Разделы презентаций


Работа юного миколога

Содержание

Грибы Съедобные Несъедобные Условно-съедобные Ядовитые НеизвестноКартина «Летом» Пластов А. 1954 г.« За грибами» И. Шишкин (1832-1898)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Грибы
НОВОСИБИРСКА и НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
6 класс
В разработке урока были использованы

фотографии и информация предложенная в сети интернет.
Составлена Курта О.В. Учитель МБОУ СОШ

№ 189
Грибы  НОВОСИБИРСКА и НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ6 классВ разработке урока были использованы фотографии и информация предложенная в сети

Слайд 2Грибы
Съедобные Несъедобные Условно-съедобные Ядовитые Неизвестно

Картина «Летом»

Пластов А. 1954 г.
« За грибами» И. Шишкин (1832-1898)

Грибы Съедобные  Несъедобные  Условно-съедобные  Ядовитые  НеизвестноКартина «Летом» Пластов А. 1954 г.« За грибами» И.

Слайд 3СЪЕДОБНЫЕ
К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу

не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их

необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.
СЪЕДОБНЫЕК съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания

Слайд 4Поплавок серый (Amanita vaginata)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Поплавок серый (Amanita vaginata)Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Слайд 5Вешенка поздняя (Sarcomyxa serotina)
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides

Вешенка поздняя (Sarcomyxa serotina)Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)Ежовик коралловидный (Hericium coralloides

Слайд 6Лисичка
Лисички не боятся червяков
А секрет тут прост: в грибах

лисичках содержится вещество хиноманноза, губительное для жучков, червячков и даже

всех видов гельминтов. Данное свойство лисичек бесценно в народной медицине.
Лисичка Лисички не боятся червяковА секрет тут прост: в грибах лисичках содержится вещество хиноманноза, губительное для жучков,

Слайд 7Несъедобные
Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или

иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Основные причины несъедобности грибов:
Неприятный

запах

Неприятный вкус
Малые плодовые тела

Специфичность места произрастания
Жёсткость мякоти

Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле
Несъедобные Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.Основные

Слайд 8 Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)
Коллибия Кука (Collybia cookei)
Навозничек рассеянный (Coprinellus disseminatus)
Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)
Земляная

звезда бахромчатая (Geastrum fimbriatum)
Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)

Биспорелла лимонная  (Bisporella citrina) Коллибия Кука (Collybia cookei)Навозничек рассеянный (Coprinellus disseminatus)Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)Земляная звезда

Слайд 9Условно-съедобные
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса

в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки.

Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Условно-съедобныеК условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после

Слайд 10

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением

или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.
Условно-съедобные грибы,

пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение

Слайд 11Грибная физминутка.
Утром дети в лес пошли
/шаги с высоким подниманием ног
И

в лесу грибы нашли.
/равномерные приседания
Наклонялись, собирали
/наклоны вперед
По дороге растеряли.
/ритмичные разведения

рук в стороны

Грибная физминутка.Утром дети в лес пошли/шаги с высоким подниманием ногИ в лесу грибы нашли./равномерные приседанияНаклонялись, собирали/наклоны впередПо

Слайд 12Ядовитые
К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе

вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные

вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые, сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.


ЯдовитыеК ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека,

Слайд 13Мухомор лимонный (Amanita citrina)
«Мухомор красен, да для здоровья опасен»
«Красный мухомор дорогу

к белому грибу показывает»
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Мухомор королевский (Amanita regalis)
Груздь

чёрный (Lactarius turpis)

Пищевые свойства
Ядовит.
Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3].
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].

Мухомор лимонный (Amanita citrina)«Мухомор красен, да для здоровья опасен»«Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает»Мухомор красный (Amanita

Слайд 14Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Свинушка тонкая, Лошадиная губа, Свиное ухо, Дунька.
 
Долгое время

считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление

в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек.
В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая, Лошадиная губа, Свиное ухо, Дунька. Долгое время считался съедобным грибом. По новейшим данным

Слайд 15 Грибы для которых съедобность неизвестна Для многих видов грибов не были

проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.  
Больбитус золотистый (Bolbitius titubans)
Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens)
Бокальчик

полосатый (Cyathus striatus)

Грибы для которых съедобность неизвестна  Для многих видов грибов не были проведены исследования, призванные

Слайд 16Рефлексия Загадки без отгадки…
Глубоко был спрятан он, Раз-два-три - и вышел вон, И

стоит он на виду. Белый, я тебя найду.
Растут на опушке  рыжие подружки,  Их

зовут …
Рефлексия Загадки без отгадки…Глубоко был спрятан он, Раз-два-три - и вышел вон, И стоит он на виду.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика