Разделы презентаций


Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2)

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2)

Слайд 2Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых

витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Слайд 3Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы,

горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с

многоатомным спиртом рибитом.
Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения

Слайд 4Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании

здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида

(FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением

Слайд 6Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста

и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья

кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также

Слайд 9Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе

с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается

Слайд 10В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания

витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве

пищевой добавки Е101.
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).Рибофлавин

Слайд 11В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать

данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего

раствор для иньекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика