Слайд 1Грибы
НОВОСИБИРСКА и НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
6 класс
В разработке урока были использованы
фотографии и информация предложенная в сети интернет.
Составлена
Курта О.В.
Учитель МБОУ СОШ
№ 189
Слайд 2Грибы
Съедобные Несъедобные Условно-съедобные Ядовитые Неизвестно
Картина «Летом»
Пластов А. 1954 г.
« За грибами» И. Шишкин (1832-1898)
Слайд 3СЪЕДОБНЫЕ
К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу
не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их
необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.
Слайд 4Поплавок серый
(Amanita vaginata)
Белый гриб сосновый
(Boletus pinophilus)
Слайд 5Вешенка поздняя
(Sarcomyxa serotina)
Трутовик серно-жёлтый
(Laetiporus sulphureus)
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides
Слайд 6Лисичка
Лисички не боятся червяков
А секрет тут прост: в грибах
лисичках содержится вещество хиноманноза, губительное для жучков, червячков и даже
всех видов гельминтов. Данное свойство лисичек бесценно в народной медицине.
Слайд 7Несъедобные
Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или
иным причинам не употребляемые человеком в пищу.
Основные причины несъедобности грибов:
Неприятный
запах
Неприятный вкус
Малые плодовые тела
Специфичность места произрастания
Жёсткость мякоти
Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле
Слайд 8
Биспорелла лимонная
(Bisporella citrina)
Коллибия Кука
(Collybia cookei)
Навозничек рассеянный
(Coprinellus disseminatus)
Трутовик окаймленный
(Fomitopsis pinicola)
Земляная
звезда бахромчатая
(Geastrum fimbriatum)
Чешуйчатка чешуйчатая
(Pholiota squarrosa)
Слайд 9Условно-съедобные
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса
в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки.
Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Слайд 10
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением
или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.
Условно-съедобные грибы,
пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Слайд 11Грибная физминутка.
Утром дети в лес пошли
/шаги с высоким подниманием ног
И
в лесу грибы нашли.
/равномерные приседания
Наклонялись, собирали
/наклоны вперед
По дороге растеряли.
/ритмичные разведения
рук в стороны
Слайд 12Ядовитые
К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе
вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные
вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые, сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.
Слайд 13Мухомор лимонный
(Amanita citrina)
«Мухомор красен, да для здоровья опасен»
«Красный мухомор дорогу
к белому грибу показывает»
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Мухомор королевский (Amanita regalis)
Груздь
чёрный (Lactarius turpis)
Пищевые свойства
Ядовит.
Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3].
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].
Слайд 14Свинушка тонкая
(Paxillus involutus)
Свинушка тонкая, Лошадиная губа, Свиное ухо, Дунька.
Долгое время
считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление
в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек.
В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.
Слайд 15
Грибы для которых съедобность неизвестна
Для многих видов грибов не были
проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.
Больбитус золотистый
(Bolbitius titubans)
Хлороцибория сине-зеленоватая
(Chlorociboria aeruginascens)
Бокальчик
полосатый
(Cyathus striatus)
Слайд 16Рефлексия
Загадки без отгадки…
Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три - и вышел вон,
И
стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.
Растут на опушке
рыжие подружки,
Их
зовут …