Разделы презентаций


Из истории открытия белков

История открытия белковВпервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Из истории открытия белков

Из истории открытия белков

Слайд 2История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям

животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог

Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера.
История открытия белковВпервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным

Слайд 3История открытия белков
Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27

июля 1844)

.

Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850)

В 1803 г.

дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот.

Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.

История открытия белковДжон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844).Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик

Слайд 4История открытия белков

Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)

Впервые выделил (1820)

из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.



Совместно с П. Ж. Робике открыл

(1806) первую аминокислоту аспарагин

Воклен Луи Николя – французский химик
16.05.1763 г. – 14.11. 1829 г.

История открытия белковБраконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и

Слайд 5Геррит Ян Мульдер
27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880

года
Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.
Одна

из важнейших работ — статья «О составе некоторых веществ, полученных из животных», где он также предположил, что животные извлекают большую часть необходимых белков из растений.
Геррит Ян Мульдер  27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года Голландский химик — органик, который описал

Слайд 6Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков

Белки были выделены в

отдельный класс биологических молекул в XVII веке в результате работ

французского химика Антуана Фукруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот.
Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белковБелки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVII веке

Слайд 7Альбрехт Коссель - немецкий биохимик
(16.09.1853 – 05.07.1927)
Удостоен в 1910

году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной

из первых теорий строения белков.
В 1896 открыл аминокислоту гистидин.
Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.
Альбрехт Коссель - немецкий биохимик (16.09.1853 – 05.07.1927)Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине

Слайд 8Эмиль Герман Фишер (1852-1919) — немецкий химик-органик

Экспериментально доказал, что белки

состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.
Осуществил первый анализ

аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.
Эмиль Герман Фишер (1852-1919) — немецкий химик-органикЭкспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.

Слайд 91838–1923
Автор теории полипептидного строения белков
Исследовал химическое строение и обмен белков.

Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания.
Экспериментально доказал,

что действие сока поджелудочной железы на белки -реакция гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов.
Предложил первую научную классификацию белков мозга.

Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик

1838–1923Автор теории полипептидного строения белковИсследовал химическое строение и обмен белков. Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам

Слайд 10 ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик
22.04.1845-17.12.1918г.

Изучал химию белка.
Разработал способ

синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием (1880).

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик 22.04.1845-17.12.1918г.Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с

Слайд 11Джеймс Бетчеллер Самнер— американский биохимик
(19.11.1887— 12.08. 1955)
Работы по химии белков

и ферментов.
Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу), доказав белковую природу

ферментов.
В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия, которую он разделил с Д.Нортропом и У.Стэнли «за открытие свойства кристаллизации ферментов».
Джеймс Бетчеллер Самнер— американский биохимик(19.11.1887— 12.08. 1955)Работы по химии белков и ферментов. Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу),

Слайд 12Лайнус Карл Полинг – американский химик
28 февраля 1901 г. –


19 августа 1994 г.
Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную

структуру белков.
 В 1954 году «за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений» был удостоен Нобелевской премии.
Лайнус Карл Полинг – американский химик28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г.Первый учёный, который смог

Слайд 13Фредерик Сенгер- английский биохимик
Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть

последовательность расположения в нём аминокислот.

Почётный член Американской академии искусств

и наук (1958).

Дважды лауреат Нобелевской премии по химии:
1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина»,
1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»
Фредерик Сенгер- английский биохимикВпервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика