Разделы презентаций


Определение качества молока 9 класс

Содержание

  Цель работы: научиться определять степень разбавленности молока и наличие в нем различных примесей и выработать рекомендации по выбору качественного молока. Задачи: изучить научную

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Манушкинская средняя общеобразовательная школа Проектная работа

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА»


Выполнила: ученица 9А класса
Рахмонова Сарафруз
Руководители:
учитель биологии

Копылова М.Г.,
учитель химии Дагаева М.А.


2018-2019 учебный год
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Манушкинская средняя общеобразовательная школа   Проектная работа  «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА»Выполнила:

Слайд 2  
Цель работы: научиться определять степень разбавленности молока и наличие

в нем различных примесей и выработать рекомендации по выбору качественного

молока.

Задачи: изучить научную и популярную литературу по проблеме, ознакомиться с различными методиками по определению качества молочных продуктов; провести анкетирование и выработать рекомендации по выбору качественного молока.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

  Цель работы: научиться определять степень разбавленности молока и наличие

Слайд 3Проблема: всегда ли состав, заявленный на упаковке пищевого продукта соответствует

действительности.
Так ли это – мы решили проверить, изучив некоторые

органолептические и некоторые физико-химические показатели качества молока.

Объект: коровье молоко домашнее и магазинное.
Предмет: физико-химические показатели качества молока.
Методы: поисковый, экспериментальный, анкетирование.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Проблема: всегда ли состав, заявленный на упаковке пищевого продукта соответствует действительности. Так ли это – мы решили

Слайд 4Трудно найти человека, который не употреблял бы в пищу молочные

продукты. Они так же привычны, как и необходимы, а порой

и просто незаменимы. Молоко, сливки, сметана, простокваша, кефир, творог, масло, сыр и многие другие виды молочной продукции занимают достойное место в нашем питании. Молоко - уникальный и универсальный продукт.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Трудно найти человека, который не употреблял бы в пищу молочные продукты. Они так же привычны, как и

Слайд 5 МОЛОКО…
По мнению детского врача, профессора Л.

Рошаля: «Если бы наши дети начинали и заканчивали день кружкой

молока, возможно, ситуация с детским здоровьем не была бы сейчас столь критической…».

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

МОЛОКО…По мнению детского врача, профессора Л. Рошаля: «Если бы наши дети начинали и

Слайд 6Полезность того или иного продукта неразрывно связана с его качеством.


По данным Роспотребнадзора только за 6 месяцев 2018 года выявлено

более 20% фальсифицированных продуктов из всей молочной продукции.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Полезность того или иного продукта неразрывно связана с его качеством. По данным Роспотребнадзора только за 6 месяцев

Слайд 7Анкета 1. «Исследование молочных предпочтений» .
 
Молоко домашнее от частных

производителей – 18 человек
Молоко магазинное:


«Домик в деревне» - 26 человек,
«М» - 14 человек,
«Простоквашино» - 5 человек,
Не употребляют молоко - 5 человек.

Всего в анкетировании приняло участие 68 учеников
5-7 классов МКОУ Манушкинской СОШ.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Анкета 1. «Исследование молочных предпочтений» .  Молоко домашнее от частных производителей – 18 человек Молоко магазинное:

Слайд 8Органолептические показатели качества молока:

При таком исследовании
учитывают: цвет, запах, вкус,

консистенцию
и однородность продукта.
МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Органолептические показатели качества молока:При таком исследовании учитывают: цвет, запах, вкус, консистенцию и однородность продукта.МКОУ Манушкинская СОШ. Проект:

Слайд 9Определение внешнего вида и консистенции молока:


МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение

качества молока

Определение внешнего вида и консистенции молока:МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Слайд 10Определение запаха, вкуса и цвета молока:

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение

качества молока

Определение запаха, вкуса и цвета молока:МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Слайд 11Результаты сравнения образцов молока по запаху:
МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение

качества молока

Результаты сравнения образцов молока по запаху:МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Слайд 12Результаты сравнения образцов молока по вкусу:
МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение

качества молока

Результаты сравнения образцов молока по вкусу:МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Слайд 13 Определение степени разбавленности молока:

Комментарии: хорошее цельное

молоко, полученное от здоровых коров – однородного белого или слегка

желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызвана наличием в нем растворенных соединений с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок, свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, а добавление Н2О – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки и добавляют химические примеси.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Определение степени разбавленности молока:   Комментарии: хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – однородного

Слайд 14 В пробирку наливают одну часть молока и две

части чистого этилового спирта эту смесь взбалтывают в течении 30

секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдце, поставленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то через 5-7 секунд, а иногда и раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся казеин) Если же хлопья появятся спустя значительно большой промежуток времени, то молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

В пробирку наливают одну часть молока и две части чистого этилового спирта эту смесь взбалтывают

Слайд 15 Второй способ основан на испытании фильтровальной бумагой.
В

хорошо размешенное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку, и приставшую

каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объем, была сильно выпукла и походила бы на ½ мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу около 5. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг капли образуется влажное кольцо.
Если молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час; при 30 % – через полчаса; при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Второй способ основан на испытании фильтровальной бумагой.  В хорошо размешенное молоко погружают стеклянную или деревянную

Слайд 16МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Слайд 17
Определение степени разбавленности по фильтровальной бумаге:
1. Частное д.Гришенки – не

разбавлено;
2.Частное д.Сенино - не разбавлено;
3. «Домик в деревне» 3,2% -

средняя степень разбавленности;
4. «М» 3,2% -низкая степень разбавленности.

 





МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

Определение степени разбавленности по фильтровальной бумаге:1. Частное д.Гришенки – не разбавлено;2.Частное д.Сенино - не разбавлено;3. «Домик в

Слайд 18Определение наличия крахмала в молоке:
МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества

молока
Результат:
ни в одной из проб молока примеси крахмала

не обнаружено.
Определение наличия крахмала в молоке:МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молокаРезультат: ни в одной из проб молока

Слайд 19ВЫВОДЫ :


По результатом исследований является не разбавленным, цельным,

полученным от здоровых коров молоко от частных производителей.

Молоко «М» 3,2% - слабо разбавленное.
Остальные пробы молока имеют среднюю степень разбавленности.
Посторонние примеси не выявлены ни в одной из проб молока.
Рекомендации:
Наиболее доступной пробой для установления разбавленности молока водой в домашних условиях является спиртовая проба.
А проведя исследования по нашей практической работе можно установить и степень разбавленности, и наличие примесей,
а следовательно и качество молока.

МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока

ВЫВОДЫ :  По результатом исследований является не разбавленным, цельным, полученным от здоровых коров молоко от частных

Слайд 20Спасибо за внимание!
МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молока
Пейте молоко


на здоровье!
Спасибо за внимание!МКОУ Манушкинская СОШ. Проект: Определение качества молокаПейте молоко

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика