Слайд 2Схема обмена веществ
Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода
Распад органических
веществ
для получения энергии
Строение и рост
организма
О2
Н2О
Получение низкомолекулярных веществ
Получение высокомолекулярных веществ
Получаем при
дыхании
Получаем с пищей
Выделяем во внешнюю среду
СО2
Н2О
Продукты распада
Выделяется энергия
Запасается энергия
(АТФ)
Тепловая Е
Энергия АТФ используется
для всех жизненных
процессов
Е химических связей
Тепловая Е
Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е
Слайд 5Метаболизм
(от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических
веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь
в целом
Слайд 6Этапы метаболизма
Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов
до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных
кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.
Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
Слайд 8 Метаболизм
Пластический обмен
Ассимиляция
Энергетический
обмен
Диссимиляция
Катаболизм
Анаболизм
Слайд 9катаболизм
— включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и
выведением из организма продуктов распада
Слайд 10
объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением
и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.
Анаболизм—
Слайд 12Значение углеводов
Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы
в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.
Слайд 13Обмен углеводов
Углеводы
пищи
Солодовый
сахар +
глюкоза
Глюкоза
Гликокаликс
гликоген
СО2+ Н2О
Ферменты
птиалин,
мальтаза
в ротовой
полости
Фермент
амилаза
в
тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела и
печени
Распад с
образованием
энергии
1 г глюкозы при
расщеплении
дает 17,6 кДж
энергии.
Е
Слайд 14Обмен углеводов
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Фермент птиалин,
мальтаза в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике
1г углевода при
расщеплении дает 17,6 кДж
Глюкоза
Кровь
Слайд 17Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит
на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
Слайд 18Обмен белков
Белки
пищи
Пептиды
Амино
кислоты
Миозин,
Казеин и др.
СО2+ Н2О
+ мочевина,
аммиак и
др.
Фермент
пепсин
в желудке
Фермент
трипсин
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
организма
Распад с
образованием
энергии
1 г белка
при
расщеплении
дает 17,6 кДж
Е
Слайд 19Обмен белков
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и др.)
Органоиды
клеток тела, мембраны, ферменты
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин в тонком
кишечнике
1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
Слайд 22Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ
Основной источник энергии в организме. Расщепляются
медленнее. Запасаются в жировой ткани.
Слайд 23Обмен жиров
Жиры
пищи
Частично
глицерин и
жирные
кислоты
Глицерин
и
жирные
кислоты
Липоиды
СО2+ Н2О
Фермент
липаза
в 12-перстной
кишке
Фермент
лецитиназа
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела
Распад с
образованием
энергии
1 г белка при
расщеплении
дает 39,1 кДж
Е
Слайд 24Обмен жиров
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое депо
(сальник, подкожная клетчатка)
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Фермент лецитиназа, липаза в
тонком кишечнике
1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
Слайд 26Расход энергии
Умственный труд -
13500 кДж/ сутки
Механизированный
физический труд –
15000 кДж/сутки
Немеханизированный
физический труд – 17300 кДж/сутки
Тяжелый
немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки
Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!
Слайд 27Энергия химических связей
Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
Химическая
(синтез белков, жиров, углеводов)
Электрическая
(передача информации по нервным волокнам в виде импульса)
Тепловая
(поддержание постоянной температуры
тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)
Слайд 28Обмен веществ и его регуляция
Белки
Жиры
Углеводы
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус
Эндокринные железы
Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена
тепла и потребление пищи
Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма
Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени
Слайд 29Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций
диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают
в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого
Взаимосвязь
ассимиляции и диссимиляции
Слайд 30Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
Слайд 32Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости,
плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных
веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
Слайд 33Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
Слайд 34Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?
Какая существует
закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и
интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Слайд 35Закрепление.
1. Какие процессы происходят в клетках?
2. Что получает организм из
внешней среды?
3. Что называется пластическим обменом?
4. В чём суть энергетического
обмена?
Слайд 36В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
Почему потребность
в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
Слайд 37Схема углеводного обмена
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а
на каком она освобождается?
Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
1
2
3
Слайд 38Схема белкового обмена
1
2
3
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,
а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении
белков?
Слайд 39Схема жирового обмена
1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,
а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном
окислении жиров?
1
2
3
Слайд 40 Известно, что все животные получают тепло из двух
источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ,
подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Слайд 41
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче
питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как
вы можете объяснить данную закономерность?
Слайд 42
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой
пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных
животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
Слайд 43 Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали,
что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы
была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
Слайд 44
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки,
если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на
килограмм массы тела.
Слайд 45 Диетологи определили, что средняя потребность в
белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная
– 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?