Слайд 1МКОУ Куртамышского района «Пепелинская ООШ»
«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»
Полунина Галина Анатольевна
2013
Слайд 2Краткое содержание проекта:
Проект посвящен проблеме здорового образа жизни,
использован при изучении темы «Пищеварения» в биологии 8 класса. Является
актуальным, так как полученные знания имеют практическую направленность на сохранение собственного здоровья.
Слайд 3 Проект предполагает усвоение и закрепление следующих образовательных
стандартов:
формирование способности и готовности использовать приобретенные знания
и умения в повседневной жизни, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим;
оценки последствий своей деятельности по отношению к собственному организму, здоровью других людей, для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний.
Слайд 4Дидактические цели проекта
Продолжить формирование познавательного интереса.
Обобщить
знания о правильном питании
Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, систематизировать материал,
делать выводы, работать с большим объемом информации.
Прививать практические навыки здорового питания.
Продолжить формирование элементов информационной компетентности.
Приобрести навыки проектной деятельности
Слайд 5ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС:
Что дает правильное питание?
ПРОБЛЕМНЫЕ
ВОПРОСЫ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ:
Как правильно питаться?
Каким должен быть режим дня?
Какие продукты можно употреблять?
Каких продуктов питания следует избегать?
Влияет ли питание на здоровье?
Слайд 6 Задачи:
- изучить
литературу;
- провести соцопрос;
- проанализировать опрос и информацию;
- подведение итога;
Слайд 7Этапы работы:
Подготовить и спланировать свою работу;
Изучить литературу, найти
информацию в интернете;
Беседа с фельдшером о состоянии здоровья подростков;
Провести исследование;
Создать презентацию «Правильное питание- залог здоровья»
Слайд 8« Правильное питание-залог здоровья»
Выполнили:
Вотинова Елена
Соколова Надежда
Уч-цы 8 класса МКОУ Куртамышского
района
«Пепелинская ООШ»
Руководитель:
учитель биологии
Полунина Г.А.
с. Пепелино
2013 г.
Слайд 9«Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того,
чтобы жить?»
Слайд 10Здоровое питание
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее
рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья
и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Слайд 11Как правильно питаться?
Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать
от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу.
Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища».
получите больше
Необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и
продуктов из муки грубого помола.
Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Лучше есть не 3 раза в день помногу, а 5 раз небольшими порциями.
Есть надо медленно и с удовольствием. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через 15 минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает всю еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Дневная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра.
Необходимо знать калорийность и химический состав основных продуктов, чтобы научиться составлять свой собственный пищевой рацион.
Правила здорового питания.
Питание должно быть четырехразовым
Пищевой рацион должен быть сбалансированными
разнообразным
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу
Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи
Следи за чистотой рук
Старайся кушать в одно и тоже время
Слайд 16 Натуральное мясо, рыба, овощи, фрукты + орехи. Никаких
продуктов, прошедших промышленную обработку. Называется этот простой рацион Диета Палео.
Питаться нужно так, как питались наши предки, жившие во времена палеолита - каменного века. Ведь тогда люди ожирением не страдали.
Слайд 17Продукты, которые можно
употреблять без ограничений
Молочные
продукты – кефир, творог, йогурт;
Мясо, рыба, птица (мясо надо есть
утром или днем для полного переваривания, а не вечером);
Фрукты и свежеприготовленные соки;
Крупы и хлеб черный с отрубями;
Масло растительное в большом количестве, а сливочное – в небольшом;
Орехи и семечки.
Слайд 18Продукты, которых следует избегать
Рафинированный сахар;
Мука высших сортов;
Маргарин;
Пищевые консерванты (нитраты
и нитриты для улучшения вкуса консервов, колбасы, сосисок);
Искусственные пищевые
красители и вкусовые добавки («Юппи», «Zuko»).
Слайд 19Пища должна быть разнообразной.
Чем больше разнообразия, тем вероятнее,
что наш организм получает все необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры
и углеводы.
Слайд 20Не спешите
2. Если подходящей компании для застолья у вас нет,
попробуйте отвлекаться во время еды. Хоть этого и не советуют
специалисты, но некоторые поступают следующим образом: положив в рот кусочек еды, начинают читать статью. Дочитав до определенного места, кладут в рот следующий кусочек, и так далее. Так можно растянуть время поглощения пищи минут на 20, и выйти из-за стола уже сытым. При этом порция на тарелке не должна быть гигантской
1. Старайтесь не есть в одиночку, поскольку в компании всегда ведется непринужденная беседа, способствующая медленному поглощению пищи.
Слайд 21Избавляйтесь от вредных привычек
Перестаньте употреблять в пищу гамбургеры, колу и
сладкое!
Слайд 22Не можете отказаться от сладких газированных напитков? А вы только
представьте себе, что в одном стакане такой жидкости содержится около
10 ложек сахара!
Слайд 23Не можете отказать себе в сладком? И не надо! Только
пообещайте себе вместо молочного шоколада покупать темный горький (по крайней
мере, он полезен), вместо пирожных – зефир, вместо конфет – мармелад. Эти сладости не такие калорийные и содержат в себе хоть что-то полезное.
Слайд 24Это интересно…
За 70 лет человек съедает и выпивает воды
более 50 т, белков более 2,5 т, жиров более 2
т, углеводов около 10 т, поваренной соли 2-3 т.
В кулинарии применяют более 120 видов пряностей (анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок, тмин, укроп, ваниль и т.д.).
Они оживляют вкус пищи, придают ей аромат, улучшают аппетит и лечат человека. Пряности действуют на физиологию (внутренние процессы) и психику организма, подавляют рост бактерий, гниение, выводят шлаки, повышают защитные функции организма человека.
Слайд 25Мы решили провести опрос среди 5-9 классов.
Цель нашего опроса
была:
1.Узнать, сколько человек употребляют чипсы, жевательные резинки.
2. Сколько раз
школьники питаются.
3. Кушают ли ученики каши и первые блюда.
4.Едят ли школьники сладкое перед едой
5.Любят ли салаты из овощей.
Слайд 27Сколько раз в день вы принимаете пищу?
Слайд 29Употребляете ли вы чипсы и жевательные резинки?
Слайд 30Употребляете ли вы салаты из овощей?
Слайд 32
После проведения опроса мы выяснили что:
Почти все школьники употребляют пищу 3 раза в день.
Почти все кушают первые блюда.
Большая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.
Половина ребят едят каши.
Почти все любят салаты из овощей.
Слайд 33Вывод:
Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на
показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и
хронических патологий.
Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.
Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни.
Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.