Разделы презентаций


Продукты питания как химические соединения

Содержание

Цель: используя различные источники информации и эксперимент доказать, что в состав продуктов питания входят химические соединения, которые оказывают влияние на здоровье и могут

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Проектная

работа
Продукты питания, как химические соединения


Выполнила: ученица 10 класса

Кауненко Наталья



Проектная работа Продукты питания, как химические соединенияВыполнила: ученица

Слайд 2

Цель: используя различные источники информации и эксперимент доказать, что

в состав продуктов питания входят химические соединения, которые оказывают влияние

на здоровье и могут быть опасны для человека.

Гипотеза: узнать о химических
соединениях входящих в пищевые продукты питания и их влияние на организм человека? С точки зрения химии убедиться, что многие продукты вредны для здоровья, особенно при частом употреблении.
Цель: используя различные источники информации и эксперимент доказать, что

Слайд 3Задачи:
1. изучить, что такое химические добавки
2. изучить список опасных

пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат

эти опасные для здоровья человека вещества.
3. изучить состав газированных напитков и выяснить ингредиенты , которые являются опасными для здоровья человека.
4. провести эксперимент, подтверждающий вред газированных напитков.
5. провести социологический опрос учащихся по школьному питанию.
Задачи: 1. изучить, что такое химические добавки2. изучить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и

Слайд 4Меня особенно поразили следующие цитаты о еде.
«Мы живем не

для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

– Сократ

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.» - Гиппократ
Меня особенно поразили следующие цитаты о еде. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для

Слайд 5


«Болезни приходят к человеку через рот».
Индекс Е – наличие пищевых добавок в продуктах.
не информированность населения о пищевых добавках.

Актуальность темы


Слайд 7ИНДЕКС Е


Числовые коды «Е» приняты для
обозначения веществ, которые

применяются
при производстве пищевой продукции
(пищевых добавок) с целью

придания им
заданных свойств.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
Усиливают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара.
Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, вкус, аромат
ИНДЕКС ЕЧисловые коды «Е» приняты для  обозначения веществ, которые применяются  при производстве пищевой продукции (пищевых

Слайд 8Классификация пищевых добавок
E100 - E182 Красители. Усиливают или

восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая

их от микробов, грибков.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают продукты от окисления.
E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Классификация     пищевых добавокE100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет  продукта.E200 - E299 Консерванты. Повышают срок

Слайд 9Глутамат натрия Е 621: Влияет на зрение, головной мозг, нарушает

сердечный ритм, вызывает аллергию и раковые заболевания

Глутамат натрия Е 621: Влияет на зрение, головной мозг, нарушает сердечный ритм, вызывает аллергию и раковые заболевания

Слайд 10консервант Бензонат натрия Е 211: повреждает важную область ДНК в

митохондриях, вызывает болезнь Паркинсона, цирроз печени

консервант Бензонат натрия Е 211: повреждает важную область ДНК в митохондриях, вызывает болезнь Паркинсона, цирроз печени

Слайд 11 Продукты зоны риска

Продукты зоны риска

Слайд 13 употребление

газированных напитков

употребление   газированных напитков

Слайд 14Эксперимент 1. определение газированного напитка – вещество натуральное или химическое

соединение.

Эксперимент 1. определение газированного напитка – вещество натуральное или химическое соединение.

Слайд 16Вывод: лимонад «Грушевый» - продукт химического происхождения, он содержит, краситель,

регуляторы кислотности Е330, 331, 296

Вывод: лимонад «Грушевый» - продукт химического происхождения, он содержит, краситель, регуляторы кислотности Е330, 331, 296

Слайд 17Эксперимент 2. определение газированного напитка на консерванты.

Эксперимент 2. определение газированного напитка на консерванты.

Слайд 18Вывод: лимонад «Грушевый» не содержит консерванты.

Вывод: лимонад «Грушевый» не содержит консерванты.

Слайд 19Эксперимент 3,4. влияние газированных напитков на мясо и ржавые гвозди.

Эксперимент 3,4. влияние газированных напитков на мясо и ржавые гвозди.

Слайд 22Рецепт:
Вода,
Сахар или заменитель сахара
(0,33л –

7 кусков)
(1,5 л – 11 кусков)

(2л – стакан сахара)
Углекислый газ
Краситель
Регулятор кислотности
Ароматизаторы
Кофеин
Рецепт:Вода, Сахар или заменитель сахара    (0,33л – 7 кусков)   (1,5 л –

Слайд 23В состав напитка входит
природный краситель
кармин,
который получают из


высушенных телец
насекомого
Это насекомое обитает в
Армении, Азербайджане,
Польше и

Мексике.
кошени́ль
(кошенильный червец)

)

В состав напитка входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого Это насекомое обитает вАрмении,

Слайд 24Последствия:



Кариес
Ожирение
Сахарный диабет
Ломкость и хрупкость костей
Повышение кислотности желудочного сока
Истощение нервной

системы


Последствия: КариесОжирениеСахарный диабетЛомкость и хрупкость костейПовышение кислотности желудочного сокаИстощение нервной системы

Слайд 25 РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА
В ходе эксперимента было доказано,

что газированные напитки влияют по разному на организм человека. Зачастую

газированные напитки являются веществами химического происхождения и содержат различные консерванты. Употребление газированных напитков вызывают изменения в пищеварительном тракте.
РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА  В ходе эксперимента было доказано, что газированные напитки влияют по разному на

Слайд 26 Проведение социологического опроса учащихся школы по школьному питанию
В опросе

принимали учащиеся школы 6 – 11 класс . Было опрошено

40 учащих
Количественный анализ опроса по школьному питанию
Анкета 1. Завтракаете ли Вы ежедневно дома? а) да 66% - 27 учеников
б) иногда 12% - 5 учеников в) никогда 21% - 9 учеников 2. Что обычно Вы едите дома на завтрак?  а) горячее блюдо (каша, омлет, др.) 64% - 26  б) бутерброд 36% - 15 3. Посещаете ли Вы школьную столовую? а) да, ежедневно 34% -14 б) да, иногда 34% - 14 в) нет, никогда 31% - 13 4. Пользуетесь ли Вы буфетной продукцией? а) да, покупаю каждый раз разное44% -18 б) да, покупаю выпечку и чай 9,8% - 4 в) иногда, как дополнение к завтраку, покупаю сладости и напитки 22% - 9 г) нет, никогда 24% - 10 5. Согласны ли Вы с запретом продавать в школьной столовой чипсы и газировку. Вы знаете, что в этих продуктах присутствует нейротоксический яд? А) да 39% - 16 Б) нет 60% - 25
Проведение социологического опроса учащихся школы по школьному питаниюВ опросе принимали учащиеся школы 6 – 11 класс

Слайд 27 6. Как часто Вы употребляете газированные напитки? А) 1 раз в

неделю 9,8% - 4 Б) каждый день 75% - 31 В) очень

редко 15% - 6 Г) не употребляю совсем
7. Знаете ли Вы о вреде хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, жареных мучных изделий? А) да 49% - 20 Б) нет 51% - 21 8. Как часто Вы едите фрукты? А) 1 раз в неделю 12% -5 Б) каждый день 64% - 26 В) 1-2 раза в месяц 4,8% - 2 Г) очень редко 19% - 8 Д) не употребляю совсем 9. Что Вы едите чаще всего между приемами пищи? А) фрукты 27% - 11 Б) молочные продукты 24% - 10 В) соки, воду 15% - 6 Г) выпечку 8% - 4 Д) сладости (батончики, конфеты) 25% - 10 Е) ничего не ем 10. Что Вы предпочитаете пить? А) чай 29% 12 Б) кофе 25% 10 В) соки 19% - 8 Г) воду Д) кисель, компот Е) другое 27% - 11


6. Как часто Вы употребляете газированные напитки? А) 1 раз в неделю 9,8% - 4 Б)

Слайд 28

анкетирование количественный анализ

опроса по школьному питанию

Слайд 37 заключение
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие

минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно

если в этикетках указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.



заключениеВнимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.Нельзя рисковать и брать

Слайд 38 ПОМНИТЕ:
1. запрещенные – Е 103, Е 105, Е

111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е

130, Е 152.
2. опасные – Е 102, Е 110, Е 120, Е 127.
3. подозрительные – Е 104, Е 122, Е 141, Е 171, Е 173, Е 241, Е 447.
4. ракообразные – Е 131, Е 210, Е 240, Е 330.
5. вызывают расстройство кишечника – Е 221-226.
Единственный путь получить здоровую пищу развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
ПОМНИТЕ:1. запрещенные – Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика