Слайд 1Пищеварительная система человека
Учитель:
Мельникова Ирина Викторовна
Слайд 2Пищеварительная система человека обеспечивает организм человека нужными ему веществами и
энергией, получаемой из пищи.
Слайд 3Функции пищеварительной системы
Моторно-механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи)
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных
соков, слюны и желчи)
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ и воды)
Слайд 4Органы пищеварительной системы
Слайд 5Ротовая полость
Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища
и, во многих случаях, осуществляется дыхание.
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) —
железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез, в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Слайд 6Глотка
Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая
является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной
стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.
Слайд 7Пищевод
Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем
направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает
в желудок.
Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Слайд 8Желудок
Желу́док — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и
эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие
привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.
Слайд 9Желудок
Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между
пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в
желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
Слайд 10Тонкая кишка
Тонкая кишка — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между
желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания
питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного.
Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат. duodenum), тощую (лат. jejunum) и подвздошную (лат. ilium), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 — 8 м
Слайд 11Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатипе́рстная кишка́ (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки у
человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с
тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.
Слайд 12Тощая кишка
Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий
после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от
того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.
Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца.
Слайд 13Подвздошная кишка
Подвздошная кишка́ человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки,
идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки —
слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугнеровой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки.
Слайд 14Толстая кишка
Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в
частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из
ободочной, и прямой.
Слайд 15Слепая кишка
Слепая кишка, сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление
слепой кишки — typhlitis)) — придаток в месте перехода тонких
кишок в толстые у позвоночных животных.
Слайд 16Ободочная кишка
Ободо́чная кишка́ (лат. colon) — основной отдел толстой кишки, продолжение
слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка.
Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.
Слайд 17Прямая кишка
Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так
за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой
кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.
Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti, часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - надампулярный отдел.).
Слайд 18Функции пищеварительной системы:
- моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи,
в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов;
- секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков;
- всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.