Разделы презентаций


Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Содержание

Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90% от общего количества органических веществ.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки
Подготовила ученица 10 «А»

класса Чеганова Наталья

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клеткиПодготовила ученица 10 «А» класса Чеганова Наталья

Слайд 2Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.






В животных клетках содержится

небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90%

от общего количества органических веществ.
Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных –

Слайд 32. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Олигосахариды

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВОлигосахариды

Слайд 4Моносахариды
Это бесцветные вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий

вкус.
К ним относятся:
Тетрозы (элитроза треоза)
Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза)
Гексозы (глюкоза, манноза,

галактоза) фруктоза)
МоносахаридыЭто бесцветные вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.К ним относятся:Тетрозы (элитроза треоза)Пентозы (арабиноза, ксилоза,

Слайд 5Моносахариды
Рибоза – это простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме.

Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, регулирующих рост,

развитие, деление и правильное функционирование клеток.
Дезоксирибоза входит в состав ДНК.
Галактоза входит в состав некоторых олигосахаридов.
МоносахаридыРибоза – это простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме. Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую

Слайд 6Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в

большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и

в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкоза

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 7В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде.

Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который

по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза

В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы

Слайд 8Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав

сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
Фруктоза

Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.Фруктоза

Слайд 9Д И С А Х А Р И Д Ы

-
Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
- сахароза
- лактоза
- мальтоза
это

сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.
Д И С А Х А Р И Д Ы - Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-

Слайд 10Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе.

Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Сахароза

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 11Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза

содержится в довольно значительном количестве.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием

гигроскопичности - она не отсыревает.

В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.

Лактоза – молочный сахар

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.Лактоза отличается от

Слайд 12П О Л И С А Х А Р И

Д Ы -
это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с

образованием множества молекул моносахаридов.

К полисахаридам относятся:
(С6Н10О5)n - целлюлоза (клетчатка),
(С6Н10О5)n - крахмал,
- гликоген (животный крахмал),
- хитин.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы - это такие углеводы, которые

Слайд 13Полисахариды
Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в

печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Хитин:
* Выполняет защитную

и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.
* Главный компонент экзоскелета членистоногих.
* Также хитин образуется в организмах многих других животных – разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.
ПолисахаридыГликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).Хитин:

Слайд 14Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы -

первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях

и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 15Целлюлоза является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода,

содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает

первое место среди органических соединений.
Целлюлоза является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на

Слайд 16Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют

в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений) .


Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) .
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.
Биологическое значение углеводов: Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика