дети,
молоко -
будете здоровы?
Слайд 2Над материалом работали
Учащиеся 10 класса МОУ СОШ с.
Еруслан Фёдоровского района Саратовской области.
Зайнуллина Кристина
Константинова Александра
Кутисова Олеся
Мальцева Татьяна
Март
2010г
Слайд 3Существует единственный пищевой продукт, который
в естественных условиях
перетекает из
одного живого организма
в другой;
этот уникальный продукт - молоко
Слайд 4Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него
масло и сыр?
Самое раннее упоминание о молоке находится в
Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.
Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.
Слайд 5Химический состав молока :
Всего в молоке
обнаружено около 100 биологически важных веществ. белков 3,5%,
жиров 3,4%,
молочного сахара 4,6%,
минеральных солей (золы) 0,75%,
воды 87,8%.
аскорбиновой кислоты 6,6—18,9 мг,
тиамина 370—485 мкг,
никотиновой кислоты 1500 мкг,
рибофлавина 952—1580 мкг,
витамина А 0,1—0,35 мг,
каротина 0,08—0,23 мг на 1 л.
ферменты: фосфатаза,
пероксидаза,
редуктаза,
амилаза,
липаза и
каталаза.
Слайд 6Кто пьёт молоко?
Детский сад:
42 ребенка употребляют все,
но без желания.
Школа:
149 учащихся
81-
пьют постоянно
Слайд 7 Соотношение числа учащихся
к числу, пьющих молоко
в сош с.Еруслан с 1 по 11 кл
Слайд 8Вывод
Чем старше, тем меньше употребление молока
Слайд 9Какое мы пьем молоко?
Парное
Пастеризованное
Витаминизированное
Стерилизованное
Уперизованное , сгущеное молоко
Слайд 10Пастеризованное молоко
Его получают при нагревании до температуры более 65 °С (не
доводя до кипения).
В результате продукт обеззараживается и большинство
болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают.
При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются.
Слайд 11Уперизованное молоко (UHT) - молоко длительного хранения
получают в
течение нескольких секунд при повышении температуры более 135 °С.
При
этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве.
Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.
Слайд 12Стерилизованное молоко
получают при нагревании до 100 °С
и выше.
В результате происходит полное уничтожение
всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных.
Изменяются молочные жиры, а белок изменяется так, что образуются ядовитые продукты.
Слайд 13…Сгущенное молоко…
процесс получения представляет собой мощное вторжение в структуру молока…
Этим молоком можно насытиться, прибавить в весе, поскольку в нем
содержится энергия,
но Жизни в нем нет…
Слайд 14Витаминизированное детское молоко
производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается
высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.
Слайд 15 Молоко-среда для размножения патогенных микробов
молоко может
представлять благоприятную среду для размножения микробов, если в нём будет
отсутствовать всякая другая микрофлора (стерильное молоко),
или быть в недостаточном количестве (молоко пастеризованное, кипяченое)
Слайд 16Молоко – передатчик инфекций
таких как туберкулез, бруцеллёз, ящур,
гнойные маститы, молочные эпидемии брюшного тифа, дизентерии, холеры, дифтерии.
Слайд 17Молоко-аллерген
У людей, которые редко употребляют молоко, может вызваться изжога, вздутие
живота, рвота, метеоризм.
Проявляется подташнивание, зуд кожи или крапивница.
Слайд 18Но для роста и развития детей необходимо молоко
Слайд 19Почему же нельзя давать грудному ребенку коровье молоко?
Молоко коровы создано
для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25
кг в месяц.
Ребенок прибавляет в весе 1 кг.
В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и фосфора и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке.
Поэтому коровье молоко не всегда усваивается ребенком.
Оно содержит слишком много полезных веществ.
Слайд 20Избыток полезных веществ вреден для грудного ребенка?
Почки начинают работать с
2-3-кратной перегрузкой.
Высока вероятность возникновения аллергии.
В коровьем молоке очень
мало железа. Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии
Слайд 21Для малыша нужно
грудное молоко
Оно играет важную роль в становлении
иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных.
Грудное молоко обладает целебными свойствами,
содержит уже готовые антитела к некоторым возбудителям инфекций
может использоваться в антисептических целях при простудных заболеваниях!
Слайд 22И всё-таки молоко коровы –
лучший продукт.
Почему это так?
Белок молока, необходим
для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.
Молочный жир и углевод лактоза дают энергию.
Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.
Слайд 23Польза молока
Молоко - это слабый возбудитель желудочной
секреции.
Молоко усиливает выведение жидкости из организма.
Оно помогает при атеросклерозе,
при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Молоко снижает давление у гипертоников, уменьшает риск заболеваний: инфаркта и инсульта и сахарного диабета.
Помогает при бессоннице
Слайд 24Парное молоко
И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается
не только в первозданном виде, но и в составе каш
и молочных супов.
нейтрализует действие в организме острых маринадов.
Слайд 25Молочные продукты
обогащены лактулозой, и предназначены для быстрой
и устойчивой нормализации «родной» полезной кишечной микрофлоры человека.
они активизируют жизнедеятельность
бифидобактерий и подавляют патогенные микроорганизмы
способствуют укреплению костей
положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника
активизируют иммунную систему человека
Слайд 26Наши исследования.
На протяжении месяца мы пили молоко,
в результате:
- все стали лучше спать,
-1 поправилась на 3 кг.,
-у другой проявилась аллергия.
- выявили, что молоко повышает уровень сахара в крови (с 3,8 -4,4),
проведя лактазотолерантный тест.
Слайд 27Вредным молоко быть никак
не может.
Хотя, говоря так о молоке,
они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может
храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет.
Слайд 28ПЕЙТЕ,
ДЕТИ,
МОЛОКО –
БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Слайд 29Литература и материалы
potomy.ru/fauna/91.html
© MyDiet.ru 2004-2006
Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их
профилактика"
Изд-во Медгиз, М., 1952 г.
OCR Detskiysad.Ru
Источник МК-Воскресенье, приложение газеты
«Московский Комсомолец».
Опубликовано 03.06.2007 в рубрике «Дом и семья»
Собственные исследования: анкетирование, тестирование на содержание глюкозы, взвешивание, наблюдения.