Слайд 1История развития и становление современной биотехнологии
Выполнила: Сеидосманова Элеонора Эдемовна
Слайд 2План
1. Введение
2. Понятие биотехнология
3.История возникновения и развития биотехнологии
4. Заключение
5. Список
литературы
Слайд 3Введение
За последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфическим преимуществам перед
другими науками, совершила решительный прорыв на промышленный уровень, что в
немалой степени обязано также развитию новых методов исследований и интенсификации процессов, открывших ранее неизвестные возможности в получении биопрепаратов, способов выделения, идентификации и очистки биологически активных веществ.
Слайд 4Биотехноло́гия
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем
или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также
возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эрики в 1917 году.
Слайд 5История возникновения и развития биотехнологии
Биотехнология формировалась и эволюционировала по мере
формирования и развития человеческого общества. Ее возникновение, становление и развитие
условно можно подразделить на 4 периода. Предысторию формирования биотехнологии можно подразделить на ряд этапов:
– появление эмпирической технологии в 6м тысячелетии до н.э.,
– зарождение естественных наук в XV–XVII веках;
– формирование микробиологических производств и начало взаимодействия науки и микробиологических производств в конце XIX – 10-х годах XX века, вызвавшее революционное преобразование микробиологических производств;
– создание научно-технических предпосылок для возникновения современной биотехнологии (10-е – конец 40-х годов XX века).
Слайд 6Первый период
Эмпирический период или доисторический - самый длительный, охватывающий примерно
8000 лет, из которых более 6000 лет до н.э. и
около 2000 лет н.э. Древние народы того времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к разряду биотехнологических. К эмпирическому периоду относятся получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосование кормов.
Слайд 7Второй период
Этиологический период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX
в. и первую треть XX в. (1856 - 1933 гг.).
Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Л. Пастера (1822 - 95) - основоположника научной микробиологии.
Пастер установил микробную природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, создал научные основы вакцинопрофилактики и др.
В этот же период творили его выдающиеся ученики, сотрудники и коллеги: Э. Дюкло, Э. Ру, Ш.Э. Шамберлан, И.И. Мечников; Р. Кох, Д. Листер, Г. Риккетс, Д. Ивановский и др.
Слайд 8Среди достижений 2-й периода особо стоит отметить следующие:
1856 - чешский
монах Г. Мендель открыл законы доминирования признаков .
1869 - Ф.
Милер выделил «нуклеин» (ДНК) из лейкоцитов.
1883 - И. Мечников разработал теорию клеточного иммунитета.
1984 - Ф. Леффлер изолировал и культивировал возбудителя дифтерии.
1892 - Д.Ивановский открыл вирус Табачной мозаики.
1893 - В. Оствальд установил каталитическую функцию ферментов.
1902 - Г. Хаберланд показал возможность культивирования клеток растений в питательных растворах.
1912 - Ц. Нейберг раскрыл механизм процессов брожения.
Слайд 9Третий период
Биотехнический период - начался в 1933 г. и длился
до 1972 г. Особенно мощный толчок в развитии промышленного биотехнологического
оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939-1945 гг., когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированными ранами).
Слайд 10Все прогрессивное в области биотехнологических и технических дисциплин, достигнутое к
тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:
1938 - А.
Тизелиус разработал теорию электрофореза.
1943 - пенициллин произведен в промышленных масштабах.
1949 - Дж. Ледерберг открыл процесс конъюгации у Е.colly.
1950 - Ж. Моно разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов.
1951 - М. Тейлер разработал вакцину против желтой лихорадки.
1952- У. Хейс описал плазмиду как внехромосомный фактор наследственности.
Слайд 11Четвертый период
Геннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Берг
создал первую рекомбинацию молекулы ДНК, тем самым показав возможность направленных
манипуляцией с генетическим материалом бактерий.
Слайд 12Создание новых методов исследований явилось необходимой предпосылкой развития биотехнологии в
4-ом периоде:
1977- М. Максам и У. Гилберт разработали метод анализа
первичной структуры ДНК путем химической деградации.
1981 - разрешен к применению в США первый диагностический набор моноклональных антител;
1982 - поступил в продажу человеческий инсулин, продуцируемый клетками кишечной палочки ; разработаны генно-инженерные интерфероны.
1986 - К. Мюллис разработал метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
1997 - клонировано первое млекопитающее (овечка Долли) из дифференцированной соматической клетки.
Слайд 13Наиболее важные достижения биотехнологии в 4-ом периоде:
1. Разработка интенсивных процессов
(вместо экстенсивных) на основе направленных, фундаментальных исследований (с продуцентами антибиотиков,
ферментов, аминокислот, витаминов).
2. Получение суперпродуцентов.
3. Создание различных продуктов, необходимых человеку, на основе генноинженерных технологий.
4. Создание необычных организмов, ранее не существовавших в природе.
5. Разработка и внедрение в практику специальной аппаратуры биотехнологических систем.
6. Автоматизация и компьютеризация биотехнологических производственных процессов при максимальном использовании сырья и минимальном потреблении энергии.
Слайд 14Заключение
В настоящее время биотехнология решает проблемы не только медицины или
создания пищевых продуктов путем ферментации (традиционной области ее применения); с
ее помощью ведется, например, разработка полезных ископаемых, решается проблема энергоресурсов, ведется борьба с нарушениями экологического равновесия и т.д. В некоторых странах (например, Японии) биотехнология объявлена «стратегической индустрией», а в других (например, Израиле) включена в число научных направлений с указанием «национальный приоритет». В США число биотехнологических фирм за 1985 — 2005 гг. достигло полутора тысяч. В Европе их несколько сотен.
Характерен рост числа специализированных периодических изданий по биотехнологии, выпускаемых в разных странах, международных и региональных биотехнологических конгрессов и конференций.
Слайд 15Список литературы
1.Албертс Б., Брэй Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная
биология клетки. М.: Мир, 1994 г., 444 с.
2.Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. В 2-х томах. М.: Мир, 1989 г.
3. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высшая школа, 1987
4.Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000 г., 512 с.
5.Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990 г., 272 с.
6. «Биотехнология проблемы и перспективы» - Егоров Н.С., Москва, «Высшая школа» 1987 г.
7.«Сельскохозяйственная биотехнология» - Калашникова Е.А., Шевелуха В.С., Воронин Е.С., «Высшая школа» 2003 г.