Слайд 1Что такое трансжиры?
Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в
твердое состояние.
Слайд 2Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным
связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.
Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные
жиры” означают одно и тоже.
Слайд 3
транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры
из всех существующих.
Где они содержатся, и в чем состоит опасность
этих жиров?
Слайд 4Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин.
Опасность данной группы
жиров в первую очередь заключается в том, что их создала
не природа, а создал человек в лаборатории.
В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.
За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
Слайд 5Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны,
вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные
омега – 3 жиры.
Слайд 6Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали
транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через
мембрану токсины.
Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
Слайд 7Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в
развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие
атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Слайд 8Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем
любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках,
сметане, жир мяса и др.).
Слайд 9Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца
как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни
сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
Слайд 10При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от
остановки сердца.
Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой
плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Слайд 11Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно
сказывается на детях и пожилых людях.
Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных
клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.
Слайд 12Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия,
низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание,
нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.
Слайд 13Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры
способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.
У женщин, увлекающихся
потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров.
Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.
Слайд 14Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя
развитие диабета II типа.
Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими
и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.
Слайд 15От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма.
Транс-жиры бесспорно
внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания
как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.
Слайд 16Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же
их продолжают использовать?
Ответ очень простой
Полученные искусственным путем транс-жиры
намного удобнее в использовании, чем натуральные.
Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.
Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.
В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.
В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.
Слайд 17Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров.
Именно на таких жирах в
закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки
куриного филе в панировке и многое другое.
Слайд 18Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими
дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на
выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».
Слайд 19Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего,
содержит гидрогенизированный жир.
Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты,
пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.
Слайд 20Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца,
мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и
др.
В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др.
В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.
Слайд 21
В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия
транс-жиры уже запрещены.
В России производители даже не обязаны в обязательном
порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет.
Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке.
Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.
Слайд 2210 самых вредных продуктов
1. Чипсы и картофель фри
2. Бургеры и хот-доги
3. Колбасный
ряд и консервы
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
5. Майонез и кетчуп
6. Шоколадные батончики,
леденцы и жевательные конфеты
7. Сладкие газировки и соки
8. Попкорн
9. Алкоголь
10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Слайд 23"Ты лучше голодай, чем что попало есть".
"Ты лучше голодай,
чем что попало есть".
Омар Хайям
Слайд 24 Как правильно питаться?
Чтобы быть здоровыми и
получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры,
кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Слайд 25Как правильно питаться?
Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную
пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать нужно нерафинированные растительные
масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.
Слайд 26Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!