Разделы презентаций


Органы осязания, обоняния, вкуса

Содержание

§ 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы Какое значение имеет слух для животных и человека? Как устроено ухо – наружное? среднее? внутреннее? Найдите их составные части на заднем форзаце. * Используя

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1§ 55. Органы осязания, обоняния, вкуса
8 класс
биология

§ 55. Органы осязания, обоняния, вкуса 8 классбиология

Слайд 2§ 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы
Какое значение имеет

слух для животных и человека?
Как устроено ухо – наружное?

среднее? внутреннее? Найдите их составные части на заднем форзаце.
* Используя табл. 5, постарайтесь оценить уровень шума в вашей комнате.
Как устроен орган равновесия? Какую функцию он выполняет?
Определите состояние вашего вестибулярного аппарата.

§ 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы Какое значение имеет слух для животных и человека? Как устроено

Слайд 3Орган осязания
Кожа – это важный орган чувств. Во внутреннем слое

кожи находятся многочисленные нервные окончания. Особенно много их на кончиках

пальцев и на ладонях. Кожа обладает чувствительностью. Тактильные1 рецепторы находятся в толще кожи (см. рис. 71). На губах и подушечках пальцев их много, на тыльной поверхности руки меньше.
Орган осязания Кожа – это важный орган чувств. Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания. Особенно

Слайд 4При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение,

давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах,

массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение.
При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета,

Слайд 5Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону

кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают

ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий

Слайд 6Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм

от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления

помогает нам ориентироваться во время ходьбы, бега (см. в Приложении статьи "Об узорах на подушечках пальцев" и "О тепле и холоде").
Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении

Слайд 7Орган обоняния
Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости.

Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят

веточки нервов в мозг. Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху.
Орган обоняния Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Он образован многочисленными обонятельными клетками с

Слайд 8Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе

в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя

предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.

Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах

Слайд 9Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества

вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в

кору головного мозга. Возникает ощущение запаха.
Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию2. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм.
Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по

Слайд 10Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и

многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести

к остановке дыхания и обмороку. Учитесь правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного

Слайд 11Орган вкуса
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с

микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их

на поверхности языка; они находятся в особых образованиях – вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое.
Орган вкуса Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой

Слайд 12Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний.

По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой

зоны коры (см. также § 50), где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ.
Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы

Слайд 13Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища

кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку

сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнет растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость.
Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если

Слайд 14Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность

рецепторам воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит,

зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи. В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной.

Она

Слайд 15По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит,

лучше переваривается и усваивается организмом

По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом

Слайд 16Выводы
Органы осязания, обоняния, вкуса являются начальным звеном осязательного, обонятельного и

вкусового анализаторов.
Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной

чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм. Ротовая полость и особенно язык воспринимают вкус.
ВыводыОрганы осязания, обоняния, вкуса являются начальным звеном осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов.Развитие трудовой деятельности привело к тому,

Слайд 17Органы обоняния и вкуса включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные

микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для этого они должны

быть растворены, что и происходит в слизистых носа и ротовой полости. Вдыхание некоторых химических веществ опасно, так как может стать причиной пагубной привычки – токсикомании.

Органы обоняния и вкуса включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для

Слайд 18Об узорах на подушечках пальцев
Посмотрите на подушечки пальцев ваших рук,

и вы увидите четкие узоры. Многочисленные бороздки образуют причудливые рисунки.

Это так называемые папиллярные линии. Эти линии индивидуальны для каждого человека, поэтому по ним можно узнавать людей, как по фотографии в паспорте. Зачем же нужны эти бороздки? Ведь не для того же они существуют, чтобы по ним отыскивали преступников!
Об узорах на подушечках пальцев Посмотрите на подушечки пальцев ваших рук, и вы увидите четкие узоры. Многочисленные

Слайд 19Попробуйте определить рельеф поверхности шурупа ладонями и подушечками пальцев руки.

Пальцы ощущают рельеф значительно лучше. Это потому, что в глубине

бороздок на подушечках пальцев располагаются многочисленные рецепторы кожи. Благодаря наличию бороздок их здесь гораздо больше, чем на ладонях, а чем больше рецепторов приходится на единицу поверхности кожи, тем более четкое ощущение от предмета мы получаем.
Попробуйте определить рельеф поверхности шурупа ладонями и подушечками пальцев руки. Пальцы ощущают рельеф значительно лучше. Это потому,

Слайд 20Заметим, что самые чувствительные осязательные органы человека – это подушечки пальцев

и язык. Подушечки пальцев для человека, распознающего природу материала, с

которым он работает, так же значимы, как вкусовые сосочки языка, распознающего пищу.

Заметим, что самые чувствительные осязательные органы человека – это подушечки пальцев и язык. Подушечки пальцев для человека, распознающего

Слайд 21О тепле и холоде
Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло,

третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы

убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С).
О тепле и холоде Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т.

Слайд 22Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а

рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры

кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы

Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать

Слайд 23Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется

нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как

горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.
Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика