Слайд 1Углеводы
Биология 10 класс
Демина Нина Алексеевна, учитель биологии,
педагог дополнительного образования
Слайд 2Характеристика углеводов
Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых
входит С О Н
Углеводы составляют около 1% массы сухого
вещества в животных клетках, а в клетках печени и мышц — до 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90% сухой массы).
Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.
Слайд 5Характеристика углеводов
Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются
в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Важнейшие моносахариды:
Пентозы —
рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК, РНК. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу как у рибозы.
Слайд 6Характеристика углеводов
Из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза
(общая формула С6Н12О6).
Глюкоза (виноградный сахар). В свободном виде встречается
и у растений, и у животных. Глюкоза — это первичный источник энергии для клеток.
Слайд 7Фруктоза. Широко распространена в природе. В свободном виде встречается в
плодах. Особенно много ее в меде, фруктах. Значительно слаще глюкозы
и других сахаров. Входит в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. Поскольку метаболизм фруктозы не регулируется инсулином, имеет важное значение при питании больных сахарным диабетом.
Слайд 8Галактоза. Пространственный изомер глюкозы. Входит в состав олигосахаридов, растительных и
бактериальных полисахаридов. Вместе с глюкозой образуют важнейший дисахарид молока —
лактозу, называемую молочным сахаром. Легко превращается в глюкозу.
Слайд 9Сложные углеводы
Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с
образованием простых углеводов. Их состав выражается общей формулой Сm(H2O)n, где
m>n.
Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.
Олигосахариды.
Олигосахаридами называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.
В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды.
У олигосахаридов хорошая растворимость в воде, они легко кристаллизуются, обладают, как правило, сладким вкусом, могут быть как редуцирующими, так и нередуцирующими.
Слайд 10Наиболее широко распространены в природе дисахариды:
мальтоза, состоящая из двух остатков
-глюкозы;
лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);
сахароза – свекловичный сахар
(-глюкоза + фруктоза).
Олигосахариды
Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).
Слайд 11 солодовый сахар
двух остатков -глюкозы
молочный сахар
(-глюкоза
+ галактоза);
свекловичный сахар
(-глюкоза + фруктоза)
Слайд 13Полисахариды
Крахмал. Общая формула (С6Н10О5)n, где n- количество остатков -глюкозы. Нерастворим
в холодной воде.
Гликоген. Содержится главным образом в печени (20%)
и мышцах (4%). Служит источником глюкозы. Молекула сходна с молекулой амилопектина, но сильнее ветвится. Гликоген сравнительно хорошо растворим в горячей воде.
Целлюлоза (клетчатка). Целлюлоза нерастворима в воде, лишь набухает в ней. Является линейным полимером -глюкозы.
Муреин. Полисахарид, характерный для стенок бактериальных клеток.
Слайд 16Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе?
Слайд 17Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники
энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется
17,6 кДж.
С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
Функции углеводов
гликоген
гликоген
Слайд 183. Строительная. Целлюлоза, хитин, муреин. Соединяясь с липидами и белками,
образуют гликолипиды и гликопротеины.
Слайд 19Полисахариды
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК
и АТФ.
5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок
выполняют рецепторную функцию.
Слайд 20Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными
(например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических
повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.
Слайд 24Рибоза входит в состав молекул
1)гемоглобина
2)ДНК
3)РНК
4)Хлорофилла
Какое химическое соединение выполняет роль мономера
в молекуле крахмала?
глюкоза
аминокислота
нуклеотид
жирная кислота
Слайд 25Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав
ДНК
иРНК
белков
полисахаридов
Основным источником энергии
в организме являются
витамины
ферменты
гормоны
углеводы
Слайд 26В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов,
чем в клетках животных?
бактерий-сапротрофов
одноклеточных
простейших
растений
Слайд 271. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке