Слайд 1«Микроскопические организмы- бактерии»
Выполнила ученица 8 класса:
Шахова Елена
Филиал МБОУ Токарёвской
сош№1
в с. Полетаево
Руководитель: Фетисова Елена Николаевна
05.02.2015
Слайд 2Цель работы:
раскрыть понятие «бактерия»,
знать строение клетки,
расширить знания учащихся о бактериях,
о их роли в жизни человека.
Слайд 3Актуальность
Выбранная тема актуальна, так как в настоящее время уделяется большое
внимание изучению микроорганизмов- бактерий и вирусов, их влияние на организм
человека.
Слайд 4Что такое бактерии?
Бактерии - мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение.
По причине микроскопических размеров клеток от 0,1 до 10-30 мкм
бактерии получили название микробов или микроорганизмов. Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной стенки и капсулы. Полупроницаемая плазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена веществ.
Слайд 5Микроорганизмы
По причине микроскопических размеров клеток от 0,1 до 10—3 0 мкм бактерии
получили название микробов или микроорганизмов.
Слайд 6Строение клетки
Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной
стенки и капсулы. Полупроницаемая плазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ
в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена веществ.
Прочная клеточная стенка придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее содержимое от неблагоприятных воздействий окружающей среды и выполняет ряд других функций. Многие виды бактерий образуют вокруг клетки слизистую капсулу.
Слайд 7Строение клетки
В центральной части бактериальной клетки находится кольцевая цепочка ДНК, которая
контролирует нормальный ход всех внутриклеточных процессов и является носителем генетической
информации. Ядрышки у бактерий не обнаружены. В цитоплазме имеется огромное количество рибосом, на которых происходит синтез белков.
Слайд 8Строение бактерий
Большинство бактерий бесцветны, и только зеленые и пурпурные бактерии содержат пигменты.
Некоторые
бактерии имеют органоиды движения – жгутики, состоящие из особого белка –
флагеллина. Число жгутиков может достигать 50. Они могут быть расположены на одном конце клетки, на двух или по всей поверхности клетки. Многие бактерии способны к скользящему движению благодаря наличию на поверхности клетки слизистой капсулы.
Слайд 9Распространение
Бактерии живут в почве, воде, воздухе, снегах полярных областей и
горячих источниках, на теле животных и растений и внутри организма. На
земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.
Слайд 10Формы бактерий
Выделяют 4 основные формы клеток:
Слайд 11Кокки
1) Кокки – бактерии, имеющие сферическую форму. Сферические бактерии после деления могут
образовывать:
а) диплококки – две клетки в одной капсуле. Представители: пневмококк
- возбудитель пневмонии;
б) стрептококки – образованны кокками в виде цепочки. Представители: возбудители ангины и скарлатины;
в) стафилококки – напоминают виноградную гроздь. Представители: разные штаммы стафилококков вызывают фурункулёз, воспаление лёгких, пищевые отравления и некоторые другие заболевания.
Слайд 12Спириллы, спирохеты
3) Спириллы, спирохеты – спиралевидной формы.
а ) спириллы – спиральные палочки
с одним жгутиком. Представители: обычные обитатели ротовой полости.
б) спирохеты –
форма клеток очень сложна, но есть различия по способу передвижения. Представители: обычные обитатели ротовой полости, возбудитель сифилиса.
Слайд 13Бациллы
2) Бациллы – прямые, палочковидные бактерии:
а) неспорообразующие палочки называют бактериями. Представители: обычные
кишечные симбионты, возбудители брюшного тифа, клубеньковые бактерии;
б) спорообразующие палочки называют
бациллами. Представители: очень много в почве, например, азотофиксирующие бактерии, возбудители сибирской язвы, возбудитель туберкулёза – палочка Коха.
Слайд 14Вибрионы
4) Вибрионы – короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой. Представители: возбудитель
холеры.
Слайд 15Типы питания бактерий
Автотрофы
живут в воздухе
используют неорганические соединения для построения органических
веществ бактерии
Могут использовать энергию солнечного света (цианобактерии)
Могут использовать энергию неорганических
веществ (серобактерии,
железобактерии)
Гетеротрофы
живут в без кислородной среде
используют органические соединения для построения органических веществ бактерии
Сапрофиты
извлекают питательные вещества из мёртвых тел
Паразиты
питаются органическими веществами живых тел
Слайд 16Роль бактерий в природе
Бактерии — разрушители (редуценты) органического вещества и
преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения
подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Слайд 17Роль бактерий в природе
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа (продуценты).
Многие бактерии используют свет как источник энергии. Все они окрашены
в красный, оранжевый, зеленый или сине-зеленый цвет: ведь для того, чтобы свет произвел работу, он должен быть поглощен каким-либо красителем – пигментом. У бактерий это разнообразные хлорофиллы и каротиноиды. Большинство из них могут связывать молекулярный азот. Обитают они чаще всего в водоемах на поверхности ила, некоторые - в горячих источниках.
Слайд 18Положительная роль бактерий в жизни человека.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие
полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии
воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Слайд 19Бактерии - помощники учёных.
В последние десятилетия человек все больше и
больше использует бактерии. Все это создает предпосылки для происходящей сейчас
перестройки промышленности и создания так называемой биотехнологии. При этом ученые рассчитывают на коренное изменение способов получения товаров повседневного спроса, и в том числе пищевых продуктов и источников энергии. Важное значение на сегодняшний день приобретает изучение и широкое использование микроорганизмов в здравоохранении.
Слайд 20Отрицательная роль бактерий в жизни человека
Все представители этой группы относятся
к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека
и вызывая очень опасные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм).
Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»).
Слайд 21Виды бактерий
Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф.
Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно
и через мух, загрязненную пищу и воду.
Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной. Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками. Микобактерией - палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века. Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез).
Слайд 22Меры борьбы
К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение
предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация
и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.