Слайд 1
«Полезная пища, вредная пища»
Выполнила воспитатель
1 группы
Васильева Юлия Анатольевна
Слайд 2Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для
того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
-Что значит «умеренность»
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.
-Что значит «разнообразие»
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Слайд 3Для чего мы едим?
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
Слайд 4Белки (12%)
Составляют 1/5 часть организма человека
Необходимы для роста, развития, обмена
веществ в организме
Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции
Избыток
приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце
Слайд 5Жиры (30-35%)
Наиболее богаты энергией
Способствуют поступлению в организм необходимых веществ
Обеспечивают всасывание
из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
Улучшают вкус пищи, вызывают
чувство сытости
Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению
Слайд 6Углеводы (50-60%)
Снабжение организма энергией
Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях,
бобовых, картофеле
Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
Слайд 7Минеральные вещества
Являются незаменимой составной частью пищи
Недостаток или избыток приводит к
нарушению обмена веществ
Слайд 8В состав минеральных веществ входят:
Магний
Калий
Соли
фосфора
Йод
Железо
Минеральные
вещества
Кальций
Хлористый
натрий
(соль)
Слайд 9Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного
и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки,
жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины.
Слайд 10Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок:
От Е100 до Е182 –
красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.
От Е200 до Е299
– консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.
От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.
От Е450 до Е500 – эмульгаторы.
От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.
Слайд 11Канцерогены
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217,
Е240, Е 330, Е467.
Вызывают заболевания печени и почек
Е171, Е172, Е173
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226
Аллергены
Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.
Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек
Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.
Слайд 13Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог,
рыба, мясо, яйца, орехи)
Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка,
геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать
Слайд 14Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ,
которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь,
бананы)
Слайд 16Избегайте вредных продуктов
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не
для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием
сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Наличием химических добавок - достаточно лишь провести опыт и продержать в этой жидкости органические предметы, которые по истечении некоторого времени начнут полностью разрушаться. Энергетические напитки — просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
Слайд 17
Картофельные чипсы.
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а
из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс
искусственные вкусовые добавки. Это очень высококалорийный продукт. В 100 г он содержит углеводы и жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. Вот это и способствует ожирению. Избыток соли в чипсах мешает нормальному росту костей. Также нарушается обмен веществ и подготавливается почва к сердечному приступу. Ароматизаторы и красители - это вкусовые добавки, которые усиливают вкус чипсов, имитируя грибы, укроп, сметану, бекон и другие. Они очень сильные аллергены. Ну, и жиры, обладающие канцерогенным действием, очень опасны для человека. Они вызывают раковые заболевания, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают вероятность возникновения инфаркта и инсульта в юном возрасте.
Слайд 18
Сладкие батончики
Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает
высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. В
батончиках из шоколада содержится довольно много глюкозы, что может стать причиной появления сахарного диабета. Различные компоненты, находящиеся в этом лакомстве, также могут спровоцировать возникновение аллергии.
Вред шоколадных батончиков состоит в негативном влиянии на органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Содержание жиров и углеводов, находящихся в них, может привести к серьезным поражениям внутренних стенок артерии, и таким образом вызвать появление атеросклероза.
Слайд 19 Сосиски…
сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так
называемыми скрытыми жирами. В их составе сало или жир животных,
кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса), сухожилия, кровь, свиная шкурка занимают до 40% веса, (но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок), усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, наполнители. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом? Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают аллергию и нарушения пищеварения.
Слайд 20Мясо
В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более
того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус
железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Шашлык
Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов.
Слайд 21Мороженое
Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые
отрицательно сказываются на обмене веществ.
Бутерброд
Во – первых, это сухомятка,
и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше.
Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала — к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.