Слайд 1Пищевые добавки и здоровье.
Выполнила: ученица 10 класса
Лисеенко Алена
Руководитель:
учитель биологии
Мельник Надежда Викторовна
Слайд 2
Цель работы:
выявить наличие
пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень
информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
Слайд 3Объект исследования:
пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими
друзьями.
Предмет исследований:
состав, указанный на упаковках продуктов.
Слайд 4
Задачи:
1. Выявить
наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов
питания;
2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
Слайд 5Методы:
1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы
телепередач); сравнение; систематизация.
2. Наблюдение и анкетирование учащихся;
3. Анализ состава продуктов питания,
указанного на этикетках.
Слайд 6Гипотеза:
если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания
и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает
вероятность сохранения здоровья.
Слайд 7
Пищевые добавки –
это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся
в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Слайд 8Откуда берутся пищевые добавки?
Природные пищевые добавки получают из растительного
сырья:
загустители - из морских водорослей;
красители - из плодов
и овощей, а также некоторых живых существ;
подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
Слайд 9Пищевые добавки классифицируются:
100-182.
Красители
600-699.
Усилители вкуса и аромата
500-599.
Эмульгаторы
400-499.
Стабилизаторы
900-999.
Пеногасители
300-399.
Антиокислители
200-299.
Консерванты
Е 1000 и далее
Глазирующие агенты
Е1** Красители.
1.
Для восстановления природного цвета.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. При подделке товаров.
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
Слайд 11
Е2** Консерванты:
Для увеличения
срока годности, предотвращение порчи продукта.
Заготовка продукта впрок.
Угнетает рост плесневых грибов.
Опасные:
Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270.
Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
Слайд 12
Е3** Антиокислители:
Защищают жиросодержащие
продукты от прогоркания.
Останавливают самоокисление продуктов.
Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341.
Действие: вызывают сыпь,
расстройство кишечника, повышают холестерин.
Е4** Загустители:
Позволяют получать продукты с нужной консистенцией,
улучшают и сохраняют структуру.
Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466.
Действие: вызывают расстройство кишечника.
Слайд 14
Е5** Эмульгаторы:
Отвечают за
консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
Не дают продуктам быстро черстветь.
Опасные:Е501-503, 510,
513, 527, 560.
Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
Е6** усилители вкуса:
Для усиления вкуса и
аромата.
Придаёт ощущение жирности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты.
Подсластители.
Опасные: Е620, 626-630, 635-637.
Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.
Слайд 16Результаты анкетирования учащихся
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено
анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с.
Отважное».
Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
Исследуемые продукты содержат:
1.Ракообразующие - газированные
соки «Буратино», «Аромат яблока».
2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка».
3. Глутамат натрия – чипсы, супы.
4.Вызывают расстройство кишечника –
сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс».
В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
Слайд 18пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
далеко
не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в
составе продуктов;
большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Слайд 19Советы специалистов:
Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых
покупателей, хватающих все подряд;
Не покупайте продукты с неестественно яркой,
кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
Слайд 20Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до
сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется,
чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.