Разделы презентаций


Презентация на тему Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ.
Текст слайда:

Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.


Слайд 2
Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк
Текст слайда:

Работа над понятиями

Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты

Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ


Слайд 3
Работа над понятиямиМетаболизмБелкиКатаболизмУглеводыАминокислотыАнаболизмГлюкозаЖирыГлицерин и жирные кислотыГиповитаминоз Витамины ГипервитаминозРахитБери-бериЦингаКуриная слепотаАвитаминозЛунинФунк
Текст слайда:

Работа над понятиями

Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты

Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ


Слайд 4
Выберите:Пищевые продуктыХлебСливочное маслоУглеводыМинеральные солиМолокоОвощиПитательные вещества7. Белки8. Нуклеиновые кислоты9. Яйцо10. Витамины11. Вода12. Растительное масло
Текст слайда:

Выберите:

Пищевые продукты

Хлеб
Сливочное масло
Углеводы
Минеральные соли
Молоко
Овощи


Питательные вещества

7. Белки
8. Нуклеиновые кислоты
9. Яйцо
10. Витамины
11. Вода
12. Растительное масло


Слайд 5
Вопрос:Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?Какие вещества мы можем назвать питательными?
Текст слайда:

Вопрос:

Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?

Какие вещества мы можем назвать питательными?


Слайд 6
Обмен углеводовУглеводы пищиСолодовый сахар +глюкозаГлюкоза ГликокаликсгликогенСО2+ Н2ОФерменты птиалин,мальтазав ротовой полостиФерментамилазав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтела ипечениРаспад с образованиемэнергии1 г глюкозы
Текст слайда:

Обмен углеводов

Углеводы
пищи

Солодовый
сахар +
глюкоза

Глюкоза

Гликокаликс
гликоген

СО2+ Н2О

Ферменты
птиалин,
мальтаза
в ротовой
полости

Фермент
амилаза

в тонком
кишечнике

Синтез
в клетках

тела и
печени

Распад с
образованием
энергии

1 г глюкозы при
расщеплении
дает 17,6 кДж
энергии.

Е


Слайд 7
Значение углеводовЭнергетическаяСтруктурнаяРегуляторнаяГликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.Откладывается в печени и в мышцах.
Текст слайда:

Значение углеводов


Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.


Слайд 8
Обмен белковБелки пищиПептиды Аминокислоты Миозин,Казеин и др.СО2+ Н2О+ мочевина,аммиак и др.Фермент пепсинв желудке Ферменттрипсинв тонкомкишечникеСинтезв клеткахорганизмаРаспад с
Текст слайда:

Обмен белков


Белки
пищи

Пептиды

Амино
кислоты

Миозин,
Казеин и др.

СО2+ Н2О
+ мочевина,
аммиак и др.

Фермент
пепсин
в желудке

Фермент
трипсин

в тонком
кишечнике

Синтез
в клетках

организма

Распад с
образованием
энергии

1 г белка при
расщеплении
дает 17,6 кДж

Е


Слайд 9
Значение белковСтроительнаяТранспортнаяЗащитнаяФерментативнаяДвигательнаяИнформационнаяБелки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.В запас не откладываются, а сразу
Текст слайда:

Значение белков

Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.


Слайд 10
Обмен жировЖиры пищиЧастично глицерин ижирныекислотыГлицеринижирныекислоты Липоиды СО2+ Н2ОФермент липазав 12-перстнойкишке Ферментлецитиназав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтелаРаспад с образованиемэнергии1 г белка
Текст слайда:

Обмен жиров

Жиры
пищи

Частично
глицерин и
жирные
кислоты

Глицерин
и
жирные
кислоты

Липоиды

СО2+ Н2О

Фермент
липаза
в 12-перстной
кишке

Фермент
лецитиназа

в тонком
кишечнике

Синтез
в клетках

тела

Распад с
образованием
энергии

1 г белка при
расщеплении
дает 39,1 кДж

Е


Слайд 11
Значение жиров.СтроительнаяЗащитнаяТеплоизоляционнаяЭнергетическаяИсточник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
Текст слайда:

Значение жиров.

Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ

Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.


Слайд 12
Схема углеводного обменаНа каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?Какие вещества образуются при
Текст слайда:

Схема углеводного обмена




На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?

1

2

3


Слайд 13
Схема белкового обмена 123На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?2. Какие вещества образуются
Текст слайда:

Схема белкового обмена







1




2

3

На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?


Слайд 14
Схема жирового обмена1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?2. Какие вещества
Текст слайда:

Схема жирового обмена






1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?

1

2

3


Слайд 15
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
Текст слайда:

Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах


Слайд 16
Значение солей для человека
Текст слайда:

Значение солей для человека


Слайд 17
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?Почему потребность в тех или иных минеральных солях в
Текст слайда:

В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?


Слайд 18
Значение водыВходит в состав тканей и межклеточного веществаОснова тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.Растворитель органических и неорганических соединенийРасщепление,
Текст слайда:

Значение воды

Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.



Слайд 19
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
Текст слайда:

Содержание воды в тканях и органах человека (в %)


Слайд 20
Вопрос:Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях
Текст слайда:

Вопрос:

Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?

Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?


Слайд 21
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и
Текст слайда:

Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?


Слайд 22
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Текст слайда:



Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как вы можете объяснить данную закономерность?


Слайд 23
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат:
Текст слайда:


В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?


Слайд 24
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене
Текст слайда:

Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?


Слайд 25
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем
Текст слайда:


Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.


Слайд 26
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы
Текст слайда:

Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика