Слайд 1Промысловые рыбы.
Презентацию составила учитель биологии МБОУ СОШ№3
Майорова Татьяна Борисовна
Слайд 2
Промысловые рыбы
Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты.
Из них около одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много
ценных продуктов: пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности.
Слайд 3Различают пресноводных, проходных и морских промысловых рыб.
Слайд 4Пресноводные рыбы
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и
озерах. Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение
имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы
Слайд 5Самые крупные речные рыбы: китайский псефурус — до 7 м
длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6 м длины
и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг.
Слайд 6Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного
окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие
пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука
Слайд 7Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках
Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам
размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки.
Слайд 8Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в
северных или умеренных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые,
обитающие в водах Южной Европы.
Слайд 9Полупроходные рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных
водах Южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь
и др.); из окуневых рыб — судак
Слайд 10Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их
улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и
Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов
Слайд 11Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета,
горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в
океане, и к концу откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя тысячи километров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения.
Семга-1,5 м в длину, 39 кг
Кета после нереста
Слайд 12Собственно морские рыбы дают свыше 87 % мирового улова. Важнейшие из них
в северных морях — морские сельди, тресковые, камбаловые, морские окуни,
а в умеренных и теплых морях — тепловодные виды сельдевых рыб, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, горбылевые и сайровые рыбы
Слайд 13Треска — придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая. Подобно атлантической и
тихоокеанской сельди, атлантическая и тихоокеанская треска очень схожи по внешнему
виду, но совершенно различны по образу жизни. Атлантическая треска откармливается в открытом море, вдали от берегов.
Слайд 14Много скумбрии и ставриды ловят в Японии и Корее, в
водах Калифорнии, у берегов Южной Европы, у берегов Африки. У
нас они водятся в Черном море и на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого. Эти рыбы — хорошие пловцы. Тело у них обтекаемой формы, заостренное впереди, с тонким хвостовым стеблем.
Слайд 15 Важнейшие рыбы нашего рыболовного промысла: в морях северной части Атлантического
и Тихого океанов (Балтийском, Баренцевом, дальневосточных) — морские сельди, треска,
камбалы и палтусы, морские окуни, минтай (дальневосточная тресковая рыба), лососи, сиги;
Слайд 16 в умеренно теплых южных морях — Черном, Азовском, Каспийском —
анчоусы (хамса), мелкие сельдевые рыбы (килька, тюлька), проходные сельди, судак,
вобла, лещ, сазан, бычки, осетровые;
Слайд 17Прудовое рыбоводное хозяйство,
хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально
построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р.
х. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака
Слайд 18Характер карпового пруда определяется биологическими свойствами карпа. Летом, когда карп
усиленно питается и интенсивно растет, пруд должен быть, как правило,
стоячим или слабопроточным, неглубоким, полностью прогреваемым водоемом
Слайд 19Зимой, когда температура воды сильно снижается и карп почти или
совершенно прекращает питаться и впадает в состояние, подобное оцепенению, должно
быть обеспечено лишь необходимое для дыхания содержание кислорода.
Слайд 20Аквариумное рыболовство
Аквариумные рыбы — декоративные рыбы, которых содержат в аквариумах. Еще в
далекие времена появился большой интерес содержанию экзотических рыб..
Еще 3500
лет назад древние египтянине устраивали бассейны
для демонстрации экзотических рыб в садах, парках и различных водоемах