Разделы презентаций


Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Содержание

Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.

Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ.

Слайд 2Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ

Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк

Слайд 3Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ

Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк

Слайд 4Выберите:
Пищевые продукты
Хлеб
Сливочное масло
Углеводы
Минеральные соли
Молоко
Овощи

Питательные вещества
7. Белки
8. Нуклеиновые кислоты
9. Яйцо
10. Витамины
11.

Вода
12. Растительное масло

Выберите:Пищевые продуктыХлебСливочное маслоУглеводыМинеральные солиМолокоОвощиПитательные вещества7. Белки8. Нуклеиновые кислоты9. Яйцо10. Витамины11. Вода12. Растительное масло

Слайд 5Вопрос:
Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются

питательными веществами?

Какие вещества мы можем назвать питательными?

Вопрос:Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?Какие вещества мы можем назвать питательными?

Слайд 6Обмен углеводов
Углеводы
пищи
Солодовый
сахар +
глюкоза
Глюкоза
Гликокаликс
гликоген
СО2+ Н2О
Ферменты
птиалин,
мальтаза
в ротовой
полости
Фермент
амилаза
в

тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела и
печени
Распад с
образованием
энергии
1 г глюкозы при
расщеплении
дает 17,6 кДж

энергии.

Е

Обмен углеводовУглеводы пищиСолодовый сахар +глюкозаГлюкоза ГликокаликсгликогенСО2+ Н2ОФерменты птиалин,мальтазав ротовой полостиФерментамилазав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтела ипечениРаспад с образованиемэнергии1 г глюкозы

Слайд 7Значение углеводов

Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы

в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.

Значение углеводовЭнергетическаяСтруктурнаяРегуляторнаяГликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.Откладывается в печени и в мышцах.

Слайд 8Обмен белков

Белки
пищи
Пептиды
Амино
кислоты
Миозин,
Казеин и др.
СО2+ Н2О
+ мочевина,
аммиак и

др.
Фермент
пепсин
в желудке

Фермент
трипсин
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
организма
Распад с
образованием
энергии
1 г белка

при
расщеплении
дает 17,6 кДж

Е

Обмен белковБелки пищиПептиды Аминокислоты Миозин,Казеин и др.СО2+ Н2О+ мочевина,аммиак и др.Фермент пепсинв желудке Ферменттрипсинв тонкомкишечникеСинтезв клеткахорганизмаРаспад с

Слайд 9Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит

на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

Значение белковСтроительнаяТранспортнаяЗащитнаяФерментативнаяДвигательнаяИнформационнаяБелки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.В запас не откладываются, а сразу

Слайд 10Обмен жиров
Жиры
пищи
Частично
глицерин и
жирные
кислоты
Глицерин
и
жирные
кислоты
Липоиды
СО2+ Н2О

Фермент
липаза
в 12-перстной
кишке



Фермент
лецитиназа
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела
Распад с
образованием
энергии
1 г белка при
расщеплении
дает 39,1 кДж


Е

Обмен жировЖиры пищиЧастично глицерин ижирныекислотыГлицеринижирныекислоты Липоиды СО2+ Н2ОФермент липазав 12-перстнойкишке Ферментлецитиназав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтелаРаспад с образованиемэнергии1 г белка

Слайд 11Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ

Основной источник энергии в организме. Расщепляются

медленнее. Запасаются в жировой ткани.

Значение жиров.СтроительнаяЗащитнаяТеплоизоляционнаяЭнергетическаяИсточник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

Слайд 12Схема углеводного обмена



На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а

на каком она освобождается?
Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
1
2
3

Схема углеводного обменаНа каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?Какие вещества образуются при

Слайд 13Схема белкового обмена






1



2
3
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,

а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении

белков?

Схема белкового обмена 123На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?2. Какие вещества образуются

Слайд 14Схема жирового обмена





1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,

а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном

окислении жиров?

1

2

3

Схема жирового обмена1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?2. Какие вещества

Слайд 15Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

Слайд 16Значение солей для человека

Значение солей для человека

Слайд 17В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

Почему потребность

в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?

В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?Почему потребность в тех или иных минеральных солях в

Слайд 18Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости,

плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных

веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.


Значение водыВходит в состав тканей и межклеточного веществаОснова тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.Растворитель органических и неорганических соединенийРасщепление,

Слайд 19Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

Слайд 20Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?

Какая существует

закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и

интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Вопрос:Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях

Слайд 21 Известно, что все животные получают тепло из двух

источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ,

подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и

Слайд 22

Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче

питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как

вы можете объяснить данную закономерность?
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Слайд 23
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой

пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных

животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат:

Слайд 24 Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали,

что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы

была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене

Слайд 25
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки,

если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на

килограмм массы тела.
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем

Слайд 26 Диетологи определили, что средняя потребность в

белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная

– 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика