Слайд 1Терминологический диктант
Задание № 1 Найдите соответствие
1.Метаболизм
А) диссимиляция
2.Анаболизм B) обмен веществ
3.Катаболизм С) ассимиляция
Задание № 2 Заполните таблицу
пластический
синтез
поглощается
синтез ферментов
рост и развитие
энергетический
распад
выделяется
окисление глюкозы
получение энергии
Слайд 2Цель урока: выяснить что такое рациональное питание, научиться составлять индивидуальный
пищевой рацион, согласно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ энергозатратам
ТЕМА УРОКА
Рациональное питание.
Составление пищевого
рациона
Слайд 3Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это
физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,
характера труда, климатических условий обитания, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию
Слайд 4Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией,
поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима питания
Слайд 5Общий обмен (ОО) складывается из затрат на основной или базальный
обмен (БО) и суточные энергозатраты (СЭ)
организма на различные виды
деятельности
БАЗАЛЬНЫЙ ОБМЕН – это количество энергии, которое тратит человек спокойно лежащий, не спящий, натощак и при температуре комфорта ( 21 С).
Данное определение было сформулировано немецким физиологом и гигиенистом Максом Рубнером еще в конце XIX века
Слайд 6Использование энергии на физиологические процессы при базальном обмене
Слайд 7 Факторы, влияющие на потребность в энергии
•Возраст – детям
необходимо больше энергии, так как они растут, а организм пожилого
человека имеет очень низкие энергетические потребности;
•Пол (в большинстве случаев потребность в калориях для женщин меньше, чем для мужчин);
•Рост и вес (величина базового обмена прямо пропорциональна площади поверхности тела);
•Мышечная масса (чем больше мышц – тем больше нужно).
•Физиологический статус (здоровый, болеющий, беременный или растущий организм),
• Гормональный фон.
Слайд 8
ФОРМУЛА МАФФИНА-ДЖЕОРА
Американская Диетическая Ассоциация (АДА) 2005 г.
Для женщины: БО(ккал)
= 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) –
4,92 * возраст – 161
Для мужчины: БО ( какл) = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
пример: БО= 9,99х40 кг+6,25х165-4,92х14-161=1200.97 ккал
Слайд 9« СЧИТАЛКА КАЛОРИЙ»
адрес:http://calories.ru/digest.htm
Разности
Полезные калькуляторы
Калькулятор для вычисления базального уровня метаболизма
Свои
данные ( рост, вес, пол, уровень физической активности, обхват талии
и возраст)
Слайд 10Подсчет энергозатрат по частоте сердечных
сокращений
ФОРМУЛА РАСЧЕТА
Q =
2,09 (0,2 * ЧСС – 11,3) * t
Q – энергозатраты ( кДж/мин)
ЧСС – частота сердечных сокращений за 1 минуту
t – время, затраченное на определенную нагрузку
(45х8)= 360мин
Пример Q=2,09(0,2х65-11,3)х360=1279,08
4,19 Дж = 1 кал, следовательно
1279,08кДж:4,19 Дж= 305,2 ккал (затраты на уроки в школе)
Слайд 11
Калорийность пищевых продуктов – это количество энергии, высвобождающейся при их
распаде.
Пищевой рацион – суточное количество пищи для одного человека, сбалансированный
по основным питательным веществам.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ белков, жиров, углеводов в пище у ПОДРОСТКОВ:
Возраст,лет Белки,г Жиры, г Углеводы, г
12 – 14 90 – 110 90 – 110 400 – 500
Слайд 13Закономерности составления пищевого рациона
1.КАЛОРИЙНОСТЬ должна СООТВЕТСТВОВАТЬ СУТОЧНОМУ РАСХОДУ ЭНЕРГИИ
2. Рекомендован
4-Х РАЗОВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ : ПЕРВЫЙ – 10-15%, ВТОРОЙ –
15-35%, ОБЕД – 40-45%, УЖИН – 15-20%
При трехразовом питании на завтрак должно приходиться 30% пищевого рациона, на обед – 50%, на ужин – 20%.
3. питаться необходимо В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ СУТОК С НЕБОЛЬШИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ, С ПЕРЕРЫВАМИ НЕ БОЛЕЕ 6-ТИ ЧАСОВ
4. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ, РАЦИОНАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, НА УЖИН -МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА
5. 30 % ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ БЕЛКИ И ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Слайд 14Идеальный завтрак
1. каша овсяная (160г) – 220ккал
2. хлеб пшеничный (50г) –
110ккал
3. масло сливочное (10г) – 75ккал
4. сахар (20г) – 74 ккал
5
чай черный с лимоном – 7,5 ккал
5. джем 50г- 131 ккал
ИТОГО: 617 ккал
Слайд 15ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:
1. ПОСТОЯНСТВО МАССЫ
ТЕЛА
2. ПОКРЫТИЕ ВСЕХ ЭНЕРГОЗАТРАТ
3. НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
4.
ВОСПОЛНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
5. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИММУНИТЕТА
6. ДОЛГОЛЕТИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Слайд 18Питайтесь правильно и будьте здоровы!