Разделы презентаций


Подготовка выступлений с использованием разнообразных источников информации.

Содержание

План1. Введение2. Понятие биотехнология3.История возникновения и развития биотехнологии4. Заключение5. Список литературы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1История развития и становление современной биотехнологии



Выполнила: Сеидосманова Элеонора Эдемовна

История развития и становление современной биотехнологииВыполнила: Сеидосманова Элеонора Эдемовна

Слайд 2План
1. Введение
2. Понятие биотехнология
3.История возникновения и развития биотехнологии
4. Заключение
5. Список

литературы


План1. Введение2. Понятие биотехнология3.История возникновения и развития биотехнологии4. Заключение5. Список литературы

Слайд 3Введение
За последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфичес­ким преимуществам перед

другими науками, совершила решитель­ный прорыв на промышленный уровень, что в

немалой степени обя­зано также развитию новых методов исследований и интенсифика­ции процессов, открывших ранее неизвестные возможности в полу­чении биопрепаратов, способов выделения, идентификации и очист­ки биологически активных веществ.
ВведениеЗа последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфичес­ким преимуществам перед другими науками, совершила решитель­ный прорыв на промышленный

Слайд 4Биотехноло́гия
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем

или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также

возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эрики в 1917 году.

Биотехноло́гияБиотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических

Слайд 5История возникновения и развития биотехнологии
Биотехнология формировалась и эволюционировала по мере

фор­мирования и развития человеческого общества. Ее возникновение, становление и развитие

условно можно подразделить на 4 периода. Предысторию формирования биотехнологии можно подразделить на ряд этапов:
– появление эмпирической технологии в 6м тысячелетии до н.э.,
– зарождение естественных наук в XV–XVII веках;
– формирование микробиологических производств и начало взаимодействия науки и микробиологических производств в конце XIX – 10-х годах XX века, вызвавшее революционное преобразование микробиологических производств;
– создание научно-технических предпосылок для возникновения современной биотехнологии (10-е – конец 40-х годов XX века).
История возникновения и развития биотехнологииБиотехнология формировалась и эволюционировала по мере фор­мирования и развития человеческого общества. Ее возникновение,

Слайд 6Первый период
Эмпирический период или до­исторический - самый длительный, охватывающий примерно

8000 лет, из которых более 6000 лет до н.э. и

около 2000 лет н.э. Древние народы того времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к разряду биотехнологических. К эмпирическому периоду относятся получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, си­лосование кормов.
Первый периодЭмпирический период или до­исторический - самый длительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет

Слайд 7Второй период
Этиологический период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX

в. и первую треть XX в. (1856 - 1933 гг.).

Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Л. Пастера (1822 - 95) - основоположника научной микробиологии.
Пастер установил микробную природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, создал научные основы вакцинопрофилактики и др.
В этот же период творили его выдающиеся ученики, сотрудники и коллеги: Э. Дюкло, Э. Ру, Ш.Э. Шамберлан, И.И. Мечников; Р. Кох, Д. Листер, Г. Риккетс, Д. Ивановский и др.
Второй периодЭтиологический период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX в. и первую треть XX в. (1856

Слайд 8Среди достижений 2-й периода особо стоит отметить следующие:
1856 - чешский

монах Г. Мендель открыл законы доминирования признаков .
1869 - Ф.

Милер выделил «нуклеин» (ДНК) из лейкоцитов.
1883 - И. Мечников разработал теорию клеточного иммунитета.
1984 - Ф. Леффлер изолировал и культивировал возбудителя дифтерии.
1892 - Д.Ивановский открыл вирус Табачной мозаики.
1893 - В. Оствальд установил каталитическую функцию ферментов.
1902 - Г. Хаберланд показал возможность культивирования клеток растений в питательных растворах.
1912 - Ц. Нейберг раскрыл механизм процессов брожения.

Среди достижений 2-й периода особо стоит отметить следующие:1856 - чешский монах Г. Мендель открыл законы доминирования признаков

Слайд 9Третий период
Биотехнический период - начался в 1933 г. и длился

до 1972 г. Особенно мощный толчок в развитии промышленного биотехно­логического

оборудования был отмечен в период становления и раз­вития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939-1945 гг., когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированными ранами).
Третий периодБиотехнический период - начался в 1933 г. и длился до 1972 г. Особенно мощный толчок в

Слайд 10Все прогрессивное в области биотехнологических и технических дисциплин, достигнутое к

тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:
1938 - А.

Тизелиус разработал теорию электрофореза.
1943 - пенициллин произведен в промышленных масштабах.
1949 - Дж. Ледерберг открыл процесс конъюгации у Е.colly.
1950 - Ж. Моно разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов.
1951 - М. Тейлер разработал вакцину против желтой лихорадки.
1952- У. Хейс описал плазмиду как внехромосомный фактор наследственности.
Все прогрессивное в области биотехнологических и технических дисциплин, достигнутое к тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:

Слайд 11Четвертый период
Геннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Берг

создал первую рекомбинацию молекулы ДНК, тем самым показав возмож­ность направленных

манипуляцией с генетическим материалом бак­терий.
Четвертый периодГеннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Берг создал первую рекомбинацию молекулы ДНК, тем самым

Слайд 12Создание новых методов исследований явилось необходимой пред­посылкой развития биотехнологии в

4-ом периоде:
1977- М. Максам и У. Гилберт разработали метод анализа

первичной структуры ДНК путем химической деградации.
1981 - разрешен к применению в США первый диагностический набор моноклональных антител;
1982 - поступил в продажу человеческий инсулин, продуцируемый клетками кишечной палочки ; разработаны генно-инженерные интерфероны.
1986 - К. Мюллис разработал метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
1997 - клонировано первое млекопитающее (овечка Долли) из дифференцированной соматической клетки.
Создание новых методов исследований явилось необходимой пред­посылкой развития биотехнологии в 4-ом периоде:1977- М. Максам и У. Гилберт

Слайд 13Наиболее важные достижения биотехнологии в 4-ом периоде:
1. Разработка интенсивных процессов

(вместо экстенсивных) на основе направленных, фундаментальных исследований (с продуцен­тами антибиотиков,

ферментов, аминокислот, витаминов).
2. Получение суперпродуцентов.
3. Создание различных продуктов, необходимых человеку, на ос­нове генноинженерных технологий.
4. Создание необычных организмов, ранее не существовавших в природе.
5. Разработка и внедрение в практику специальной аппаратуры биотехнологических систем.
6. Автоматизация и компьютеризация биотехнологических про­изводственных процессов при максимальном использовании сырья и минимальном потреблении энергии.
Наиболее важные достижения биотехнологии в 4-ом периоде:1. Разработка интенсивных процессов (вместо экстенсивных) на основе направленных, фундаментальных исследований

Слайд 14Заключение
В настоящее время биотехнология решает проблемы не только медицины или

создания пищевых продуктов путем ферментации (традиционной области ее применения); с

ее помощью ведется, например, разработка полезных ископаемых, решается проблема энергоресурсов, ведется борьба с нарушениями экологического равновесия и т.д. В некоторых странах (например, Японии) биотехнология объявлена «стратегической индустрией», а в других (например, Израиле) включена в число научных направлений с указанием «национальный приоритет». В США число биотехнологических фирм за 1985 — 2005 гг. достигло полутора тысяч. В Европе их несколько сотен.
Характерен рост числа специализированных периодических изданий по биотехнологии, выпускаемых в разных странах, международных и региональных биотехнологических конгрессов и конференций.
Заключение В настоящее время биотехнология решает проблемы не только медицины или создания пищевых продуктов путем ферментации (традиционной

Слайд 15Список литературы
1.Албертс Б., Брэй Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная

биология клетки. М.: Мир, 1994 г., 444 с.


2.Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. В 2-х томах. М.: Мир, 1989 г.
3. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высшая школа, 1987
4.Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000 г., 512 с.
5.Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990 г., 272 с.
6. «Биотехнология проблемы и перспективы» - Егоров Н.С., Москва, «Высшая школа» 1987 г.
7.«Сельскохозяйственная биотехнология» - Калашникова Е.А., Шевелуха В.С., Воронин Е.С., «Высшая школа» 2003 г.
Список литературы1.Албертс Б., Брэй Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994 г., 444

Слайд 16Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика