Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как это делают зеленые растения. Животные получают энергию в виде пищи, а

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение

Пищеварение

Слайд 2Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима

энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как

это делают зеленые растения. Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.
Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую

Слайд 3Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению ее можно

разделить на две большие группы: растительную и животную. Полноценная пища

должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15—20% белков, 60—65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.

В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.


Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению ее можно разделить на две большие группы: растительную и

Слайд 5Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется

пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки

пищи.
Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической

Слайд 6На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается

с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап

пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков

Слайд 7Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и ряда крупных желез.

Пищеварительная трубка, длина которой у взрослого человека может достигать 7—8

м, образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель.

Начинается пищеварительная система ротовой полостью, в ней пища измельчается и смачивается слюной.

Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и ряда крупных желез. Пищеварительная трубка, длина которой у взрослого человека

Слайд 8Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных

в углублениях верхней и нижней челюстей. Нижняя челюсть двигается за

счет сокращений жевательных мышц. Это очень сильные мышцы, они могут развивать усилие до 400 кг.
Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей. Нижняя

Слайд 9Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, — дентина,

в области корня покрытого цементом, а в области коронки —

очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.
Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, — дентина, в области корня покрытого цементом, а в

Слайд 10Несмотря на важность зубов для человека в настоящее время, их

дальнейшая участь в ходе эволюционного процесса незавидна. Специалисты считают, что

зубы — это рудименты, и их число будет постепенно снижаться, а кусать и жевать мы будем чем-то вроде ороговевших челюстей.
Нечищеные зубы покрываются остатками пищи, бактериями, компонентами слюны. Эта слизь называется зубным налетом. Самая распространенная зубная болезнь – это кариес. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, разрушающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате в зубе образуется полость и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал зуба, и даже костную ткань челюсти, что приведет к его удалению.
Несмотря на важность зубов для человека в настоящее время, их дальнейшая участь в ходе эволюционного процесса незавидна.

Слайд 11В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. Сюда

же открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подъязычной,

подчелюстной. Вес эти железы выделяют слюну — более 1 л в сутки. Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию, В ее состав входят ферменты, вещества, придающие ей клейкость и убивающие бактерии. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы — до глюкозы.
В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. Сюда же открываются протоки трех пар больших слюнных

Слайд 12Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные),

и мы ощущаем ее вкус, температуру, перемещение. Раздражение рецепторов также

вызывает рефлексы жевания и отделения слюны. Эти рефлексы носят характер безусловных.
В то же время в течение жизни у человека вырабатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид и другие раздражители.
Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные), и мы ощущаем ее вкус, температуру, перемещение.

Слайд 13Важную роль в ротовой полости играет язык. При жевании он

направляет пищу к зубам, перемешивает ее и передвигает в глотку

для глотания. Кроме того, язык, как и губы, участвует в определении качества пищи.
Важную роль в ротовой полости играет язык. При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает ее и

Слайд 14Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а

затем — в пищевод. По пищеводу пища проталкивается волнообразным сокращениям

его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6—8 с.

Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем — в пищевод. По пищеводу пища

Слайд 15Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он

напоминает большую грушу, вместимость его — до 2—3 л. Форма

и размеры желудка зависят от количество съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.
Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его — до

Слайд 16Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков.

Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок

пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.
Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того

Слайд 17Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная

— до 4,5—5 м — часть пищеварительной трубки. Ближайший к

желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная — до 4,5—5 м — часть пищеварительной

Слайд 18Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в

печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает

действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.
Печень — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала.
Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает

Слайд 19Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина

колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков

— слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток — аппендикс (длиной 6—8 см), являющийся органом иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12—20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.
Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика