Разделы презентаций


Урок-презентация "молочнокислые бактерии"

Содержание

Цели урока:Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий.Развитие мыслительных операций: сравнения, обобщения, умения делать выводы, коммуникативных навыков.Воспитание бережного отношения к окружающему миру, к собственному здоровью.Накопление биологического словаря.Работать по внедрению

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: "МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ"
интегрированный урок биологии
Учитель биологии Высшей категории
Головатенко

Наталья Викторовна

Тема урока:

Слайд 2Цели урока:
Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий.
Развитие

мыслительных операций:
сравнения, обобщения, умения делать выводы, коммуникативных навыков.
Воспитание бережного

отношения к окружающему миру, к собственному здоровью.
Накопление биологического словаря.
Работать по внедрению естественнонаучного словаря в активную речь; развивать грамотную устную и письменную речь средствами предмета; развивать слуховое восприятие средствами биологии ; следить за правильным произношением
Цели урока:Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий.Развитие мыслительных операций: сравнения, обобщения, умения делать выводы,

Слайд 3Назовите части растительной клетки

Цитология
Какая наука изучает клетку?

Назовите части растительной клеткиЦитологияКакая наука изучает клетку?

Слайд 4

1.Ребята, а как можно увидеть клетки?
2.Что такое микроскоп?
3..Какая наука изучает

микрообъекты?

1.Ребята, а как можно увидеть клетки?2.Что такое микроскоп?3..Какая наука изучает микрообъекты?

Слайд 51.Кто сделал первый микроскоп?
2.Кто впервые ввёл термин «Клетка»?
3.Какой учёный первым

увидел бактерии?

Первооткрыватели
Галилео Галилей
Роберт Гук
Антони Ван Левенгук

1.Кто сделал первый микроскоп?2.Кто впервые ввёл термин «Клетка»?3.Какой учёный первым увидел бактерии?ПервооткрывателиГалилео ГалилейРоберт ГукАнтони Ван Левенгук

Слайд 6

Бактерии – это очень маленькие организмы, которые состоят из одной

клетки.
Бактериология
1.Что такое бактерия? 2.Какая наука изучает бактерии? 3.Где живут

бактерии? 4.Как можно увидеть бактерии?

Бактерии живут в воде, в воздухе, в земле, в живых и мёртвых организмах, в Арктике, в кратерах вулканов, в самых солёных морях

Бактерии – это очень маленькие организмы, которые состоят из одной клетки. Бактериология1.Что такое бактерия?  2.Какая наука

Слайд 7Назовите части бактерии.
Бактериология

Назовите части бактерии. Бактериология

Слайд 8Сравните клетку бактерии и клетку растения.
Бактериология
Цитология
хлоропласты
Цитоплазма

Сравните клетку бактерии и клетку растения.БактериологияЦитологияхлоропластыЦитоплазма

Слайд 9В древности холодильников не было. А молоко без холода быстро

скисает.
Заметили, что молоко в глиняном кувшине долго не портится, а

если в молоко посадить озёрную лягушку, то оно хранится неделю, а почему?
Кожа лягушки содержит слизь, которая убивает бактерии.

Домашнее задание

В древности холодильников не было. А молоко без холода быстро скисает.Заметили, что молоко в глиняном кувшине долго

Слайд 10 Две лягушки попали в кувшин с молоком.
«Чего зря

стараться, всё равно из кувшина уже не выбраться», - сказала

одна лягушка, сложила лапки и утонула.
А вторая лягушка била, била изо всех сил лапками. И, наконец, она взбила молоко в сливки, а из сливок получилось масло. Масло твёрдое.
Лягушка вскочила на него и выбралась из кувшина на свободу.

Сказка -ложь, да в ней намёк-добрым молодцам урок.

Две лягушки попали в кувшин с молоком. «Чего зря стараться, всё равно из кувшина уже не

Слайд 11СОСТАВ МОЛОКА
Молоко состоит из: 1.Воды (сыворотка) 2.Жиров (сливки, сливочное масло)

3.Углеводов(сахар) 4.Белков(творог) 5.Витаминов 6.Бактерий 7.Кальция 8.Железа....
Сливки
Сыворотка
Творог

СОСТАВ МОЛОКАМолоко состоит из:  1.Воды (сыворотка)  2.Жиров (сливки,  сливочное масло)  3.Углеводов(сахар)  4.Белков(творог)

Слайд 12Превращения молока.
Сыворотка
Творог
Было молоко, а превратилось в.......
Химия- это наука о превращениях

веществ

Превращения молока.СывороткаТворогБыло молоко, а превратилось в.......Химия- это наука о превращениях веществ

Слайд 13 Сыр, простокваша, варенец, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка, мацони, варенец.
Молок



Сыр, простокваша, варенец, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка, мацони, варенец.Молок

Слайд 14Откройте учебник на стр.32 Бактерии и продукты питания Найдите

ответы на вопросы: 1.Чем питаются молочнокислые бактерии? 2.Какое вещество

при этом образуется?

3.Под действием чего молоко превращается а простоквашу? 4.Во что превращаются сливки под действием молочной кислоты?

Откройте учебник на стр.32    Бактерии и продукты питания  Найдите ответы на вопросы:

Слайд 15Молочнокислые бактерии питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют

молочную кислоту.

Молоко под действием молочной кислоты сквашивается и превращается в

простоквашу, а сливки в сметану.
Молочнокислые бактерии питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту.Молоко под действием молочной кислоты сквашивается

Слайд 161.Что хранится дольше всего?
2.Сколько дней хранится творог?
3.Как узнать свежее молоко

или нет?
1 день=24ч

1.Что хранится дольше всего?2.Сколько дней хранится творог?3.Как узнать свежее молоко или нет?1 день=24ч

Слайд 17Бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста

сделать хлеб.

квас

Бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб.квас

Слайд 18
Молочная кислота содержится
в квашеной капусте, соленых
огурцах, образуется

при созревании
сыра, скисании молока.
Молочная кислота –предохраняет
продукты от гниения.
молочная

кислота
Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра, скисании молока.Молочная кислота –предохраняет

Слайд 19Слово «кефир» – турецкого происхождения:
«кеф» означает «здоровье». Кефир подавляет

рост бактерий, которые вызывают заболевания

Значение кефира

Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» означает «здоровье». Кефир подавляет рост бактерий, которые вызывают заболеванияЗначение кефира

Слайд 21Где меньше всего бактерий? Где лучше отдыхать?

Где меньше всего бактерий? Где лучше отдыхать?

Слайд 221.Чем питаются молочнокислые бактерии?
Молоком
Сахаром молочным
Жиром молочным

2. Где меньше всего бактерий?

В

лесу
Около реки
В горах

3. Что означает частица «кеф»?

Сытный
Здоровый
Бодрый
Вкусный

4. Во что

превращаются сливки при сквашивании?
Масло
Йогурт
Сметана
Кефир
5.Какой продукт не является молочнокислым?
Кефир
Молоко парное
Простокваша
Варенец


6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
1 день
1.5 дня
2 дня
3 дня
4 дня

Тестовая работа

1.Чем питаются молочнокислые бактерии?МолокомСахаром молочнымЖиром молочным2. Где меньше всего бактерий?В лесуОколо рекиВ горах3. Что означает частица «кеф»?Сытный

Слайд 231.Что такое биология?

Наука о животных
Наука о растениях
Наука о жизни
Наука о

бактериях

2. Основоположник цитологии?

Роберт Гук
Галилео Галилей
Антони Ван Левенгук
Илья Мечников

3. Первым увидел

бактерии?

Роберт Гук
Галилео Галилей
Антони Ван Левенгук
Илья Мечников

4. Изобретатель микроскопа?

Роберт Гук
Галилео Галилей
Антони Ван Левенгук
Илья Мечников

5.Наука, изучающая растения

Зоология
Ботаника
Биология
Цитология

6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
1 день
1.5 дня
2 дня
3 дня
4 дня

Тестовая работа

1.Что такое биология?Наука о животныхНаука о растенияхНаука о жизниНаука о бактериях2. Основоположник цитологии?Роберт ГукГалилео ГалилейАнтони Ван ЛевенгукИлья

Слайд 24 В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное,

чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превесёлое всегда! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо!

литература о молоке

В молоке полезных много витаминов и веществ.  Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.  Чтобы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика