Слайд 3Тиамин
Тиами́н (витамин B1) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное
кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается
при нагревании. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.
Слайд 4История
Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и
полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях.
За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.
В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
Слайд 6Метаболическая роль и обмен
В природе тиамин синтезируется растениями и многими
микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают
его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга.
Слайд 7Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также
ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.
Другими
производными тиамина являются:
Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[1], у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[2].
Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания[3].
Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна
Слайд 9Биологическая роль
Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной
и желудочно-кишечной систем. Применяется при невритах, радикулите, невралгии, полинейропатии, энцефалопатии,
периферическом параличе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах, пиодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.
Слайд 11Большое содержание в рационе углеводов, активные физические и умственные нагрузки,
хроническое потребление алкоголя приводят к увеличению потребности в витамине В1.
При дефиците тиамина возникают нарушения функций нервной системы (бессонница, раздражительность) вплоть до развития параличей; нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира; появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной (снижение перистальтики кишечника) систем.
Слайд 13Источники
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином
такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола,
соя, фасоль, горох, шпинат.Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Слайд 15Гиповитаминоз
Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств,
ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий
недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Слайд 16При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения
интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов
и параличей.
Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Вернике — Корсакова при алкоголизме.
Слайд 17Гипервитаминоз
Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в
большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности тиамина вызывать
неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.