Разделы презентаций


Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Значение правильного питания.Предупреждение желудочно-кишечных и др. болезней.Повышение сопротивляемости организма к болезнетворным факторам.Предупреждение чрезмерного увеличения массы тела.Обеспечение быстрого восстановления кровопотериОтдаление процесса старения.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»
Цели:
1.Обобщить знания

о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению

желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях.
2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них.
3.Формировать устойчивый познавательный интерес.
4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы.
5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»Цели:1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания;

Слайд 2
Значение правильного питания.
Предупреждение желудочно-кишечных и др.

болезней.
Повышение сопротивляемости организма к болезнетворным факторам.
Предупреждение чрезмерного увеличения массы тела.

Обеспечение

быстрого восстановления кровопотери

Отдаление процесса старения.

Значение правильного питания.Предупреждение желудочно-кишечных и др. болезней.Повышение сопротивляемости организма к болезнетворным факторам.Предупреждение чрезмерного

Слайд 3Нарушения питания могут стать причиной
Кариеса зубов.
Повышенной утомляемости.
Частых простудных заболеваний.
Малокровия
Избыточной или

недостаточной массы тела.
Нарушений обмена веществ
Появления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем



Нарушения питания могут стать причинойКариеса зубов.Повышенной утомляемости.Частых простудных заболеваний.МалокровияИзбыточной или недостаточной массы тела.Нарушений обмена веществПоявления заболеваний сердечно-сосудистой,

Слайд 4Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям.
Быть разнообразной.
Быть

достаточно калорийной.
Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться

в правильных соотношениях (1:1:4).
Пища должна содержать достаточное количество витаминов.


Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям.Быть разнообразной.Быть достаточно калорийной.Содержащиеся в ней белки жиры и

Слайд 5Большое значение для организации правильного питания имеют:
Кулинарная обработка пищи.
Режим питания.
Предупреждение

желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

Большое значение для организации правильного питания имеют:Кулинарная обработка пищи.Режим питания.Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

Слайд 6 Вопросы для обсуждения
1 группа:

1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны?

2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи?
2 группа:1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна?
3 группа:1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?
Вопросы для обсуждения1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных

Слайд 7Лист для фиксации результатов дискуссии.

Лист для фиксации результатов дискуссии.

Слайд 8Основные принципы здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы

организм получал все необходимые ему питательные вещества.
Постарайтесь не менее пяти

раз в день есть фрукты и овощи.
Не увлекайтесь солью и сахаром.
Соблюдайте удобный для Вас режим питания.
Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи.
Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.

Основные принципы здорового питанияВключайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.Постарайтесь

Слайд 9 Не слишком ли много жира

вы едите?
1.Как часто вы едите жареную пищу?
а)почти каждый день
б)один -

два раза в неделю
в)изредка или никогда
2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
а)пиццу с сыром и колбасой
б)мясо или курицу с жирной подливкой
в)макароны с томатным соусом и салатом
3.Какое молоко вы пьете?
а)цельное
б)полужирное
в)обезжиренное или соевое
4.Часто ли вы едите мясо?
а)раз в день или чаще
б)несколько раз в неделю
в)редко или никогда
5.Какой десерт вы предпочитаете?
а)яблочный торт со взбитыми сливками
б)фруктовый салат и мороженое
в)свежие фрукты

Не слишком ли много жира вы едите?1.Как часто вы едите жареную пищу?а)почти

Слайд 10 (Продолжение теста)
6.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а)жирный

сыр, сосиски, майонез
б)холодное мясо, курицу, тунца, лосося
в)салат, творог
7.Чем бы вы

заправили готовый картофель?
а)сливочным маслом
б)сметаной
в)творогом, йогуртом
8.Какой вариант завтрака соответствует вашему?
а)яичница с ветчиной
б)тосты со сливочным маслом
в)галеты и фрукты
9.Как вы готовите мясо?
а)поджариваю
б)на гриле
в)на пару
10.В каком виде вы любите овощи?
а)запеченные, со сливочным или сырным соусом
б)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым маслом
в)сваренные на пару и нечем не приправленные
(Продолжение теста)6.Какие бутерброды вы предпочитаете?а)жирный сыр, сосиски, майонезб)холодное мясо, курицу, тунца, лососяв)салат,

Слайд 11

Подсчет баллов
За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый

«б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки.
15-20 – потребление нормального количества жира;
9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.
Подсчет балловЗа каждый ответ «а» дается 0

Слайд 12 Будьте здоровы!
До свидания!

Будьте здоровы!До свидания!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика