?
Какие?
Как влияют
на организм?
Профилактика

Чужеродные примеси пищиЧто такое?Какие?Как влияют на организм?Профилактика

Слайд 7
Есть или
не есть? -
вот в чём
вопрос.

Есть или не есть? - вот в чём вопрос.

Слайд 8ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть:
безопасными
соответствовать санитарным нормам

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть:безопаснымисоответствовать санитарным нормам

Слайд 9 ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
– это вещества не свойственные пище, попавшие

в неё случайно или включенные преднамеренно.
Вредные вещества
Болезнетворные организмы
Пищевые добавки

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ   – это вещества не свойственные пище, попавшие в неё случайно или включенные

Слайд 10Вредные вещества
-это чужеродные для живых организмов химические соединения
Самостоятельная работа с

учебником на с. 77


ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества

Вредные вещества-это чужеродные для живых организмов химические соединенияСамостоятельная работа с учебником на с. 77ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества

Слайд 11ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИВредные вещества

Слайд 12ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИВредные вещества

Слайд 13ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИВредные вещества

Слайд 14ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИБолезнетворные организмы

Слайд 15ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИБолезнетворные организмы

Слайд 16Ботулизм
Ботулизм (от лат. botulus —колба-са), острое инфекционно-токсичес-кое заболевание из группы

пище-вых токсикоинфекций,вызываемое анаэробными бактериями и их ток-синами и характеризующееся пре-имущественным

тяжёлым пораже-нием ядер черепномозговых нервов

Возбудителем является спороносная палочка — клостридий, относящая-ся к анаэробным микроорганизмам.

БотулизмБотулизм (от лат. botulus —колба-са), острое инфекционно-токсичес-кое заболевание из группы пище-вых токсикоинфекций,вызываемое анаэробными бактериями и их ток-синами

Слайд 17ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИБолезнетворные организмы

Слайд 18Пищевые добавки
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся

в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные

задачи:

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Пищевые добавкиэто вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.Современные пищевые добавки

Слайд 19Категории качества продовольственных товаров

Первая категория
в этих товарах
количество и
типы спецдобавок
строго

контролируются
Вторая категория
качество товаров контролируется менее строго.

Третья категория
на эти товары не

распространяются
многие ограничения на использова-
ние спецдобавок. Себестоимость их
ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80 %
продуктов питания поставляемых
на мировой рынок.
Категории качества   продовольственных товаровПервая категорияв этих товарахколичество итипы спецдобавокстрого контролируютсяВторая категориякачество товаров контролируется менее строго.Третья

Слайд 20Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих

в данный продукт

Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих в данный продукт

Слайд 21Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной

и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло

соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления.

RUS

Е 621

Е 160с

Е 341


О чем может рассказать упаковка

Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная

Слайд 22Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают

с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е

(от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)
Буквенный код пищевых добавокПищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит

Слайд 23Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);
Классификация

пищевых добавок
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300

– Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);

Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);Классификация пищевых добавокЕ200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют

Слайд 24Воздействие пищевых добавок на организм
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства


кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для

кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.



Воздействие пищевых  добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства    кишечника; вызывают сыпь; влияют

Слайд 25Чужеродные
примеси
пищи
Что такое?
Какие?
Как влияют
на организм?
Профилактика

Чужеродные примеси пищиЧто такое?Какие?Как влияют на организм?Профилактика

Слайд 26Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно

длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте

подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте продукты с истекшим сроком годности
Соблюдайте гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно

Для того, чтобы избежать отравления чу-жеродными примесями пищи, необходимо ...

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно

Слайд 27ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
§ 17, ответить на вопросы на с. 79
выполнить

практическую работу на с.79 ( по желанию)

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 17, ответить на вопросы на с. 79выполнить практическую работу на с.79 ( по желанию)

Слайд 28Использованные ресурсы
ru.wikipedia.org/wiki/
festival.1september.ru/articles/518780/
www.ntv.ru/novosti
Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное

пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.
slovari.yandex.ru БСЭ

Использованные ресурсыru.wikipedia.org/wiki/festival.1september.ru/articles/518780/www.ntv.ru/novostiФедорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.-

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика