Слайд 1Экзотические овощи
Учитель технологии МОУ лицея № 4 Наумченко
Н.В.
Слайд 2
У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на
нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают любопытство.
Слайд 3Экзотические овощи
Артишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии.
В
пищу используют основания листочков-чешуек, а также мясистое цветоложе.
Слайд 4
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
Вымытые артишоки очищают, варят с
солью и уксусом или лимонным соком.
При покупке надо обращать внимание
на то, чтобы листочки были плотно сомкнуты, а их кончики не были коричневыми.
Слайд 5
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном
хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.
Слайд 6
Баклажан- происходят из Азии и Африки.
В пищу употребляют спелые
баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую сине-фиолетовую кожицу.
Лучше всего
баклажаны жарить или запекать в гриле.
Слайд 7
Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей.
С баклажанами очень хорошо сочетаются
чеснок, базилик, помидоры.
Баклажаны всегда перед приготовлением солят, чтобы извлечь из
них горечь.
Слайд 8
Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка.
Вкус мучнисто- сладковатый,
они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой апельсина и острыми
приправами- перцем и карри.
Слайд 9
Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от
коричневого до пурпурного.
Мякоть корнеплодов может быть белой или желтовато-коричневой.
Используют жареным
и печёным в качестве гарнира к мясу.
Слайд 10
Фенхель- происходит из Средиземноморья.
Его особый крепкий вкус , похож на
вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный сок, перец и
оливковое масло.
При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло- зелёной и свежей.
Слайд 11
Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую
кожицу.
Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик
на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
Слайд 12
Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно
различающихся по размеру, цвету и форме плодов.
Эти растения делятся на
летние и зимние.
Слайд 13
Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе
с кожурой и семенами.
Плоды зимних видов, имеют большие размеры и
крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают.
Слайд 14
Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых
овощей на Земле. Она растёт во всех странах, прилегающих к
Средиземному морю.
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца.
Их собирают недозрелыми.
Слайд 15
Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно
удалять, протирая стручки тряпочкой.
Перед приготовлением стручки бланшируют, и к отвару
прибавляют лимонный сок или уксус.
Они хорошо сочетаются с другими овощами.
К ним хорошо подходят карри, чеснок, тмин, базилик.
Слайд 16
Пак-чой- капуста родом из Юго-Восточной Азии. Её можно сравнить с
пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу.
У пак-чой
длинные белые черешки, на которых растут большие, круглые, тёмно- зелёные листья.
Слайд 17
Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в
основном её применяют в вареном и тушёном виде.
Отделяются листья от
черешков, рубятся, черешки мелко нарезаются, сначала тушат черешки, а затем листья, лучше всего вместе с луком и чесноком.
(земляная груша), бежевые или красно- коричневые клубни это растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус ореха.
В клубнях нет крахмала.
Слайд 19
Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить.
Их можно варить, как картофель,
можно тушить с петрушкой и маслом или совсем просто жарить.
Они
хороши в салатах, первых и вторых блюдах.
Слайд 20
Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и
Африке.
Клубни содержат много крахмала.
У клубней светлая шероховатая и толстая кожура.
Плоды желательно варить и запекать неочищенными.
Ямс вкусен в свежем виде, в виде пюре и отварной.