Разделы презентаций


Правильное питание – залог здоровья 8 класс

Содержание

ЧТО Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимыхПИТАНИЕ? ТАКОЕ для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ
ЗДОРОВЬЯ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Слайд 2ЧТО
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ,

необходимых
ПИТАНИЕ?
ТАКОЕ
для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и

возобновления тканей его тела и регуляции функций.
ЧТО Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимыхПИТАНИЕ? ТАКОЕ для покрытия энергетических и пластических

Слайд 3ПРАВИЛЬНОЕ
РАПОРЯЖЕНИЕ ПРОДУКТАМИ
Академик Павлов И. П.
«Нормальная и полезная

еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»

ПРАВИЛЬНОЕ РАПОРЯЖЕНИЕ ПРОДУКТАМИ Академик Павлов И. П. «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с

Слайд 4организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней

средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
И.П. ПАВЛОВ УКАЗЫВАЕТ:

пища

является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему

Слайд 5Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ

и как они влияют на человека в зависимости от:
ВЫВОД:
возраста;
профессии;
климата;
социально-бытовых условий.


Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в

Слайд 6книги о здоровом и правильном питании;

ЛУЧШЕ И ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОМОГАЮТ :
учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.


книги о здоровом и правильном питании; ЛУЧШЕ И ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОМОГАЮТ :учреждения здравоохранения, социальной сферы

Слайд 7КОНЦЕПЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в

необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

КОНЦЕПЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах

Слайд 8КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА
Каждый
из нас
должен получать
столько энергии
в

течение дня,
сколько
затрачивает ее.
То есть
в
организме
должно
соблюдаться


энергетическое
равновесие.
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в

Слайд 9Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии,

затрачиваемой в течение дня.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:
Индивидуальные

особенности организма.

Климатические, географические условия.

Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО

Слайд 10у мужчины, весящего
70 кг, приближается
к 1700 ккал
ВЕЛИЧИНА
ОСНОВНОГО


ОБМЕНА
у женщины, вес которой
около 60 кг, близка
к 1400

ккал.

у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше

у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккалВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНАу женщины, вес которой около 60 кг,

Слайд 11Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Слайд 12СЛАДОСТИ:
Самым известным сладким продуктом является сахар.
Он как полезен, так

и вреден для организма человека.
Избыток сахара может привести к

сахарному диабету.
СЛАДОСТИ:Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара

Слайд 13 ЖИРЫ:
Используются организмом в энергетических и в пластических

целях.

Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
орехах;
семечках;
овощах;
рыбе;
растительных маслах;
СОДЕРЖАТСЯ В:

ЖИРЫ:Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах;семечках;овощах;рыбе;растительных

Слайд 14БЕЛКИ:
С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :
обмен веществ
высшая форма

движения материи - мышление
раздражительность нервов
сокращение мышц
способность к

росту и размножению

рыбе;
яйцах;
постном масле;
домашней птице;
молочных продуктах;
орехах.

СОДЕРЖАТСЯ В:

БЕЛКИ:С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : обмен веществвысшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение

Слайд 15ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
богаты

витаминами;
обеспечивают нормальное пищеварение;
участвуют в обмене веществ.
питательные
вещества зрелых

плодов лучше
усваиваются
нашим организмом;

в свежем
виде они
гораздо
полезнее, чем
переработанные.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:  ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение;участвуют в обмене веществ.

Слайд 16СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
картофель;
макароны;
хлеб;
крупы.
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
являются главным источником энергии
основными углеводами пищи

являются сложные сахара - полисахариды:
крахмал и пликоген
снабжение организма

углеводами должно быть регулярным
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:картофель;макароны;хлеб;крупы.НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:являются главным источником энергииосновными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды: крахмал и

Слайд 17РЕЖИМ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
на завтрак - 25%
на второй завтрак – 15%
на

обед – 35%
на ужин – 25%
(в процентах от суточной калорийности)

ДЛЯ

ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН

с
интервалом
4 – 5
часов

четырёх
разовый
приём
пищи

ПИТАНИЯ

ЧЕЛОВЕКА

РЕЖИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак - 25%на второй завтрак – 15%на обед – 35%на ужин – 25%(в процентах

Слайд 18РАЗДЕЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ:
учитываются разновидности продуктов по их калорийности


одновременно употребление овощей

и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами


РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийностиодновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными

Слайд 19Для людей умственного труда режим приёма пищи может быть несколько

изменён.
Например, без резкого выделения завтрака и обеда.

Для людей умственного труда режим приёма пищи может быть несколько изменён. Например, без резкого выделения завтрака и

Слайд 20ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО
В здоровом питании должны присутствовать все без

исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных

количествах, но без излишеств.

ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛНОЦЕННОГО В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным,

Слайд 21Нужно получать только необходимое количество пищи.
В пище должно быть соблюдено

равновесие между белками, жирами и углеводами.
Следует пить необходимое количество жидкости.


Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
(кожура, отруби, семена).

Нужно получать только необходимое количество пищи.В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.Следует пить

Слайд 22Рацион должен
содержать максимум
витаминов и
минеральных солей.

Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.

Слайд 23Растительные
продукты должны быть
выращены на
плодородных почвах,


в которых
есть
все
естественные
элементы,
а не на


обеднённых
усиленной
эксплуатацией
почвах.
Растительные продукты должны быть выращены на  плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не

Слайд 24РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
Не употребляйте жидкость после приёма пищи.


Ограничивайте употребление жирной пищи.
Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания

которых требуются разные условия.

Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы.

Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.

РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Ограничивайте употребление жирной пищи. Не употребляйте одновременно

Слайд 25Заключение
Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:
плов
чай с сахаром
хлеб


ВЫВОД:
Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть

учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
Заключение Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:пловчай с сахаромхлеб ВЫВОД: Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для

Слайд 26ТАБЛИЦА ВЕСА
Автор: учитель биологии Шашлова Марина Владимировна, МОУ -

СОШ с. Приволжское

ТАБЛИЦА ВЕСА Автор: учитель биологии Шашлова Марина Владимировна, МОУ - СОШ с. Приволжское

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика