Разделы презентаций


Ферменты. Витамины. Гормоны

Ц ель урока: изучить биохимическую природу ферментов, витаминов, гормонов.Задачи: рассмотреть ферменты, гормоны и витамины с химической стороны ; обобщить и закрепить знания о роли

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Ц ель урока: изучить биохимическую природу ферментов, витаминов, гормонов.
Задачи: рассмотреть

ферменты, гормоны и витамины с химической стороны ;

обобщить и закрепить знания о роли данных веществ для организма человека ;
раскрыть сущность механизма действия ферментов ;
Ц ель урока: изучить биохимическую природу ферментов, витаминов, гормонов.Задачи: рассмотреть ферменты, гормоны и витамины с химической

Слайд 3Ферменты ( энзимы) – э то специфические белки глобулярной

природы, которые присутствуют во всех

живых организмах и играют роль биологических катализаторов.


Ферменты ( энзимы) –  э то специфические белки глобулярной  природы, которые присутствуют во всех

Слайд 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень

малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в

Слайд 5Ученые выяснили…
что витаминов требуется очень мало, ими нельзя

запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов

питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:
АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
Ученые выяснили…  что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм

Слайд 6Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене

веществ и поступающие с пищей извне.

Витамины - жизненно важные вещества,  играющие важную роль в обмене     веществ и

Слайд 7Жирорастворимые витамины
Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора,

способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит –

искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей.
Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир.
А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
Жирорастворимые витаминыВитамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает

Слайд 8Водорастворимые витамины
Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная

недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди

моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло 10 0 . В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В 17 4 7 г. врач британского флота
Д . Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.
В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается.
Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.
Витамины группы В регулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
Водорастворимые витаминыВитамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор,

Слайд 9Важнейшие источники витамина С

Важнейшие источники витамина С

Слайд 10Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В,

кальций , цинк, калий , магний….
2 .

Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен.
3 . Кофеин – убивает витамины В, РР,
снижает содержание железа, калия, цинка…
4. . Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия.
5 .. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций , магний..
6 .. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д , Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Что мешает усвоению витаминовАлкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний…. 2

Слайд 11 Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека

и животных

Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три

группы:
Стероидные гормоны
Пептидные и белковые гормоны
Гормоны, производные аминокислоты тирозина




Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животныхГормоны вырабатываются железами внутренней секреции.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика