Разделы презентаций


Презентация по теме "Углеводы"

Содержание

Характеристика углеводовУглеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит С О НУглеводы составляют около 1% массы сухого вещества в животных клетках, а в клетках печени и мышц —

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы
Биология 10 класс
Демина Нина Алексеевна, учитель биологии,
педагог дополнительного образования

УглеводыБиология 10 классДемина Нина Алексеевна, учитель биологии, педагог дополнительного образования

Слайд 2Характеристика углеводов
Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых

входит С О Н
Углеводы составляют около 1% массы сухого

вещества в животных клетках, а в клетках печени и мышц — до 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90% сухой массы).
Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.
Характеристика углеводовУглеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит  С О НУглеводы составляют около

Слайд 5Характеристика углеводов
Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются

в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Важнейшие моносахариды:
Пентозы —

рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК, РНК. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу как у рибозы.
Характеристика углеводовСвойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим)

Слайд 6Характеристика углеводов
Из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза

(общая формула С6Н12О6).

Глюкоза (виноградный сахар). В свободном виде встречается

и у растений, и у животных. Глюкоза — это первичный источник энергии для клеток.

Характеристика углеводовИз гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза  (общая формула С6Н12О6). Глюкоза (виноградный сахар). В

Слайд 7Фруктоза. Широко распространена в природе. В свободном виде встречается в

плодах. Особенно много ее в меде, фруктах. Значительно слаще глюкозы

и других сахаров. Входит в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. Поскольку метаболизм фруктозы не регулируется инсулином, имеет важное значение при питании больных сахарным диабетом.
Фруктоза. Широко распространена в природе. В свободном виде встречается в плодах. Особенно много ее в меде, фруктах.

Слайд 8Галактоза. Пространственный изомер глюкозы. Входит в состав олигосахаридов, растительных и

бактериальных полисахаридов. Вместе с глюкозой образуют важнейший дисахарид молока —

лактозу, называемую молочным сахаром. Легко превращается в глюкозу.
Галактоза. Пространственный изомер глюкозы. Входит в состав олигосахаридов, растительных и бактериальных полисахаридов. Вместе с глюкозой образуют важнейший

Слайд 9Сложные углеводы
Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с

образованием простых углеводов. Их состав выражается общей формулой Сm(H2O)n, где

m>n.
Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.

Олигосахариды.

Олигосахаридами называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды.

У олигосахаридов хорошая растворимость в воде, они легко кристаллизуются, обладают, как правило, сладким вкусом, могут быть как редуцирующими, так и нередуцирующими.
Сложные углеводыСложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Их состав выражается общей

Слайд 10Наиболее широко распространены в природе дисахариды:
мальтоза, состоящая из двух остатков

-глюкозы;
лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);
сахароза – свекловичный сахар

(-глюкоза + фруктоза).

Олигосахариды

Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

Наиболее широко распространены в природе дисахариды:мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы;лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);сахароза

Слайд 11 солодовый сахар
двух остатков -глюкозы
молочный сахар
(-глюкоза

+ галактоза);
свекловичный сахар
(-глюкоза + фруктоза)

солодовый сахар двух остатков -глюкозымолочный сахар (-глюкоза + галактоза);свекловичный сахар(-глюкоза + фруктоза)

Слайд 13Полисахариды
Крахмал. Общая формула (С6Н10О5)n, где n- количество остатков -глюкозы. Нерастворим

в холодной воде.
Гликоген. Содержится главным образом в печени (20%)

и мышцах (4%). Служит источником глюкозы. Молекула сходна с молекулой амилопектина, но сильнее ветвится. Гликоген сравнительно хорошо растворим в горячей воде.
Целлюлоза (клетчатка). Целлюлоза нерастворима в воде, лишь набухает в ней. Является линейным полимером -глюкозы.
Муреин. Полисахарид, характерный для стенок бактериальных клеток.
ПолисахаридыКрахмал. Общая формула (С6Н10О5)n, где n- количество остатков -глюкозы. Нерастворим в холодной воде. Гликоген. Содержится главным образом

Слайд 16Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

Слайд 17Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники

энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется

17,6 кДж.
С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж

Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.

Функции углеводов

гликоген

гликоген

Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1

Слайд 183. Строительная. Целлюлоза, хитин, муреин. Соединяясь с липидами и белками,

образуют гликолипиды и гликопротеины.

3. Строительная. Целлюлоза, хитин, муреин. Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

Слайд 19Полисахариды
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК

и АТФ.

5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок

выполняют рецепторную функцию.









ПолисахаридыРибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и

Слайд 20Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными

(например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических

повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.
Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок,

Слайд 24Рибоза входит в состав молекул
1)гемоглобина
2)ДНК
3)РНК
4)Хлорофилла
Какое химическое соединение выполняет роль мономера

в молекуле крахмала?
глюкоза
аминокислота
нуклеотид
жирная кислота

Рибоза входит в состав молекул1)гемоглобина2)ДНК3)РНК4)ХлорофиллаКакое химическое соединение выполняет роль мономера в молекуле крахмала?глюкозааминокислотануклеотиджирная кислота

Слайд 25Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав
ДНК
иРНК
белков
полисахаридов
Основным источником энергии

в организме являются
витамины
ферменты
гормоны
углеводы

Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в составДНКиРНКбелковполисахаридовОсновным источником энергии в организме являютсявитаминыферментыгормоныуглеводы

Слайд 26В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов,

чем в клетках животных?
 
бактерий-сапротрофов
одноклеточных
простейших
растений

В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных? бактерий-сапротрофоводноклеточныхпростейшихрастений

Слайд 271. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

1. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика