Разделы презентаций


Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Содержание

Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в желудке и кишечнике.
Регуляция пищеварения.

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Слайд 2Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи.

Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в

брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.
Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной

Слайд 3Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а

какой спокойно дышит.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Слайд 4Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л.
нижнюю горизонтально

расположенную часть - привратник.
Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку.
дно
тело
привратник
ДПК
пищевод
сфинктер
V=

1,5-2 л

Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой

В желудке выделяют верхнюю часть - дно

среднюю наибольшую часть - тело

Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник. Отверстие привратника ведет

Слайд 5Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон,

имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в

двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Косые мышцы

Кольцевые мышцы

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области

Слайд 6В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с

желудочным соком.
Желудочный сок имеет кислую реакцию.
Водородный показатель рН

– мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
рН=7 нейтральная среда
рН>7 щелочная
рН<7 кислая

рН= 7,0

рН<7

рН>7

Изжога???

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Слайд 7Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной

(подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

Слайд 8В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с

желудочным соком.
Желудочный сок имеет кислую реакцию.
Водородный показатель рН

– мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
рН=7 нейтральная среда
рН>7 щелочная
рН<7 кислая

рН= 7,0

рН<7

рН>7

Свойства соляной кислоты:
действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий
создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока.

В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главной составной желудочного сока является соляная кислота.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Слайд 9Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.
Фермент химозин переводит

растворимый белок молока в нерастворимый казеин
Фермент липаза действует только

на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот

Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент

Слайд 10В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают

пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока

не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.
В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную.

20 минут

Фермент липаза

Фермент химозин

Фермент пепсин

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая

Слайд 11Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей,

предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры

о ней).

Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга:
Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и

Слайд 12
От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему

нерву (парасимпатическая нервная система).

Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов

ротовой полости и желудка, улучшая аппетит

Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока:
Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).Приправы, соль, перец, горчица

Слайд 13Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что

стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
Сигналы о насыщении поступают

в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.Сигналы

Слайд 14Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей

рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия

на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.
Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического

Слайд 15Иван Петрович Павлов
Большой вклад в методику изучения состава желудочного

сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого


Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика