Разделы презентаций


Гигиена питания: Что такое трансжиры?

Содержание

Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что такое трансжиры?
Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в

твердое состояние.

Что такое трансжиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.

Слайд 2Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным

связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.
Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные

жиры” означают одно и тоже.

Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.Поэтому термины

Слайд 3
транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры

из всех существующих.
 Где они содержатся, и в чем состоит опасность

этих жиров?


транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих. Где они содержатся, и

Слайд 4Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин.
Опасность данной группы

жиров в первую очередь заключается в том, что их создала

не природа, а создал человек в лаборатории.
В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.
За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.



Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин.Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том,

Слайд 5Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны,

вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные

омега – 3 жиры.
Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры

Слайд 6Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали

транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через

мембрану токсины.
Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.


Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества

Слайд 7Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в

развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие

атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный

Слайд 8Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем

любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках,

сметане, жир мяса и др.).
Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло,

Слайд 9Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца

как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни

сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к

Слайд 10При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от

остановки сердца.
Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой

плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).

При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца.Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого”

Слайд 11Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно

сказывается на детях и пожилых людях.
Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных

клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.

Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях.Транс-жиры повреждают

Слайд 12Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия,

низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание,

нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.

Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают

Слайд 13Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры

способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.
У женщин, увлекающихся

потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров.
Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.
Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и

Слайд 14Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя

развитие диабета II типа.
Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими

и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.

Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа.Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной

Слайд 15От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма.
Транс-жиры бесспорно

внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания

как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.

От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма.Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие

Слайд 16Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же

их продолжают использовать?
Ответ очень простой
Полученные искусственным путем транс-жиры

намного удобнее в использовании, чем натуральные.
Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.
Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.
В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.
В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.

Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать?  Ответ очень простойПолученные

Слайд 17Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров.
Именно на таких жирах в

закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки

куриного филе в панировке и многое другое.

Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров.Именно на таких жирах в закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики,

Слайд 18Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими

дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на

выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».

Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не

Слайд 19Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего,

содержит гидрогенизированный жир.
Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты,

пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.

Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир.Сюда относится практически любая выпечка

Слайд 20Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца,

мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и

др.
В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др.
В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.

Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты,

Слайд 21
В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия

транс-жиры уже запрещены.
В России производители даже не обязаны в обязательном

порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет.
Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке.
Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.


В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены.В России производители даже не

Слайд 2210 самых вредных продуктов

1. Чипсы и картофель фри
2. Бургеры и хот-доги
3. Колбасный

ряд и консервы
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
5. Майонез и кетчуп
6. Шоколадные батончики,

леденцы и жевательные конфеты
7. Сладкие газировки и соки
8. Попкорн
9. Алкоголь
10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

10 самых вредных продуктов1. Чипсы и картофель фри2. Бургеры и хот-доги3. Колбасный ряд и консервы4. Лапша и пюре быстрого приготовления5. Майонез

Слайд 23"Ты лучше голодай, чем что попало есть".
"Ты лучше голодай,

чем что попало есть".

Омар Хайям

Слайд 24 Как правильно питаться?
Чтобы быть здоровыми и

получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры,

кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно исключить

Слайд 25Как правильно питаться?
Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную

пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать нужно нерафинированные растительные

масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.


Как правильно питаться?Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать

Слайд 26Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика