Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Содержание:Что такое пищеварение?Ротовая полость.Язык.Слюнные железы.Пищеварение .Пищеварение в желудке.Функции пищеварительного трактаПолезные продукты для организма.Выводы.Использованная литература.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение

Пищеварение

Слайд 2Содержание:
Что такое пищеварение?
Ротовая полость.
Язык.
Слюнные железы.
Пищеварение .
Пищеварение в желудке.
Функции пищеварительного тракта
Полезные

продукты для организма.
Выводы.
Использованная литература.


Содержание:Что такое пищеварение?Ротовая полость.Язык.Слюнные железы.Пищеварение .Пищеварение в желудке.Функции пищеварительного трактаПолезные продукты для организма.Выводы.Использованная литература.

Слайд 3Что такое пищеварение?
Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища

усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания.

Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности.
Что такое пищеварение?Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима

Слайд 5В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи,

а также ее апробирование.

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование.

Слайд 6Язык
Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение

не только в речевой функции, но и в пищеварении.

ЯзыкЯзык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и

Слайд 7Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу.

В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку

пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты,

Слайд 9Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.

Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.

Слайд 10Пищеварение в желудке
Желудок - это часть пищеварительной системы. Он лежит

под диафрагмой. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для

проведения пищи).
Пищеварение в желудкеЖелудок - это часть пищеварительной системы. Он лежит под диафрагмой. Своей вершиной желудок соединяется с

Слайд 11Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначальном

ее расщеплении. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. Этот

сок состоит из соляной кислоты и пепсина.
Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначальном ее расщеплении. Железы слизистой оболочки желудка выделяют

Слайд 12Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает

в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах

пищи.

Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим

Слайд 13Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и

защищает от пищевого отравления.

Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищает от пищевого отравления.

Слайд 14Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищает

оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами желудочного

сока.
Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и

Слайд 15Пищеварение в кишечнике
Здесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жиры.

Кишечник состоит из тонкой (5-6 метров) и толстой кишки, прямой

кишки и заднего прохода.

Пищеварение в кишечникеЗдесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жиры. Кишечник состоит из тонкой (5-6 метров) и

Слайд 16Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и

всасывание их в кровь.
Толстый кишечник выполняет эвакуаторную и моторную функцию.

Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь.Толстый кишечник выполняет эвакуаторную

Слайд 17В пищеварении участвуют и другие органы:
Печень выделяет желчь, необходимую для

переваривания жиров.
Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник.

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы.
В пищеварении участвуют и другие органы:Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров.Желчный пузырь накапливает желчь и подает

Слайд 18Функции пищеварительного тракта
Определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной.

(1-2 секунды)
Проглатывание (3 секунды)
Пищеварение (2-4 часа)
Всасывание (3-5 часов)
Дефекация (от 10

часов до нескольких дней)

Функции пищеварительного трактаОпределение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. (1-2 секунды)Проглатывание (3 секунды)Пищеварение (2-4 часа)Всасывание (3-5

Слайд 19Немного интересных фактов

Немного интересных фактов

Слайд 20Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска

и прочих, наблюдается у трети детей. Связано это, считается, с

недостатком минеральных веществ в растущем организме. Например, дети едят землю.
Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска и прочих, наблюдается у трети детей. Связано

Слайд 21Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите

ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают

разъедать окружающие ткани.

Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих

Слайд 22Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте.

А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых

о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить

Слайд 23Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит

никаких питательных веществ, помимо калорий.

Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.

Слайд 24В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже,

чем килограмм картофеля.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Слайд 25Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось

во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые

самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.

Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане

Слайд 26Польза шоколада:
Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не

вызывает повышения уровня холестерина в крови.
Шоколад менее опасен для зубов,

чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Польза шоколада:Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.Шоколад менее

Слайд 27Интересное про яблоко:
В семенах одного среднего плода содержится около суточной

нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная

норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.
Интересное про яблоко:В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную

Слайд 29Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а

также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоко укрепляет иммунную систему и

помогает поддерживать постоянный уровень сахара в
крови.


Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.Яблоко укрепляет

Слайд 30В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо

из других продуктов, например, из яиц или печени.
Яблоко содержит пектин,

который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.

В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или

Слайд 31Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в

яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.

Слайд 32Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое

количество пектина и волокон.
Яблоко помогает защититься от рака.

Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.Яблоко помогает защититься от

Слайд 33Вывод:
Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать

все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Рацион подростка должен составляться с

учетом его активного роста , а также особенностей его образа жизни.
Вывод:Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.Рацион подростка

Слайд 34Использованная литература
1.

Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З.

Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008

2. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. – 2003

3. Физиология человека (Compendium): учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, В.Ф. Пятина. – СПб-Самара: Дом печати. – 2002

4. Физиология человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. – М.: Советский спорт, 2005
Использованная литература1.         Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика