Разделы презентаций


Физиология питания

Содержание

Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существования человека.Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них обладают лечебными свойствами.- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология питания.

Физиология питания.

Слайд 2Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит

около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
-

Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существования человека.Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них

Слайд 3Свойства пищевых продуктов.
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи,

пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Свойства пищевых продуктов.Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Слайд 4Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма,

восполнение энергетических затрат – являются:
Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин.

вещества и т.д
Биологическое значение пищиНаиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:Белки, жиры, углеводы,

Слайд 5Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность

органов тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая

норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.


БелкиБелки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.Суточная норма потребления белков зависит от

Слайд 6Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до

37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Белки растительного происхождения.Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и

Слайд 7Рис.
Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений

Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома

– получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Рис.Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал,

Слайд 8Уборка риса.
Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько

тысячелетий.
Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…

Уборка риса.Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н.

Слайд 9Бобовые культуры
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали

ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками,

клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Бобовые культурыФасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до

Слайд 10Горох
Горох. Существует 6-7 видов.
Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый

горошек.
Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки

– припарки для размягчения нарывов.
ГорохГорох. Существует 6-7 видов.Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете,

Слайд 11Гречиха.
Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и

медоносная культура. 4-5 видов.
Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

Гречиха.Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.Из гречихи получают крупы

Слайд 12Просо.
Род однолетних трав, семейства злаков.
Около 500 видов. В России возделывают

в Поволжье, Центральночерноземные районы.
Получают – пшено шлифованное, дробленое.

Просо.Род однолетних трав, семейства злаков.Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.Получают – пшено шлифованное,

Слайд 13Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка,

жиров, витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) –

свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Белки животного происхожденияМясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.Большое содержание белка

Слайд 14Молоко
Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5;

молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества –

0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
МолокоЦенный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9;

Слайд 15Рыбы пресных вод
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности.

Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Голавль, ерш, жерех,

карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Рыбы пресных водРыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом

Слайд 16Треска
Морская рыба. В мясе трески

содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.


ТрескаМорская рыба.      В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем

Слайд 17Морские беспозвоночные
Кальмары.
Креветки.
Полезные продукты питания.
В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

Морские беспозвоночныеКальмары.Креветки.Полезные продукты питания.В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

Слайд 18Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет

к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и

инфекционным заболеваниям.
Следует знать!Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.				 Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков,

Слайд 19Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры

растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют

организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Жиры.Жиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося

Слайд 20Жиры растительного происхождения.
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура

в 1829 г.
В семенах до 57% подсолнечного масла.
Выращивают земляную грушу,

некоторые декоративные виды.
Медонос.
Жиры растительного происхождения.Подсолнечник.Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.В семенах до 57% подсолнечного

Слайд 21Маслины.
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится

80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
Использование древесины, для столярных

и токарных работ.
Маслины.Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.Использование

Слайд 22Хлопок.
Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
Используют в пищу, для

производства консервов, маргарина.
Родина – Индия с 3 – го тыс.

до н.э.
Хлопок.Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.Родина – Индия с 3

Слайд 23Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок

мяса почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности.

Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Жиры животного происхождения.Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.Рыба – источник

Слайд 24Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они

могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении

с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Следует знать!Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при

Слайд 25Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют

значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды

(сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Углеводы.Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.

Слайд 26Клетчатка.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция.

В Древней Руси была одной из главных культур.
Лечебные свойства –отхаркивающее,

мочегонное, при онкологических заболеваниях.
Клетчатка.Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных

Слайд 27Значение клетчатки.
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в

кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие

продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Значение клетчатки.Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток

Слайд 28Углеводы – крахмал.
Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в

середине 16 в. В России появился в конце 17 века.

Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
Углеводы – крахмал.Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в

Слайд 29Фруктовые плоды.
Цитрусовые.
- Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье,

компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Фруктовые плоды.Цитрусовые.- Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Слайд 30Грейпфрут цветет.

Грейпфрут цветет.

Слайд 31Гранат.
Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.


Плод граната.

Гранат.Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.Плод граната.

Слайд 32Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Слайд 33Ягоды.
Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых

растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
Ягоды содержат важные для

питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
-Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Ягоды.Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.Ягоды

Слайд 34Сахар: Ягоды.
Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев

– очень хорошее средство, как мочегонное.

Сахар: Ягоды.Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.

Слайд 35Ежевика
Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

ЕжевикаСуществует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

Слайд 36Разновидности.
1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).


2. Земляника лесная.

Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

Разновидности.1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические

Слайд 37Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления

делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30

г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Это необходимо знать!Суточная норма потребления углеводов:- 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г;

Слайд 38Помни!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса,

воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее

важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Помни!Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов,

Слайд 39Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни

и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не

недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Принципы рационального питания.Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).Умеренность в

Слайд 40Давайте помнить всегда!

Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть

вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором

работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания.Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.Еда – это

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика