Слайд 1Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.
Слайд 2Дерево держится своими корнями,
.
а человек- пищей.
Слайд 3Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в
том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в
сопротивлении болезням.
Слайд 4Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как
он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для
организма питательные вещества.
Слайд 8Питательные вещества
Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это
белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
Другие продукты содержат жиры,
которые выполняют т защитные функции организма . (масло, орехи, сметана)
Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)
Слайд 11Минеральные вещества
Вода
Вкусовые вещества
Слайд 12Диета - это определенные правила питания, которые стали образом жизни.
Стили
питания
-Вегетарианство
-Раздельное питание
-американский стиль питания
Слайд 13Режим питания включает:
1) количество приемов пищи в течение суток;
2)
распределение суточного рациона по его энергоценности;
3) интервалы между приемами пищи;
4)
время, затрачиваемое на прием пищи.
Слайд 14Игра « Меню школьника»
Список продуктов:
1) салат из капусты
и моркови;
2 ) винегрет;
3) пирожки; 4) вареный картофель;
5) жареная рыба; 6) отварная говядина;
7) борщ; 8) хлеб;
9) блины; 10) сыр;
11) гречневая каша; 12) колбаса;
13) чай; 14) кисель.
Меню школьника»
Завтрак- Молочные каши, бутерброд, яйцо, кофе, какао.
Обед – Овощные
блюда, блюда из макаронных изделий. горячие мясные блюда.
Правильно ли ты питаешься?
Подсчёт
баллов
«А» - 2 балла, «Б» - 1 балл, «В» - 0 баллов
Ключ к тесту:
До 12 – следует улучшить питание;
13-18 - хороший режим и качество питания
Слайд 17Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и
жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Слайд 18Принципы рационального питания
-Умеренность
-Разнообразие
-Режим питания
питания
(памятка)
1. Мойте руки перед едой.
2. Перед едой мойте овощи и фрукты.
3. Не переедайте.
4. Старайтесь есть в одно и то же время.
5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Слайд 20Здоровое питание – основа процветания
Слайд 21Восьмиклассники
Ответственные, веселые.
Учатся, трудятся, отдыхают.
Активный класс в школе.