Разделы презентаций


Ферменты

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты

Ферменты

Слайд 2Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить

на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми

белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).
Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые

Слайд 3Для реакций ферментативного катализа характерны:
1) высокая эффективность
2) строгая

избирательность и направленность действия
3) субстратная специфичность
4) тонкая и точная

регуляция
Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность 2) строгая избирательность и направленность действия3) субстратная специфичность 4)

Слайд 4Скорость ферментативных реакций
Скорость ферментативных реакций зависит от:
1) температуры
2)

концентрации фермента
3) концентрации субстрата
4) рН.
Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты

являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.
Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.
Скорость ферментативных реакций Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры2) концентрации фермента3) концентрации субстрата4) рН. Следует подчеркнуть,

Слайд 5Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он

проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8,

липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.
Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза

Слайд 6Классификация ферментов
По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6

классов:
оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества

к другому — дегидрогеназа),
трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),
гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).

Классификация ферментовПо типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов

Слайд 7Ферменты
Это особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам

биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в

десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты Это особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика