Слайд 1ПРОЕКТ ПО БИОЛОГИИ
По теме:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Слайд 2Рабочая группа проекта
Филатова Алиса ученица 5Б класса
Руководитель проекта: Филатова Ольга
Николаевна.
Слайд 3Цели и задачи проекта
Раскрыть значение пищевых добавок.
Выяснить их потенциальную опасность
для здоровья человека.
Изучить основы рационального питания.
Слайд 4ВВЕДЕНИЕ
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы
жить, а не живем для того, чтобы есть».
Питание - одна
из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.
Слайд 5ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ
Питание
по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда
было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трех теорий питания.
Слайд 6АНТИЧНАЯ ТЕОРИЯ
Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого
философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова:
«Вставайте из-за стола немного голодными - и вы проживете долгую жизнь».
Слайд 7РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П.
Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть
животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине»
Слайд 8
Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании.
У древних римлян они формулировались примерно так: «от яиц -
до яблок», поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком.
Слайд 9
В Корее одно из самых больших лакомств - мясо собак.
Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы.
Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.
Слайд 10Рациональное питание
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную
порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный
Питание считается
рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.
Слайд 11ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Сбалансированное питание - это полноценное питание, характеризующееся оптимальным
количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы
- основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира дает человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов - 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов.
Слайд 14Голубая кровь
Голубую кровь некоторых позвоночных в научной литературе впервые описал
знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам в 1669 году, однако объяснить
природу этого явления долго не удавалось.
В 1878 году французский ученый Л. Фредерико назвал вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, гемоцианином («гема» — кровь, «циана» — синий) — по аналогии с гемоглобином.
Слайд 15
Зачем мы сдаем анализ крови?
При обращении к врачу чаще всего
приходится сдавать общий (клинический) анализ крови, который определяет:
количество эритроцитов и
лейкоцитов,
скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
содержание гемоглобина,
лейкоцитарную формулу.
Слайд 16Зачем мы сдаем анализ крови?
На основании этих данных врач может
сделать выводы о наличии ряда заболеваний – анемии, опухолевых и
инфекционно-воспалительных заболеваний, а также об аллергическом настрое крови. Точная диагностика болезни, как правило, требует и других анализов, однако и на основании общего анализа крови можно предположить наличие некоторых заболеваний.
Слайд 17Показатели анализа крови по возрастам
Слайд 18Переливание крови
Производится через вены
(в острых случаях — через артерии) (также
с использованием препаратов крови) для замещения клеток, белков плазмы крови, при потере крови
(для этих целей могут использоваться также заменители крови).
Кроме потери крови показанием могут быть также аплазии кроветворения, ожоги, инфекции, отравления и другие.
Слайд 19Идея использования крови с лечебными целями возникла в глубокой древности
и упоминается в сочинениях античных философов.
Первое достоверно известное переливание
крови человеку произведено во Франции в 1667 г. философом Дени и хирургом Эммерезом, которые перелили около 250 мл крови ягненка обескровленному юноше.
Попытки переливания крови животных человеку были вскоре повторены несколькими врачами, но затем ввиду тяжелых исходов были почти оставлены. Последовал даже указ французского парламента от 10 января 1670 г., запретивший переливание крови человеку. Метод начал возрождаться только в начале 19 в.
Переливание крови от человека человеку впервые произвел в 1819 г. английский акушер Бланделл, поставивший научные эксперименты и предложивший несколько довольно совершенных аппаратов для переливания крови.
Слайд 20Группы крови
Кровь донора и реципиента должна быть совместима:
по группе крови
по резус-фактору.
Слайд 21Выводы
Кровь является одной из важнейших жидкостей в организме.
Строение клеток крови
соответствует выполняемой ими функции.
Клетки крови принимают активное участие в формировании
иммунитета.
Цвет крови зависит от наличия в ней пигментов.
По показателям анализа крови можно судить о состоянии нашего здоровья.
Все люди по биологическим свойствам крови делятся на четыре группы.
Учеными найдены способы переливания и консервирования крови.
Слайд 22Выводы
Очень важным фактором в Службе крови является качество донорской крови
и ее элементов. Этому вопросу уделяется огромное внимание и разработаны
необходимые нормативные документы, позволяющие обеспечить должный контроль на этапе сбора крови.
Донором может быть каждый дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование.
Прием доноров в учреждениях службы крови проводится на основании удостоверений личности - паспорта, а для военнослужащих и сотрудников МВД - военный билет и удостоверение личности.
Слайд 23 Термины связанные с темой
Кровь
Плазма крови
Сыворотка крови
Форменные элементы
Эритроциты
Тромбоциты
Лейкоциты
Фагоциты
В-лимфоциты
Т-лимфоциты
Гемоглобин
Двояковогнутый диск
Фагоцитоз
Амебоидное
движение
Фибриноген
Фибрин
Тромб
Ферменты тромбоцитов
Кроветворение
Тканевая жидкость
Лимфа
Лимфатические капилляры
Лимфатические сосуды
Лимфатические узлы
Гомеостаз
Клеточный иммунитет
Гуморальный иммунитет
Антиген
Антитело
Воспаление
Вакцина
Прививка
Сыворотка
Естественный иммунитет
Искусственный иммунитет
Аллергия
Аллерген
Группы
крови
Резус-фактор
Сердце
Аорта
Артерии
Вены
Кровеносные капилляры
Артериальная кровь
Венозная кровь
Замкнутая кровеносная система
Адреналин
Ацетилхолин
Ионы К+ ионы Са+
Давление крови
Скорость крови
Артериальное давление
Пульс
Рецепторы в сонных артериях
Нервная регуляция давления крови
Гуморальная регуляция
Химическая регуляция
Гипертония
Гипотония
Перераспределение крови
Гемофилия
Отравление угарным газом
Кровотечение (венозное, артериальное, капиллярное)
Слайд 24Рабочая группа проекта:
Консультанты
Слайд 27Источники информации
Биология. Человек. 9 класс. А.С. Батуев. - М.:Дрофа,1998.-240с.:ил.
И.Д.Зверев.
Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие
для учащихся. /Под ред. д-ра биол.наук Л.В. Латманизовой. – М.: Просвещение, 1996.с.160-164.
Большая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 2000. – 670 с.: ил.
Привес М.Г. Лысенков Н.К. Бушкович В.И. Анатомия человека. Изд. 5-е. Изд. “Медицина”, 1985.
Электронный учебник по анатомии и физиологии человека. - М.: Просвещение, 2004.
Тело человека, научно-популярное издание для детей, пер. с итальянского А.Б. Васильевой, М.: «Росмен», 2008
Ресурсы сети Интернет