Слайд 1Первые шаги знакомства
с невидимой природой
учитель биологии и географии Мартынова
Татьяна Александровна
25.01.2015
Слайд 2
Что такое микромир?
Это организмы невидимые невооруженным глазом – микроорганизмы.
Название
микроорганизмы произошло от греческих слов «микрос» – маленький и «биос»
– жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.
Слайд 3
Как увидеть микроорганизмы?
Для того чтобы увидеть микроорганизмы, нам нужен специальный
прибор – микроскоп.
увеличивает изображения предметов от 56 до
800 раз.
Кто занимается изучением микроорганизмов?
Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология (от греческих слов «micros» — малый, «bios» — жизнь, «logos» — учение).
1610 год, Галилео Галилей
создание первого микроскопа
Галилео Галилей
(1564 – 1642)
Слайд 5 Антони ван Левенгук (1632 – 1723)
1675 год
Антони ван
Левенгук – первооткрыватель микромира. Он сумел изготовить двояковыпуклые линзы, дававшие
увеличение в 150 – 300 раз. Считал обнаруженных им микроскопических существ «очень маленькими животными» и приписывал им те же особенности строения и поведения, что и обычным животным.
Слайд 6 В 1698 году
Левенгука посетил русский царь
Петр I, находившийся в то время в Голландии. Несомненно, что
сам Петр и его соратники закупили и привезли из своих заграничных поездок микроскопы для организованной в Петербурге Кунсткамеры.
А сам царь Пётр стал первым русским человеком, увидевшим необычных «зверюшек» в микроскопе.
Петр I (1672 – 1725)
Слайд 7Что такое микроскоп?
Оптический микроскоп дает возможность рассмотреть структуры
с расстоянием между элементами до 0,25 мкм, электронный микроскоп —
порядка 0,01-0,1 нм.
Слово "микроскоп" имеет греческое происхождение:
первая часть обозначает («микро») - "маленький",
вторая («скопео») – «наблюдаю, смотрю».
Отсюда "микроскоп" - наблюдатель за чем-то очень маленьким.
Это инструмент, прибор для рассмотрения крохотных предметов.
Современный микроскоп устроен относительно просто. Мы смотрим в верхнюю часть трубы, в которую вставлены увеличительные стёкла, а внизу находится предмет, который мы рассматриваем.
Но все части микроскопа имеют своё название.
Слайд 8объективы
предметный
столик
зеркало
винты
штатив
Прибор, открывающий тайны – световой микроскоп
окуляр
тубус
Слайд 9Правила работы с микроскопом
1. Поставьте микроскоп ручкой штатива к себе
на расстоянии 5-10 см от края стола.
2. В отверстие предметного
столика направьте зеркалом свет. Вращая зеркальце под предметным столиком, и глядя в окуляр, добейтесь полного освещения поля зрения. Добейтесь яркого света.
3. Поместите на предметный столик готовый препарат.
4. Глядя на объектив сбоку, вращайте регулировочные винты до тех пор, пока объектив не окажется на расстоянии 1-2 мм от объекта исследования. Делайте это осторожно, чтобы не раздавить препарат.
5. В окуляр смотрите одним глазом, не зажмуривая и не закрывая другой глаз.
6. Глядя в окуляр, поднимайте зрительную трубу очень медленно, вращая большой винт до тех пор, пока не появится четкое изображение изучаемого объекта.
Слайд 10
Ручная лупа - простое увеличительное стекло - это простейший микроскоп,
который использовался с древних времен.
увеличительное
стекло (линза)
ручка
Ручная лупа дает увеличение от
2 до 20 раз.
оправа
Слайд 11 Микроскоп 1751 года
Современный световой микроскоп
Слайд 12Современный электронный микроскоп дает увеличение в 1 млн раз
Электронный микроскоп изобрели
в 1932 году в Германии.
Увеличивает в 300 000 раз.
Слайд 13Значение микроскопа
Задача у микроскопа такая же, как и у лупы,-
увеличить угол зрения. Однако в микроскопе увеличение происходит дважды, благодаря
чему можно получить намного большее увеличение, чем с помощью лупы.
Благодаря микроскопу ученые получили возможность изучать микромир, сделали его доступными наблюдению и изучению.
Слайд 14Микроорганизмы – кто они
друзья ?
враги
Какого размера микроорганизмы?
Микроорганизмы очень при очень маленькие, даже паучок по
сравнению с ними огромен, как гора.
Где можно встретить микроорганизмы?
Почва
(в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)
Вода
(1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)
Воздух
Пищевые продукты
Больные животные
Больной человек
Слайд 15Сначала появилась Земля.
Затем на ней появились водород и кислород.
Потом
появились микроорганизмы (бактерии )
И только 70 миллионов лет назад появились
животные, растения, и люди.
Когда появились микроорганизмы?
Микроорганизмы – древнейшие обитатели планеты.
Они появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека, (около 5 млрд. лет назад).
Слайд 16Бактерии – просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы
тело состоит из одной
клетки
не имеют ядра
имеют разую форму клеток
одни неподвижны, у других имеются
реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются.
Слайд 17Строение бактерий
Жгутик
Оболочка
Цитоплазма
Ядерное вещество
Вакуоль
Слайд 18Роль микроорганизмов в природе
Бактерии
в природе
Слайд 19Роль микроорганизмов в жизни человека
Бактерии
классические объекты генетической инженерии
Слайд 20Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, сибирскую язву,
чуму и другие заболевания
Слайд 21Профилактика заболеваний
Луи Пастер
(1822 – 1855)
Французский врач Луи Пастер первым
разработал метод предупреждения инфекционных заболеваний при помощи прививок.
Прививка –
это введение человеку вакцины (специального препарата), благодаря которой он становится невосприимчив к данному заболеванию.
прививка
иммунитет
Слайд 22Пеницилл (лат. Penicillium) — плесневой гриб, образующийся на продуктах питания и вследствие этого портящий
их — источник первого в истории антибиотика пенициллина, изобретённого Александром Флемингом
Александр Флеминг
(1881
– 1955).
Слайд 23Какие можно сделать выводы ?
Мир микроорганизмов интересен и многообразен!
Среди
микроорганизмов есть наши друзья и враги.
Находясь в организме человека, полезные
микроорганизмы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Нужно заботиться о своем здоровье, делать прививки вовремя.
А как сложно будет жить на Земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!
Слайд 24Информационные ресурсы
Пасечник В.В. Биология 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб.
для общеобразоват. учеб. заведений. М.: Дрофа, 2002. – 272с.: ил.,
Уроки
биологии 6 класс. Методическое пособие/ авт. – сост. С.Н.Лебедев. – 2-е изд., испр. – М.: Глобус,2009.,
Биология. Учеб. пособие. Под ред. Б.А.Кузнецова, М.: «Просвещение», 2000. – 295с.,
http://www.e-lib.gasu.ru.,
http://www.ruwikipedia.ru.,
http://www.znanija.com.,
http://www.fon.presen.ru.,
http://www.pptx.ru.,
http://www.yandex.ru.