Слайд 2Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима
энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как
это делают зеленые растения. Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.
Слайд 3Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению ее можно
разделить на две большие группы: растительную и животную. Полноценная пища
должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15—20% белков, 60—65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.
В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.
Слайд 5Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется
пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки
пищи.
Слайд 6На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается
с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап
пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
Слайд 7Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и ряда крупных желез.
Пищеварительная трубка, длина которой у взрослого человека может достигать 7—8
м, образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель.
Начинается пищеварительная система ротовой полостью, в ней пища измельчается и смачивается слюной.
Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.
Слайд 8Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных
в углублениях верхней и нижней челюстей. Нижняя челюсть двигается за
счет сокращений жевательных мышц. Это очень сильные мышцы, они могут развивать усилие до 400 кг.
Слайд 9Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, — дентина,
в области корня покрытого цементом, а в области коронки —
очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.
Слайд 10Несмотря на важность зубов для человека в настоящее время, их
дальнейшая участь в ходе эволюционного процесса незавидна. Специалисты считают, что
зубы — это рудименты, и их число будет постепенно снижаться, а кусать и жевать мы будем чем-то вроде ороговевших челюстей.
Нечищеные зубы покрываются остатками пищи, бактериями, компонентами слюны. Эта слизь называется зубным налетом. Самая распространенная зубная болезнь – это кариес. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, разрушающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате в зубе образуется полость и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал зуба, и даже костную ткань челюсти, что приведет к его удалению.
Слайд 11В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. Сюда
же открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подъязычной,
подчелюстной. Вес эти железы выделяют слюну — более 1 л в сутки. Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию, В ее состав входят ферменты, вещества, придающие ей клейкость и убивающие бактерии. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы — до глюкозы.
Слайд 12Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные),
и мы ощущаем ее вкус, температуру, перемещение. Раздражение рецепторов также
вызывает рефлексы жевания и отделения слюны. Эти рефлексы носят характер безусловных.
В то же время в течение жизни у человека вырабатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид и другие раздражители.
Слайд 13Важную роль в ротовой полости играет язык. При жевании он
направляет пищу к зубам, перемешивает ее и передвигает в глотку
для глотания. Кроме того, язык, как и губы, участвует в определении качества пищи.
Слайд 14Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а
затем — в пищевод. По пищеводу пища проталкивается волнообразным сокращениям
его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6—8 с.
Слайд 15Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он
напоминает большую грушу, вместимость его — до 2—3 л. Форма
и размеры желудка зависят от количество съеденной пищи.
Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.
Слайд 16Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков.
Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок
пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.
Слайд 17Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная
— до 4,5—5 м — часть пищеварительной трубки. Ближайший к
желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина.
Слайд 18Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в
печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает
действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.
Печень — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала.
Слайд 19Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина
колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков
— слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток — аппендикс (длиной 6—8 см), являющийся органом иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12—20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.