Разделы презентаций


Проект по биологии на тему "Пищевые добавки"

Содержание

Рабочая группа проектаФилатова Алиса ученица 5Б классаРуководитель проекта: Филатова Ольга Николаевна.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРОЕКТ ПО БИОЛОГИИ
По теме:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРОЕКТ ПО БИОЛОГИИПо теме: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Слайд 2Рабочая группа проекта
Филатова Алиса ученица 5Б класса
Руководитель проекта: Филатова Ольга

Николаевна.

Рабочая группа проектаФилатова Алиса ученица 5Б классаРуководитель проекта: Филатова Ольга Николаевна.

Слайд 3Цели и задачи проекта
Раскрыть значение пищевых добавок.

Выяснить их потенциальную опасность

для здоровья человека.

Изучить основы рационального питания.



Цели и задачи проектаРаскрыть значение пищевых добавок.Выяснить их потенциальную опасность для здоровья человека.Изучить основы рационального питания.

Слайд 4ВВЕДЕНИЕ
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы

жить, а не живем для того, чтобы есть».
Питание - одна

из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.

ВВЕДЕНИЕДревним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы

Слайд 5ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ
Питание

по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда

было предметом постоянных забот че­ловечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ны­не существует фактически не более трех теорий питания.
ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ      Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение

Слайд 6АНТИЧНАЯ ТЕОРИЯ
Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого

философа Аристо­теля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену при­надлежат слова:

«Вставайте из-за стола немного голодными - и вы проживете долгую жизнь».


АНТИЧНАЯ ТЕОРИЯСтановление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристо­теля и римского врача-исследователя Галена. Это

Слайд 7РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П.

Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть

животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕФилософскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное

Слайд 8
Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании.

У древних римлян они формулировались примерно так: «от яиц -

до яблок», поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком.
Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян они формулировались примерно так:

Слайд 9
В Корее одно из самых больших лакомств - мясо собак.

Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы.

На­селение многих районов Китая и Японии к молоку и ряду мо­лочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.
В Корее одно из самых больших лакомств - мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую

Слайд 10Рациональное питание
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную

порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный
Питание считается

рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.
Рациональное питаниеВ переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный,

Слайд 11ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Сбалансированное питание - это полноценное питание, характеризующееся оптимальным

количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы

- основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира дает человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов - 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов.
ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯСбалансированное питание - это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки,

Слайд 14Голубая кровь
Голубую кровь некоторых позвоночных в научной литературе впервые описал

знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам в 1669 году, однако объяснить

природу этого явления долго не удавалось.
В 1878 году французский ученый Л. Фредерико назвал вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, гемоцианином («гема» — кровь, «циана» — синий) — по аналогии с гемоглобином.
Голубая кровьГолубую кровь некоторых позвоночных в научной литературе впервые описал знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам в 1669

Слайд 15 Зачем мы сдаем анализ крови?
При обращении к врачу чаще всего

приходится сдавать общий (клинический) анализ крови, который определяет:
количество эритроцитов и

лейкоцитов,
скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
содержание гемоглобина,
лейкоцитарную формулу.

Зачем мы сдаем анализ крови?При обращении к врачу чаще всего приходится сдавать общий (клинический) анализ крови,

Слайд 16Зачем мы сдаем анализ крови?
На основании этих данных врач может

сделать выводы о наличии ряда заболеваний – анемии, опухолевых и

инфекционно-воспалительных заболеваний, а также об аллергическом настрое крови. Точная диагностика болезни, как правило, требует и других анализов, однако и на основании общего анализа крови можно предположить наличие некоторых заболеваний.
Зачем мы сдаем анализ крови?На основании этих данных врач может сделать выводы о наличии ряда заболеваний –

Слайд 17Показатели анализа крови по возрастам

Показатели анализа крови по возрастам

Слайд 18Переливание крови
Производится через вены
(в острых случаях — через артерии) (также

с использованием препаратов крови) для замещения клеток, белков плазмы крови, при потере крови

(для этих целей могут использоваться также заменители крови).
Кроме потери крови показанием могут быть также аплазии кроветворения, ожоги, инфекции, отравления и другие.
Переливание кровиПроизводится через вены  (в острых случаях — через артерии) (также с использованием препаратов крови) для замещения клеток, белков плазмы крови,

Слайд 19Идея использования крови с лечебными целями возникла в глубокой древности

и упоминается в сочинениях античных философов.
Первое достоверно известное переливание

крови человеку произведено во Франции в 1667 г. философом Дени и хирургом Эммерезом, которые перелили около 250 мл крови ягненка обескровленному юноше.
Попытки переливания крови животных человеку были вскоре повторены несколькими врачами, но затем ввиду тяжелых исходов были почти оставлены. Последовал даже указ французского парламента от 10 января 1670 г., запретивший переливание крови человеку. Метод начал возрождаться только в начале 19 в.
Переливание крови от человека человеку впервые произвел в 1819 г. английский акушер Бланделл, поставивший научные эксперименты и предложивший несколько довольно совершенных аппаратов для переливания крови.
Идея использования крови с лечебными целями возникла в глубокой древности и упоминается в сочинениях античных философов. Первое

Слайд 20Группы крови
Кровь донора и реципиента должна быть совместима:
по группе крови
по резус-фактору.

Группы кровиКровь донора и реципиента должна быть совместима:по группе кровипо резус-фактору.

Слайд 21Выводы
Кровь является одной из важнейших жидкостей в организме.
Строение клеток крови

соответствует выполняемой ими функции.
Клетки крови принимают активное участие в формировании

иммунитета.
Цвет крови зависит от наличия в ней пигментов.
По показателям анализа крови можно судить о состоянии нашего здоровья.
Все люди по биологическим свойствам крови делятся на четыре группы.
Учеными найдены способы переливания и консервирования крови.
ВыводыКровь является одной из важнейших жидкостей в организме.Строение клеток крови соответствует выполняемой ими функции.Клетки крови принимают активное

Слайд 22Выводы
Очень важным фактором в Службе крови является качество донорской крови

и ее элементов. Этому вопросу уделяется огромное внимание и разработаны

необходимые нормативные документы, позволяющие обеспечить должный контроль на этапе сбора крови.
Донором может быть каждый дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование.
Прием доноров в учреждениях службы крови проводится на основании удостоверений личности - паспорта, а для военнослужащих и сотрудников МВД - военный билет и удостоверение личности.
ВыводыОчень важным фактором в Службе крови является качество донорской крови и ее элементов. Этому вопросу уделяется огромное

Слайд 23 Термины связанные с темой
Кровь
Плазма крови
Сыворотка крови
Форменные элементы
Эритроциты
Тромбоциты
Лейкоциты
Фагоциты
В-лимфоциты
Т-лимфоциты
Гемоглобин
Двояковогнутый диск
Фагоцитоз
Амебоидное

движение
Фибриноген
Фибрин
Тромб
Ферменты тромбоцитов
Кроветворение
Тканевая жидкость
Лимфа
Лимфатические капилляры
Лимфатические сосуды
Лимфатические узлы
Гомеостаз
Клеточный иммунитет
Гуморальный иммунитет
Антиген
Антитело
Воспаление
Вакцина
Прививка
Сыворотка
Естественный иммунитет
Искусственный иммунитет
Аллергия
Аллерген
Группы

крови
Резус-фактор
Сердце
Аорта
Артерии
Вены
Кровеносные капилляры
Артериальная кровь
Венозная кровь
Замкнутая кровеносная система

Адреналин
Ацетилхолин
Ионы К+ ионы Са+
Давление крови
Скорость крови
Артериальное давление
Пульс
Рецепторы в сонных артериях
Нервная регуляция давления крови
Гуморальная регуляция
Химическая регуляция
Гипертония
Гипотония
Перераспределение крови
Гемофилия
Отравление угарным газом
Кровотечение (венозное, артериальное, капиллярное)

Термины связанные с темойКровьПлазма кровиСыворотка крови Форменные элементыЭритроцитыТромбоцитыЛейкоцитыФагоцитыВ-лимфоцитыТ-лимфоцитыГемоглобинДвояковогнутый дискФагоцитозАмебоидное движениеФибриногенФибринТромбФерменты тромбоцитовКроветворениеТканевая жидкостьЛимфаЛимфатические капиллярыЛимфатические сосудыЛимфатические узлыГомеостазКлеточный иммунитетГуморальный

Слайд 24Рабочая группа проекта: Консультанты

Рабочая группа проекта: Консультанты

Слайд 25Рабочая группа проекта

Рабочая группа проекта

Слайд 26Источники информации

Источники информации

Слайд 27Источники информации
Биология. Человек. 9 класс. А.С. Батуев. - М.:Дрофа,1998.-240с.:ил.
И.Д.Зверев.

Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие

для учащихся. /Под ред. д-ра биол.наук Л.В. Латманизовой. – М.: Просвещение, 1996.с.160-164.
Большая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 2000. – 670 с.: ил.
Привес М.Г. Лысенков Н.К. Бушкович В.И. Анатомия человека. Изд. 5-е. Изд. “Медицина”, 1985.
Электронный учебник по анатомии и физиологии человека. - М.: Просвещение, 2004.
Тело человека, научно-популярное издание для детей, пер. с итальянского А.Б. Васильевой, М.: «Росмен», 2008
Ресурсы сети Интернет
Источники информацииБиология. Человек. 9 класс. А.С. Батуев. - М.:Дрофа,1998.-240с.:ил. И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика