Разделы презентаций


Полезная пища, вредная пища

Содержание

Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». -Что

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 «Полезная пища, вредная пища»
Выполнила воспитатель
1 группы
Васильева Юлия Анатольевна


«Полезная пища, вредная пища»       Выполнила воспитатель 1

Слайд 2Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.


Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для

того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

-Что значит «умеренность»
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.

-Что значит «разнообразие»
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.





Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Древним людям принадлежат мудрые слова:

Слайд 3Для чего мы едим?
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины

Для чего мы едим?БелкиЖирыУглеводы Минеральные веществаВитамины

Слайд 4Белки (12%)
Составляют 1/5 часть организма человека
Необходимы для роста, развития, обмена

веществ в организме
Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции
Избыток

приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце

Белки (12%)Составляют 1/5 часть организма человекаНеобходимы для роста, развития, обмена веществ в организмеНедостаток приведет к заболеваниям: малокровие,

Слайд 5Жиры (30-35%)
Наиболее богаты энергией
Способствуют поступлению в организм необходимых веществ
Обеспечивают всасывание

из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
Улучшают вкус пищи, вызывают

чувство сытости
Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению

Жиры (30-35%)Наиболее богаты энергиейСпособствуют поступлению в организм необходимых веществОбеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминовУлучшают

Слайд 6Углеводы (50-60%)
Снабжение организма энергией
Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях,

бобовых, картофеле
Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению


Углеводы (50-60%)Снабжение организма энергиейСодержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофелеИзбыток приводит к нарушению обмена веществ,

Слайд 7Минеральные вещества
Являются незаменимой составной частью пищи
Недостаток или избыток приводит к

нарушению обмена веществ

Минеральные веществаЯвляются незаменимой составной частью пищиНедостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ

Слайд 8В состав минеральных веществ входят:

Магний

Калий
Соли
фосфора

Йод
Железо
Минеральные
вещества
Кальций
Хлористый
натрий
(соль)

В состав минеральных веществ входят:МагнийКалийСоли фосфораЙодЖелезоМинеральныевеществаКальцийХлористыйнатрий (соль)

Слайд 9Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного

и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки,

жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины.
Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В её состав должны

Слайд 10Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок:
От Е100 до Е182 –

красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.
От Е200 до Е299

– консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.
От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.
От Е450 до Е500 – эмульгаторы.
От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.


Пищевые добавкиКлассификация пищевых добавок:  От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.От

Слайд 11Канцерогены
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,

Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217,

Е240, Е 330, Е467.
Вызывают заболевания печени и почек
Е171, Е172, Е173
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226
Аллергены
Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.
Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек
Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466


Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.

Канцерогены   Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214,

Слайд 12Полезная пища

Полезная пища

Слайд 13Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог,

рыба, мясо, яйца, орехи) Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка,

геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать
Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи)  Продукты, дающие

Слайд 14Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ,

которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь,

бананы)
Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды,

Слайд 15Вредная пища

Вредная пища

Слайд 16Избегайте вредных продуктов
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не

для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием

сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.  Наличием химических добавок - достаточно лишь провести опыт и продержать в этой жидкости органические предметы, которые по истечении некоторого времени начнут полностью разрушаться. Энергетические напитки — просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.


Избегайте вредных продуктовСладкие газированные напиткиСладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания.

Слайд 17 Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а

из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс

искусственные вкусовые добавки. Это очень высококалорийный продукт. В 100 г он содержит углеводы и жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. Вот это и способствует ожирению. Избыток соли в чипсах мешает нормальному росту костей. Также нарушается обмен веществ и подготавливается почва к сердечному приступу. Ароматизаторы и красители - это вкусовые добавки, которые усиливают вкус чипсов, имитируя грибы, укроп, сметану, бекон и другие. Они очень сильные аллергены.  Ну, и жиры, обладающие канцерогенным действием, очень опасны для человека. Они вызывают раковые заболевания, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают вероятность возникновения инфаркта и инсульта в юном возрасте.

Слайд 18 Сладкие батончики Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает

высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. В

батончиках из шоколада содержится довольно много глюкозы, что  может стать причиной появления сахарного диабета. Различные компоненты, находящиеся в этом лакомстве, также могут спровоцировать возникновение аллергии. Вред шоколадных батончиков состоит в негативном влиянии на органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Содержание жиров и углеводов, находящихся в них, может привести к серьезным поражениям внутренних стенок артерии, и таким образом вызвать появление атеросклероза.
Сладкие батончики Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и

Слайд 19 Сосиски… сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так

называемыми скрытыми жирами. В их составе сало или жир животных,

кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса), сухожилия, кровь,  свиная шкурка занимают до 40% веса, (но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок), усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, наполнители.  Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом? Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают аллергию и нарушения пищеварения. 
Сосиски… сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе

Слайд 20Мясо
В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более

того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус

железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Шашлык
Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов.





МясоВ постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более того, говяжья вырезка содержит в 3 раза

Слайд 21Мороженое
Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые

отрицательно сказываются на обмене веществ. 
Бутерброд
Во – первых, это сухомятка,

и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше.
Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала — к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.
МороженоеВсеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Бутерброд Во –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика