Слайд 1ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК
Подготовила ученица 5А класса
Дарья Артамонова
Слайд 2Ло́жный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных
грибов, внешне похожих на съедобные опята Чаще всего так называются
грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ). Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.
От опёнка осеннего и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.
Слайд 3Ложноопёнок серно-жёлтый
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare)
— ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Шляпка диаметром
3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурно-коричневые.
Слайд 4 Ложноопёнок кирпично-красный
Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholoma sublateritium) —
ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae. (В США и
Японии считается съедобным.)
Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, потом полураспростертая, оранжевая, кирпично-красная, по краям желтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого покрывала. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка 10 х 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.
Слайд 5Ложноопёнок серопластинчатый
Ложноопёнок серопластинчатый или маковый (лат. Hypholoma capnoides) —
съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae
Шляпка диаметром 2-6 (8)
см, выпуклая, потом распростертая, желтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. Мякоть белая или бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеющие. Ножка 3-10 х 0,4-0,8 см, полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая. Споры синевато-серые.
Слайд 6Псатирелла Кандолля
Псатире́лла Кандо́лля (лат. Psathyrella candolleana) — гриб рода Псатирелла
(Psathyrella) семейства Навозниковых (Coprinaceae). Съедобность гриба спорна, чаще он считается
несъедобным, иногда — условно-съедобным, годным в пищу после тщательной кулинарной обработки. К тому же его трудно отличить от родственных видов, поэтому собирать не рекомендуют.
Шляпка диаметром 3—8 см, колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится кремово-белой, особенно на краях, высохшие шляпки очень ломкие.
Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха.
Ножка высотой 3—9 см и 0,2—0,6 см в диаметре, с утолщённым основанием, ломкая, полая, с гладкой белой или кремовой поверхностью.
Пластинки приросшие, частые, при созревании меняют цвет от белого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, с более светлым краем.
Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев.
Споровый порошок коричнево-фиолетовый, споры 8×4,5 мкм, эллипсоидальные, с порой.
Вырастает группами на древесине лиственных деревьев, на почве возле пней, иногда на живых деревьях.
Сезон май — октябрь.
Слайд 8Псатирелла водолюбивая
Псатире́лла водолюби́вая (лат. Psathyrella hydrophila) — гриб рода
Псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae). Съедобность гриба спорна, чаще он
считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества.
Шляпка диаметром 2—5 см, колокольчатая, выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком. Кожица гладкая, сухая, тёмно-коричневая, при высыхании светлеет, становится жёлто-коричневой, начиная с центра шляпки.
Мякоть тонкая, коричневая, водянистая, мягкого или горького вкуса, без запаха.
Ножка высотой 4—8 см и 0,5—0,8 см в диаметре, часто изогнутая, полая, но относительно плотная. Поверхность гладкая, шелковистая, внизу светло-коричневая, верхняя часть покрыта белым мучнистым налётом.
Пластинки приросшие, частые, светло-коричневые, затем темнеют, до буро-чёрных со светлым краем. Во влажную погоду пластинки выделяют капельки жидкости.
Остатки покрывала белые, хлопьевидные, заметны на краях шляпки.
Споровый порошок фиолетово-коричневый, споры 6×3,5 мкм, эллипсоидальные, с порой.
Растёт на пнях и остатках древесины лиственных деревьев, реже хвойных, на почве вокруг пней, в сырых лесах. Плодоносит сростками, иногда большими колониями.
Сезон сентябрь — ноябрь.