Разделы презентаций


Презентация к уроку биологии по теме "Рациональное питание" 8 класс

Содержание

Цель урока: выяснить что такое рациональное питание, научиться составлять индивидуальный пищевой рацион, согласно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ энергозатратам ТЕМА УРОКА Рациональное питание.Составление пищевого рациона

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Терминологический диктант
Задание № 1 Найдите соответствие
1.Метаболизм

А) диссимиляция
2.Анаболизм B) обмен веществ
3.Катаболизм С) ассимиляция
Задание № 2 Заполните таблицу

пластический

синтез

поглощается

синтез ферментов

рост и развитие

энергетический

распад

выделяется

окисление глюкозы

получение энергии

Терминологический диктантЗадание № 1 Найдите соответствие1.Метаболизм

Слайд 2Цель урока: выяснить что такое рациональное питание, научиться составлять индивидуальный

пищевой рацион, согласно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ энергозатратам
ТЕМА УРОКА

Рациональное питание.
Составление пищевого

рациона
Цель урока: выяснить что такое рациональное питание, научиться составлять индивидуальный пищевой рацион, согласно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ энергозатратам

Слайд 3Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это

физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,

характера труда, климатических условий обитания, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом

Слайд 4Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией,

поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности


2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима питания


Суть рационального питания составляют три основных принципа:1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком

Слайд 5Общий обмен (ОО) складывается из затрат на основной или базальный

обмен (БО) и суточные энергозатраты (СЭ) организма на различные виды

деятельности

БАЗАЛЬНЫЙ ОБМЕН – это количество энергии, которое тратит человек спокойно лежащий, не спящий, натощак и при температуре комфорта ( 21 С).
Данное определение было сформулировано немецким физиологом и гигиенистом Максом Рубнером еще в конце XIX века

Общий обмен (ОО) складывается из затрат на основной или базальный обмен (БО) и  суточные энергозатраты (СЭ)

Слайд 6Использование энергии на физиологические процессы при базальном обмене

Использование энергии на физиологические процессы при базальном обмене

Слайд 7 Факторы, влияющие на потребность в энергии

•Возраст – детям

необходимо больше энергии, так как они растут, а организм пожилого

человека имеет очень низкие энергетические потребности;
•Пол (в большинстве случаев потребность в калориях для женщин меньше, чем для мужчин);
•Рост и вес (величина базового обмена прямо пропорциональна площади поверхности тела);
•Мышечная масса (чем больше мышц – тем больше нужно).
•Физиологический статус (здоровый, болеющий, беременный или растущий организм),
• Гормональный фон.

Факторы, влияющие на потребность в энергии  •Возраст – детям необходимо больше энергии, так как они

Слайд 8 ФОРМУЛА МАФФИНА-ДЖЕОРА Американская Диетическая Ассоциация (АДА) 2005 г.

Для женщины: БО(ккал)

= 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) –

4,92 * возраст – 161
Для мужчины: БО ( какл) = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
пример: БО= 9,99х40 кг+6,25х165-4,92х14-161=1200.97 ккал

ФОРМУЛА МАФФИНА-ДЖЕОРА  Американская Диетическая Ассоциация (АДА) 2005 г. Для женщины: БО(ккал) = 9,99 * вес(кг)

Слайд 9« СЧИТАЛКА КАЛОРИЙ» адрес:http://calories.ru/digest.htm
Разности
Полезные калькуляторы
Калькулятор для вычисления базального уровня метаболизма
Свои

данные ( рост, вес, пол, уровень физической активности, обхват талии

и возраст)
« СЧИТАЛКА КАЛОРИЙ»  адрес:http://calories.ru/digest.htmРазностиПолезные калькуляторыКалькулятор для вычисления базального уровня метаболизмаСвои данные ( рост, вес, пол, уровень

Слайд 10Подсчет энергозатрат по частоте сердечных

сокращений
ФОРМУЛА РАСЧЕТА
Q =

2,09 (0,2 * ЧСС – 11,3) * t
Q – энергозатраты ( кДж/мин)
ЧСС – частота сердечных сокращений за 1 минуту
t – время, затраченное на определенную нагрузку
(45х8)= 360мин
Пример Q=2,09(0,2х65-11,3)х360=1279,08
4,19 Дж = 1 кал, следовательно
1279,08кДж:4,19 Дж= 305,2 ккал (затраты на уроки в школе)

Подсчет энергозатрат по частоте сердечных

Слайд 11
Калорийность пищевых продуктов – это количество энергии, высвобождающейся при их

распаде.
Пищевой рацион – суточное количество пищи для одного человека, сбалансированный

по основным питательным веществам.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ белков, жиров, углеводов в пище у ПОДРОСТКОВ:

Возраст,лет Белки,г Жиры, г Углеводы, г
12 – 14 90 – 110 90 – 110 400 – 500


Калорийность пищевых продуктов – это количество энергии, высвобождающейся при их распаде.Пищевой рацион – суточное количество пищи для

Слайд 13Закономерности составления пищевого рациона
1.КАЛОРИЙНОСТЬ должна СООТВЕТСТВОВАТЬ СУТОЧНОМУ РАСХОДУ ЭНЕРГИИ
2. Рекомендован

4-Х РАЗОВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ : ПЕРВЫЙ – 10-15%, ВТОРОЙ –

15-35%, ОБЕД – 40-45%, УЖИН – 15-20%
При трехразовом питании на завтрак должно приходиться 30% пищевого рациона, на обед – 50%, на ужин – 20%.
3. питаться необходимо В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ СУТОК С НЕБОЛЬШИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ, С ПЕРЕРЫВАМИ НЕ БОЛЕЕ 6-ТИ ЧАСОВ
4. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ, РАЦИОНАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, НА УЖИН -МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА
5. 30 % ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ БЕЛКИ И ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Закономерности составления пищевого рациона1.КАЛОРИЙНОСТЬ должна СООТВЕТСТВОВАТЬ СУТОЧНОМУ РАСХОДУ ЭНЕРГИИ2. Рекомендован 4-Х РАЗОВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ : ПЕРВЫЙ –

Слайд 14Идеальный завтрак
1. каша овсяная (160г) – 220ккал
2. хлеб пшеничный (50г) –

110ккал
3. масло сливочное (10г) – 75ккал
4. сахар (20г) – 74 ккал
5

чай черный с лимоном – 7,5 ккал
5. джем 50г- 131 ккал
ИТОГО: 617 ккал

Идеальный завтрак1. каша овсяная (160г) – 220ккал2.	хлеб пшеничный (50г) – 110ккал3.	масло сливочное (10г) – 75ккал4.	сахар (20г) –

Слайд 15ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:

1. ПОСТОЯНСТВО МАССЫ

ТЕЛА
2. ПОКРЫТИЕ ВСЕХ ЭНЕРГОЗАТРАТ
3. НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
4.

ВОСПОЛНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
5. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИММУНИТЕТА
6. ДОЛГОЛЕТИЕ И ЗДОРОВЬЕ


ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:1. ПОСТОЯНСТВО МАССЫ ТЕЛА2. ПОКРЫТИЕ ВСЕХ ЭНЕРГОЗАТРАТ3. НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ОРГАНОВ

Слайд 18Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Питайтесь правильно и будьте  здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика