Разделы презентаций


Строение и функции белков

Содержание

Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом. Ф.Энгельс Цель урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Строение и функции белков
Авторы:
Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и

Иванова Алина Ананьевна, учитель химии
МОУ «Аликовская СОШ . И. Я.

Яковвлева» Чувашская Республика -2011г.
Строение и функции белковАвторы: Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и Иванова Алина Ананьевна, учитель химииМОУ «Аликовская СОШ

Слайд 2 Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана

с каким-либо белковым телом. Ф.Энгельс
Цель урока: Продолжить расширение и углубление

знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире, реализацию понятия о единстве естественнонаучных дисципли
Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим,  что она связана с каким-либо

Слайд 3Задачи урока:

а) образовательные
- актуализировать знания, необходимые для изучения темы;
- познакомить

учащихся со строением белков;
- подвести их к сознательному изучению

функции белков;
б) развивающие
- развитие общеучебных умений и навыков;
- развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по различным признакам, обобщать; работать по аналогии;
- развитие познавательного интереса и творческих способностей;
в) воспитывающие
- воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни;
- воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности;
- формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков
Задачи урока:а) образовательные- актуализировать знания, необходимые для изучения темы;- познакомить учащихся со строением белков; - подвести их

Слайд 4О чём пойдёт речь?

Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые

в 1838 году открыл протеин.
Слово "протеин" происходит от греческого

слова "протейос", что означает "занимающий первое место".


О чём пойдёт речь?Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838 году открыл протеин. Слово

Слайд 5Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков.
И в

самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют

около 50 % сухого веса тела всех организмов.
У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95 %.
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В организме человека более 5 мил. белков

Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков. И в самом деле, все живое на земле

Слайд 6Что Вы знаете о белках?
Где можно найти белки?

Что Вы знаете о белках?  Где можно найти белки?

Слайд 7Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?










альбумин









миозин


пепсин






интерферон



Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

Слайд 8Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

Слайд 9Как устроен белок?
Белки –
это сложные высокомолекулярные

природные соединения, построенные из -аминокислот.

H R1

O NH2 – аминогруппа
N – C – C R – радикал
H H OH COOH – карбоксильная группа
Как устроен белок? Белки –  это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. H

Слайд 11В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют

волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.

В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.

Слайд 12Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?

Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?

Слайд 13Лабораторная работа
Работаем по инструктивным карточкам.
Цветные реакции на белки:
Ксантопротеиновая;
Биуретовая;
Цистеиновая.

Лабораторная работаРаботаем по инструктивным карточкам.Цветные реакции на белки:Ксантопротеиновая;Биуретовая;Цистеиновая.

Слайд 14Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам

Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам

Слайд 15Как устроен белок?
Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными

связями. Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул

белка и ее пространственную конфигурацию.
Как устроен белок?Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными связями.  Именно первичная структура белковой молекулы

Слайд 16Как устроен белок?
Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в

спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами

и аминогруппами











Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных)

Как устроен белок?Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими

Слайд 17Как устроен белок?
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых

образованы двумя и более глобулами.
Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря

ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
Как устроен белок?Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются

Слайд 18Химические свойства белков
Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей

Денатурация

– нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических

реагентов


Химические свойства белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связейДенатурация – нарушение природной структуры белка под действием

Слайд 19 При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так

и частичное. Если первичная структура не разрушена, то этот процесс

называется ренатурация

Химические свойства белков

При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное.  Если первичная структура

Слайд 21Функции белков
Структурная
Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят

в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос, рога, шерсть (кератин),

сухожилий, кожа (коллаген) и т.д.

Двигательная
Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных: миозин - мышцы

Функции белковСтруктурная Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос,

Слайд 22Функции белков
Транспортная
Белок крови гемоглобин присоединяет кислород

и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам,

а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
Функции белковТранспортная    Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем

Слайд 23Функции белков
Защитная
В ответ на проникновение в организм

чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела,

способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Сигнальная
В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку: родопсин - зрительный пурпур

Функции белковЗащитная   В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые

Слайд 24Функции белков
Регуляторная
Гормоны белковой природы принимают участие в

регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы

в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.

Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака.


Запасающая
В растениях белки запасаются в виде алейроновых зёрен, в организме животных не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока.
Но при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.


Функции белковРегуляторная   Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин

Слайд 25Функции белков
Каталитическая
Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается

белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках.

Например: рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе; пепсин - желудочный сок , трипсин - поджелудочный сок – переваривание пищи

За 1 мин
фермент каталаза расщепляет 5 млн молекул пероксида водорода (без катализатора требуется несколько недель);
фермент уреаза расщепляет 1, 5 млн молекул мочевины (без катализатора – 3 млн. лет).

Функции белковКаталитическая   Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции,

Слайд 26Классификация ферментов - катализаторов

Классификация ферментов - катализаторов

Слайд 27Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих 20

аминокислот и состоящих из 50 звеньев; из 200 звеньев?
Ответ:

2050
20200
Задание 2. Альбумин крови имеет относительную молекулярную массу 68 400. Определите количество аминокислот в этой молекуле, если известно, что относительная Мм одного аминокислотного остатка равна 120.
Ответ: 68 400 : 120 = 570 (аминокислот)
Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих 20 аминокислот и состоящих из 50 звеньев; из

Слайд 28Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку
1.
Знать строение белков –

это хорошо,
Делать опыты всем классом – это хорошо,

Свойства, функции познать - это хорошо,
Хорошо урок прошёл? Просто замечательно!

2.
Знать строение белков – это очень трудно,
Делать опыты всем классом – это очень трудно,
Свойства, функции познать - это очень трудно,
Хорошо урок прошёл? Было очень нудно.

Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку1. Знать строение белков – это хорошо,  Делать опыты всем классом

Слайд 29Немного истории
1820г. Бракконно открыл аминокислоты
1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
1888г. ДанилевскийА.Я.

предположил, что белки полимеры
1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды


Немного истории1820г. Бракконно открыл аминокислоты1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры1903г. Фишер Э.Г. открыл,

Слайд 30
Сравните:

молекулярная масса

спирта – 46
уксусной кислоты –

60
альбумина (одного из белков яйца) – 36000

гемоглобина – 152000
миозина (белок мышц) – 500000
Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика