Разделы презентаций


Рациональное питание 5 КЛАСС

Содержание

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рациональное питание

5 КЛАСС

Рациональное питание5 КЛАСС

Слайд 2Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для

того, чтобы жить.

СОКРАТ

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 3Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать

пищу?

Какая пища нам нужна?Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?

Слайд 4






З О Ж
Физическая культура, движение, закаливание
Положительные эмоции
Отказ от вредных привычек
Личная

гигиена
Экологическое сознание и поведение
Рациональное питание
Элементы З О Ж

К слайду 27

З О ЖФизическая культура, движение, закаливаниеПоложительные эмоцииОтказ от вредных привычекЛичная гигиенаЭкологическое сознание и поведениеРациональное питаниеЭлементы З О

Слайд 5Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых

для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питание – это процесс усвоения  организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 6Пища подвергается в организме сложной переработке.

Пища подвергается в организме сложной переработке.

Слайд 7


Питательные вещества:
Белки




Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли

Питательные  вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные соли

Слайд 8
БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других

веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа,

хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.


БЕЛКИ-строительный материал клеток живого организма.- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.По своему происхождению белки бывают:Растительные: рис, соя,

Слайд 9-источник энергии

УГЛЕВОДЫ

-источник энергииУГЛЕВОДЫ

Слайд 10

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус):

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле,

муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза  - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.Крахмал:

Слайд 11ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры

бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и

т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.


ЖИРЫ- источник энергии, предохраняющий организм от охлажденияПо своему происхождению жиры бывают:Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло,

Слайд 12
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно

свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих»

жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.


«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном

Слайд 13ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям-регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 14По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,

D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP,

C.


Технология 5 класс стр.159

По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире: A,  D,  E,  K.Растворимые в

Слайд 15МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит

воду
Натрий - задерживает воду
Кальций - участвуют

в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей


Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИМакроэлементы:Железо- входит в состав гемоглобинаКалий  -  выводит водуНатрий -  задерживает

Слайд 16-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных

веществ
Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса

человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

-входит в состав всех органов и тканей-помогает усвоению всех питательных веществИндивидуальная норма воды – 40 г на

Слайд 17
Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),

правильное питание

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум),   правильное питание

Слайд 18Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

 Разнообразие питания.


3. Режим питания.

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:Энергетическое равновесие.  Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Слайд 19Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для

работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток,

из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела

Слайд 20БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного

повышения аппетита.

ДИСТРОФИЯ
ОЖИРЕНИЕ
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда

на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными  приступами внезапного  повышения аппетита.ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕАНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием

Слайд 21Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат.

сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 22Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека,

можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека

в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)


Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1

Слайд 23Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым

можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
В таблице

2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на  100 г продукта).
Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню,

Слайд 24

2. Разнообразие питания.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки,

жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако

в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.


Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.


2. Разнообразие питания.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они

Слайд 25Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка

1 часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов

жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е.

Слайд 26Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного возраста,

которые включают все необходимые детям группы продуктов
Таблица 3


«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»


К слайду 4

Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного возраста, которые включают все необходимые детям группы продуктов

Слайд 27Прием пищи в одни и те же часы способствует более

интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок,

сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.


Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища,

Слайд 28Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в

определенные часы
Рекомендуется делить дневной рацион питания

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часыРекомендуется делить дневной рацион питания

Слайд 29При трехразовом питании:

завтрак - 30%,

обед

- примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5

- 2
часа до сна) - 20%

При трехразовом питании: завтрак   - 30%, обед   - примерно 50%, ужин (не позднее

Слайд 30


ВАРИАНТ I

первый завтрак -25%,

на второй завтрак - 10%,

на

обед - 45%,

ужин - 20%

ВАРИАНТ II

завтрак -30%,

на обед

- 40%,

полдник – 10 %

ужин - 20%

При четырехкратном питании:

Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

ВАРИАНТ Iпервый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20%ВАРИАНТ IIзавтрак

Слайд 31 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo

и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют

объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.


ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния:

Слайд 32 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время,

место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья

сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

В

еде не будь до всякой пищи падок.Знай точно время, место и порядок.Питайся, если голод ощутил –Еда

Слайд 33С П А С И Б О
З А

В Н И М А Н И Е

С П А С И Б ОЗ А   В Н И М А Н И

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика