Разделы презентаций


Экологический проект "Мое дерево"

Содержание

Характеристика рябины Ряби́на (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ермилова Д. СД 41б
Экологический проект «Мое дерево»

Ермилова Д. СД 41бЭкологический проект «Мое дерево»

Слайд 2Характеристика рябины
Ряби́на (лат. Sorbus) — род древесных растений из

семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые.

Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин и гликозиды.

Характеристика рябины Ряби́на (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в

Слайд 3Классификация рябины
Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в

изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого

ухода. Невежинская рябина (название происходит от села Невежино Небыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.
 
В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная рябина (Sorbus domestica), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.

Классификация рябиныНаиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части

Слайд 4Знакомство с рябиной
Жизненная форма. Дерево до 8 м, Кустарник до

2,5 м.
Листья. Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долями Простые, эллиптические,

по краю пильчатые
Соцветия. Щитковидные, около 100 цветков.
Плоды. Оранжево-красные с 3 семенами, Черные с 8 семенами.

Знакомство с рябинойЖизненная форма. Дерево до 8 м, Кустарник до 2,5 м.Листья. Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными

Слайд 5Цветы и плоды рябины
Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого

качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина

часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Цветы и плоды рябиныРябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных

Слайд 6Интересные факты
Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и

играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов

и кельтов.
В советские годы была популярна песня Ирины Понаровской «Рябиновые бусы»
Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут порядка 10 лет.
Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив ее название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.
В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины.
Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые (точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.

Интересные фактыРябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах

Слайд 7Название растения aucuparia в переводе с латинского означает «заманивать птиц»

и дано рябине в связи с тем, что красивые ягоды

ее использовали птицеловы. С лечебным действием рябины были знакомы в Древней Греции. Как пищевое и лекарственное растение ее знали в средние века в Европе, где и поныне она занимает видное место в быту.
 
Встречается рябина в диком виде в Европейской части России, горах Кавказа и Средней Азии. Растет в подлесках лесов, на опушках и в приречных зарослях кустарников. Культурная рябина широко разводится как декоративное и пищевое растение. Из всех плодовых деревьев она самая зимостойкая, что представляет большую ценность для северных районов. Несколько прекрасных сортов рябины создано И. В. Мичуриным.
 

Название растения aucuparia в переводе с латинского означает «заманивать птиц» и дано рябине в связи с тем,

Слайд 8Практическое применение рябины
Плоды рябины содержат витамины С (до 200 мг%),

Р и К, провитамин А, сахар (до 8%), яблочную кислоту

(до 2,8%), дубильные (0,51%) и горькие вещества. В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин. Мякоть плодов имеет кислый, терпкий горьковатый вкус. Но после заморозков плоды теряют горечь и становятся сладкими. Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины. Сладкие плоды едят свежими. Из них готовят витаминный сироп, компоты, варенье, пастилу, желе, наливки, суррогаты кофе и чая.
 
Плоды применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Сочетание витаминов С и Р в рябине позволяет употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.
 
В народной медицине рябину употребляют как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. В этих случаях используют настои из высушенных на солнце ягод. В осенне-знмнее время лучше принимать свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов (по 1 столовой ложке несколько раз в день). Сок рябины считается также хорошим средством при геморрое. В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху.

Практическое применение рябиныПлоды рябины содержат витамины С (до 200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар (до

Слайд 9Фармакологические свойства
. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много

в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P

и аскорбиновой кислоты.
 Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
 Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.
 Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).
 Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
 Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
 

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а

Слайд 10Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы из рябины
Плоды рябины применяют в

свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства

при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
 
Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
 
Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
 
В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы из рябиныПлоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного

Слайд 11Рябина в разные времена года

Рябина в разные времена года

Слайд 12Рябина цветёт в мае - июне, (по собственным наблюдениям 23

мая) созревает в сентябре ( по собственным наблюдениям 14 сентября).

Собирают ягоды после небольшого промерзания.
Рябина цветёт в мае - июне, (по собственным наблюдениям 23 мая) созревает в сентябре ( по собственным

Слайд 13Образ рябины в народном творчестве. Загадки
1. Осень в сад

К нам пришла,
Красный факел

Зажгла.
Здесь дрозды,
Скворцы снуют
И, галдя, его клюют.

2. Весной зеленела, летом загорела,
Осень в сад пришла, красный факел зажгла.

3. В сенокос –
горька,
А в мороз - сладка.
Что за ягодка?
Весной зелена,
Летом загорела,
Осенью надела
Красные кораллы.

 4. Ягоды несладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

 


Образ рябины в народном творчестве.  Загадки1. Осень в сад   К нам пришла,

Слайд 14Поэзия
У зимы букеты из снежинок,
Как листва, морозные узоры.
И лишь

ярко-красная рябина
С бесконечно белым жарко спорит.
 
Для неё метели не помеха.
И

ветра её огонь не скроют.
На огромной простыни из снега
Маленькие капли алой крови.
 
Старый ворон, умудрённый жизнью
Не поймёт природную загадку –
Отчего не меркнут в холод кисти
Этих ягод горьковато-сладких?
 
Видимо им лета не хватило,
Да и осень отшумела быстро,
И горят с неистовою силой
В декабре рябиновые искры.
 
Автор: Айрин Зэд

Хоть зима свои перины
Расстелила у рябины,
И вокруг морозом веет,
Ярко ягода алеет!
 
Автор: Сибирцев Виталий

Поэзия У зимы букеты из снежинок,Как листва, морозные узоры.И лишь ярко-красная рябинаС бесконечно белым жарко спорит. Для неё

Слайд 15 Рябина цветет рано – много овса будет.
Рано

пожелтели листья на рябине – ранняя осень и ранняя холодная

зима будет.
Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.
Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени.
Срубил рябину – значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет.
Хорошо цветет рябина – будет хороший урожай льна.
Рябина цветет – пора сеять лен.
Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет – к сухой.

Приметы

Рябина цветет рано – много овса будет. Рано пожелтели листья на рябине – ранняя осень и

Слайд 16Праздники
Первый - Этому замечательному дереву наши предки посвятили

особенный день, когда пекли пироги с мясом, капустой, брусникой, грибами,

и устраивали народные гуляния. Этот день в народе называют днем “Петра – Павла Рябинника”, и приходится он на конец сентября, когда созревают яркие ягоды рябины. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов.
Второй - День Ведьмовской рябины. Он отмечался 1 мая и проводился в честь богини Рауни, связанной с горным ясенем или рябиной
Третий - Белтейн (или Белтен). Во многих культурах есть подобный праздник. В этот день устраивался праздник прощания с зимой. Обычно именно на праздник первый раз выгоняли скот на пастбища. В этот день ветками рябины украшали двери дома, двор. Здесь рябина также использовалась в качестве оберега от нечести и темных сил вообще.
Четвертый - Самайн, праздновался в ночь на 1 ноября. Это он позднее переродился в ХэллоуинА в древности в этот день проводились ритуалы с рябиной. Он говорил о начале зимы. На Самайн и Бельтан через обруч из рябины проводили овец, защищая их тем самым от злых сил.
И Пятый праздник - это день Святого Креста или «Рябиновый день». Празднуется 3 мая или 13 мая. В этот день в дом вносили ветви рябины, чтобы защитить дом от всяких невзгод.

Праздники  Первый - Этому замечательному дереву наши предки посвятили особенный день, когда пекли пироги с мясом,

Слайд 17Гости рябины
Ягодами рябины любят полакомиться:
снегири

Гости рябиныЯгодами рябины любят полакомиться: снегири

Слайд 18Гости рябины


шустрые белки

Гости рябины шустрые белки

Слайд 19Гости рябины


вороны

Гости рябины вороны

Слайд 20Гости рябины

и другие живые существа

Гости рябины и другие живые существа

Слайд 21Рябина в художественном оформлении

Рябина в художественном оформлении

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика