Разделы презентаций


Пищеварение

Типы пищеварения При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩЕВАРЕНИЕ=2
ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого

питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные

вещества выводятся из организма.
ПИЩЕВАРЕНИЕ=2ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты

Слайд 2Типы пищеварения
При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты

выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие.

Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей, и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека.
Типы пищеварения При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется

Слайд 3Типы пищеварения
Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших и

у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви). Оно

заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы.
Типы пищеваренияВнутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки,

Слайд 4Типы пищеварения
Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М.

Уголевым в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие

щеточной каймы, образованной микроворсинками — выростами плазматической мембраны клетки
Типы пищеваренияМембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной

Слайд 5РЕЦЕПТОРЫ
РЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor — принимающий), в физиологии — окончания

чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха

и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды организма (интероцепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.
РЕЦЕПТОРЫРЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor — принимающий), в физиологии — окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки

Слайд 6В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи:

размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой

комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее — в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин. Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты.
В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование

Слайд 7железы
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, выделяют слюну. У млекопитающих животных и человека, кроме

многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек

и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
железыСЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, выделяют слюну. У млекопитающих животных и человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке

Слайд 8ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи

на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами

(трипсин, пепсин и др.), углеводы — гликозидазами (амилаза), жиры — липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
ФЕРМЕНТЫПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения.

Слайд 9ЗУБЫ
ЗУБЫ, костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых животных

(у некоторых рыб и в глотке) и человека. Служат для

захватывания, удержания, механической переработки пищи. У человека участвуют также в произнесении звуков; постоянных зубов 32 (на обеих челюстях): 8 резцов, 4 клыка и коренные — 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры).

ЭМАЛЬ (зубная), затвердевшие выделения эпителиальных клеток,
покрывающие коронку зуба. Защищает его от износа и повреждений.
Наиболее плотное вещество в организме
(97% составляют минеральные вещества).

ЗУБЫЗУБЫ, костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых животных (у некоторых рыб и в глотке) и

Слайд 10ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ, начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки

пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые

составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат.
ПИЩЕВАРЕНИЕПИЩЕВАРЕНИЕ, начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика