Слайд 1Тема: «Исследование содержания каротина в дальневосточных ягодах и овощах и
использование материала в школе»
Выполнила: Горобец Дарья Алексеевна
Группа: ПОБХ(б) – 21
Кафедра
биологии, экологии и химии
Направление 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки)
Профиль: Биология. Химия
Слайд 2Введение
Для существования живых организмов огромную роль играет питание. Так как
с питанием они получают полезные вещества, которые сами не могут
синтезировать или синтезируют недостаточно. Главными поставщиками полезных веществ являются такие продукты как мясо, овощи, фрукты, ягоды.
Слайд 3К полезным веществам относятся микроэлементы (Fe, I, K,Ca, Мg, F
и пр.), аминокислоты, витамины, сахара и др. Наиболее главную роль
в жизни организмов выполняют витамины, так как они влияют на весь их химический процесс на протяжении всей жизни. Одним из таких витаминов является витамин А (производный каротина).
Каротин – это жирорастворимый пигмент, чаще желто – оранжевого цвета. Он содержится в листьях, цветках, плодах и корнеплодах растений. Каротин отвечает за развитие, защиту и обмен веществ в организме. Кроме того его используют как натуральную пищевую добавку для придания продукту нового вкуса, цвета и обогащения его витаминами.
Слайд 4Цель выпускной квалификационной работы – анализ исследования количественного содержания каротина
в дальневосточных овощах и ягод в качестве образовательного ресурса для
учебно-исследовательской деятельности школьников.
Объект исследования – овощи (помидоры, перец, тыква, кабачок, тыква) и ягоды (шиповник, рябина, боярышник) дальнего востока.
Слайд 5Задачи:
Изучение истории исследований каротина.
Знакомство с химической природой каротина.
Рассмотреть биосинтез каротина
в растениях.
Познакомить с дальневосточными растениями, содержащими каротин.
Проведение химического эксперимента для
выявления содержания каротина в дальневосточных растениях за 2016 год.
Знакомство учащихся с каротином, как пищевым красителем и выделение его из моркови.
Слайд 6Предмет исследования
Изучения влияния каротина на здоровье человека;
Изувечение свойств каротина, методов
выделения его из природных источников и количественное определение содержания каротина
в исследуемых овощах и ягодах;
Предложен материал для изучения данного вопроса в школе.
Слайд 7Гипотеза исследования – каротины являются необходимой пищевой добавкой для полноценного
питания.
Актуальность – Данная работа необходима с целью выявления полезных для
человека овощей и ягод в природе и в растениях культивированных человеком.
Научная новизна: Впервые проведен анализ дальневосточных овощей и ягод на содержание каротина и организована работа в школе по полученным материалам исследования.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в школе на уроках биологии, классных часах и внеурочной деятельности учеников.
Слайд 8ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Метод анализа основа на извлечении каротина из навески бензином
и колориметрическом сравнении полученного окрашенного испытуемого раствора с образцовым.
Слайд 9Приготовление стандартного раствора бихромата калия (К2Сr2О7)
За стандартный раствор был принят
раствор бихромата калия (3.6 г в 1 л).
Определяли плотность растворов
на ФЭК(е) и из полученных данных строили стандартную кривую (смотри Таблицу №1).
Слайд 10Ход анализа:
Чистую морковь протереть на мелкой тёрке. Полученную массу перемешать
и взвесить навеской 1 г. Затем переместить ее в пробирку
и залить этиловым спиртом. Дать настояться (приблизительно от 4 до7 дней). Полученный отфильтрованный раствор поместить в прибор (ФЭК) и определить плотность раствора.
Аналогичным образом выделили каротин из других овощей и ягод использованных в опыте.
На основании стандартной кривой мы рассчитали содержание каротина в исследуемых растениях.
Слайд 11Рисунок 1 – Стандартная кривая К2Сr207 для определения содержания каротина
Слайд 12Рисунок 2 – Диаграмма содержания каротина в дальневосточных растениях 2016
года.
Слайд 13Использование материала в школе
По прохождении практики в школе, ученикам на
внеклассном занятии был рассказан дополнительный материал про каротин. И была
проведена работа по выделению пищевого красителя из моркови.
Слайд 14Выделение красителя из моркови.
Для выделения каротина из моркови помещали 50
г в химический и добавляли 100мл дистиллированной воды. Смесь перемешивали
стеклянной палочкой, а затем отфильтровали. Фильтрат помещали в взвешенную фарфоровую чашечку и оставляли сушиться при комнатной температуре на двое суток. Полученный остаток взвешивали и вычисляли содержание каротина в красителе.
Для изучения растворимости каротина использовали дистиллированную воду и этанол. Для этой цели навеску сухого каротина (2 г) помещали в пробирку с 10 мл воды, а другую навеску помещали в раствор этанола [26].
Слайд 15Рисунок 3 – Выделение пищевого красителя из моркови.
Слайд 16Рисунок 4 – Сравнение растворимости каротина в воде и этаноле.
Слайд 17Подсчет пробирок ведется с лева на права.
Пробирка 1 –
Растворимость сухого остатка в воде через 3 дня.
Пробирка 2 –
Растворимость сухого остатка в этаноле через 3 дня.
Слайд 18ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каротин накапливается в растениях в процессе их созревания.
При этом его количественное содержание в растениях зависит от благоприятных
условий, таких как солнечный свет, своевременный полив и плодородность почвы. Он является важнейшей составляющей для всех живых организмов, так как является провитамином, который при попадании в организм синтезируется в витамин А и принимает участие в его жизненных процессах внутренних (обмен веществ, иммунная система, замедление старения, рост, укрепление скелета, сосудов и т.д.) и внешних сред (газообмен, защита от излучения, солнечной радиации и загрязнений).
Слайд 19В различных растениях содержание каротина неодинаково. В одних растениях его
больше, в других меньше. На Дальнем Востоке наибольшее содержание каротина
нами обнаружено в распространённых овощах и ягодах края (помидоры, морковь, рябина, боярышник и др.).
Было выявлено, что содержание каротина во многом зависит от условий, в котором растет растение. В 2016 году начало, и середина лета были влажными, что не позволило растениям синтезировать достаточное количество каротина до сбора урожая.
Полученные мною в процессе исследования данные материалы могут быть использованы в школьном курсе химии и биологии при изучение красителей и витаминов в учебном курсе 8-9 класса, а так же в ботанике в теме «полезные растения дальнего востока» (региональный компонент). Эти знания позволят школьникам избежать авитаминоза, а так же докажут им важность значения овощей и ягод в их жизни.